21:27, 17.07.2007 / ОБЩЕСТВО

Жильцы дома в центре столицы объявили войну близлежащему ТСЖ и компании «КонсультантПлюсКоми»

Cегодня в Сыктывкаре межведомственная комиссия обследовала дом №25 по улице Бабушкина на предмет его постепенного разрушения. Комиссия изучала трещины в стенах дома, фундаменте и квартирах после письменного обращения жильцов дома, уверенных в том, что их жилище начало приходить в негодность после того, как в 2001 году рядом с ним компания «Стройком» возвела дом (Бабушкина,31 - БНКоми). После того, как члены комиссии уехали, жильцы увидели, что неподалеку припаркован джип мэра Сыктывкара Романа Зенищева и решили излить свои беды ему. Градоначальника пришлось караулить больше часа.

 

Поводом для обращения в горадминистрацию, где и было принято решение о направлении комиссии на объект, послужила коллективная жалоба жильцов 25-го дома. В своем послании возмущенные владельцы квартир сообщали, что после того, как в 2001 году по соседству с ними начали возводить новострой, их дом начал рушиться. Разрушения начались во время забивки свай, которых, по уверению подписантов, было около ста штук.

Первыми из комиссии явились два молодых человека, которые сели на бордюрчик и принялись отхлебывать из полуторалитровой пивной бутылки. Вышедшие во двор жители дома поначалу приняли мужчин за бомжей и даже пытались усовестить и прогнать их. Молодые люди не реагировали, а один так «устал», что сидя погрузился в дрему.

Позже, когда во дворе появился начальник ремонтно-эксплуатационного предприятия, обслуживающего 25-й дом, Анатолий Яцина, выяснилось, что молодые люди вовсе не бомжи, а его подчиненные – строители.

В комиссию также входили начальник сыктывкарской инспекции госстройнадзора Яков Филиппов, главный специалист отдела наблюдения за жилищным фондом управления Жилищно-коммунальным хозяйством горадминистрации Алексей Лемак, а также представительница бюро технической инвентаризации.

Жители дома рассказали, что строительство престижного кирпичного дома по соседству обернулось для них в буквальном смысле слова головной болью, поскольку в начальной стадии строительства их дом 1960 года постройки (в свое время он возводился на деньги местного управления КГБ - БНКоми) здание, в котором они проживают и в котором располагается хозрасчетный филиал поликлиники №1, начало проседать и давать трещины. Члены комиссии выслушали жильцов, а г-н Лемак скрупулезно фиксировал увиденное на цифровую фотокамеру.

Перед тем, как члены комиссии отправились на очередной объект, корреспондент БНКоми поинтересовался у начальника инспекции госстройнадзора, каким образом можно было избежать сложившейся ситуации, раз уж все равно было принято принципиальное решение о пристройке к 25 дому куда более многоэтажного и многоквартирного дома. Г-н Филиппов сообщил, что перед началом строительства заказчику надо было провести обследование рядом располагающего рядом с предполагаемой стройкой дома, установить на нем маячки и контролировать прочность здания во время цикла работ.

Заодно жильцы 25-го дома довели до сведения комиссии свой давний конфликт с руководством ООО «КонсультантПлюсКоми». Кирпичный офис ООО располагается во дворе напротив потрескавшегося дома. В свое время офис начала возводить дирекция проекта «Белкомур», однако позже стройка была заморожена.

Несколько лет назад недострой приобрело ООО «КонсультантПлюсКоми», владельцы которого заказали перепроектировку здания, в результате чего его этажность увеличилась с двух до четырех. С момента возобновления работ жильцы 25 дома стали вести настоящую войну против ООО «КонсультантПлюсКоми». Борьба шла с переменным успехом до мая этого года, когда глава администрации Сыктывкара Роман Зенищев подписал договор купли-продажи земельного участка общей площадью 1093 квадратных метра. После того, как ООО «КонсультантПлюсКоми» стало полноправным владельцем земли, руководство компании обнесло участок решетчатым забором.

Особый гнев жильцов вызвал еще тот факт, что за забором, на своей территории, руководство фирмы установило газовую станцию, не спросив на то разрешения жильцов.

Кроме того, жильцы 25-го дома посчитали, что ООО «оттяпало» у них часть зеленой зоны, а потому обратились с письменными заявлениями на имя Романа Зенищева, руководство Госпожнадзора и Роспотребнадзора, в другие высокие инстанции, а также Уполномоченному по правам человека в РК Людмиле Завьяловой, депутатам госсовета Михаилу Брагину и Белле Забровской. Полученные ответы не утешили подписавшихся под обращением. К примеру, если год назад госпожнадзор присылал ответ, что «КонсультанПлюсКоми» не собирается возводить забор, поскольку его нет в проекте, то в этом году сообщалось обратное – в ходе проверки никаких нарушений не выявлено. Переписка жильцов дома с чиновниками по спорным моментам представляет собой весьма пухлую папку.

Недавно инициативная группа жильцов дома, по их словам, пыталась попасть на приме к главному архитектору Сыктывкара Александру Заборскому. Г-н Заборский группу не принял, но в коридоре дал понять, что территория, на которой располагается офис «Консультанта» является частной собственностью, поэтому и газовая станция, дескать, и забор возведены на вполне законных основаниях.

Директор «КонсультантПлюсКоми» Владимир Ермолин предоставил в распоряжение корреспондента БНКоми документы, свидетельствующие о «его правде». В частности, показал, договор купли-продажи земли, проект здания, выполненный мастерской архитектора Ракина и согласованный на всех уровнях. Также г-н Ермолин предоставил в распоряжение редакции БНКоми документ за подписью заместителя мэра Сыктывкара Виктора Овакимяна. Документ обязывает Владимира Ермолина в срок до 20 августа «установить сливной желоб для стока дождевой воды» и «бортовой камень между зеленой зоной и асфальтом».

В разговоре с корреспондентом БНКоми г-н Ермолин поведал, что планировал закончить стройку за год, однако «благодаря» усилиям противостоящих компании жильцов работы затянулись на два с половиной года.

- Проверок была масса, - рассказал руководитель ООО. – Все они закончились подтверждением нашей правоты. Мы взяли перед городом и жильцами дома добровольное обязательство по благоустройству территории двора 25-го дома. До 20 августа мы не только проведем ливневый отвод во дворе дома, но и озеленим территорию.

По словам Владимира Ермолина, для этих целей уже заключен договор с предприятием «Горзеленхоз», специалисты которого завезут песок и торф, высадят зеленые насаждения и вообще поднимут «зеленую зону». Кроме того, сообщил г-н Ермолин, он обратился с письмом к недавно сменившемуся председателю ТСЖ по Бабушкина, 31, предложив ему за счет «КонсультантПлюсКоми» обнести детскую игровую площадку ограждением, чтобы прохожие не «срезали» путь, проходя мимо малышни. Ответа, правда, так и не последовало.

Между тем, после ухода комиссии группа жильцов обратила внимание на стоящий у дома джип главы города, в котором скучал водитель. Осознав, что такой шанс вряд ли представится в ближайшее время, жители дома караулили Романа Зенищева более часа. Ожидания увенчались успехом. Как только г-н Зенищев появился в поле видимости, жильцы упросили его уделить им время и провели по двору, показав все то, против чего они борются с компанией Владимира Ермолина. Мэр обещал «вникнуть в ситуацию».
     

608

Комментарии (0)

Добавить комментарий