19:35, 20.07.2007 / ОБЩЕСТВО

На кубок России по состязаниям внедорожников приехала «котлета»

Сегодня в Коми стартовал второй этап кубка Российской Автомобильной Федерации (РАФ) Волго-Вятской зоны по трофи-рейдам. Организующая соревнования сторона – активисты сыктывкарского автоклуба «Подорожник» - решили назвать состязания «Медвежий угол». В рамках данного мероприятия также проходят соревнования на кубок Поволжья. Автогонки будут проходить в Коми два дня.

   

   Построение внедорожников на Стефановской площади Сыктывкара

   Внедорожники на Стефановской площади Сыктывкара. Фото: komionline.ru

    

Торжественное открытие соревнований состоялось в 11 часов на Стефановской площади. К тому моменту перед зданием госсовета припарковались 11 внедорожников из Казани, Нижнего Новгорода, Кирова и Сыктывкара. Подошедший представитель ГИБДД потребовал убрать одну из машин.

- Мы вообще не хотели ничего устраивать здесь, но вам вчера удалось договориться, - вроде как с некоей обидой констатировал милиционер – Разрешение вам дали на десять машин. Либо вы убираете одну, либо мы сейчас уберем с площади все.

На открытии в итоге присутствовали все 11 машин и экипажей, поскольку организаторам удалось убедить руководство ГИБДД в том, что никакого криминала в данном случае нет.

Один из организаторов соревнований Максим Алексеев рассказал корреспонденту БНКоми, что в общей сложности в двухдневных заездах примет участие 20-25 единиц техники, из них четыре одноместных квадроцикла.

- После торжественного открытия мы отправимся в местечко Сыв-шор в Сыктывдинском районе, в 25 километрах от Сыктывкара. В первый день будет навигационный участок, на котором экипажи будут искать точки в лесу с помощью GPS-навигаторов, а на второй день машины пройдут по линейному участку конкретной трассы.

На вопрос БНКоми, каков размер взносов для участия в соревнованиях, г-н Алексеев сообщил, что в общей сложности за четырехдневное мероприятие экипажи заплатили по две тысячи рублей. По словам организатора, розыгрыш кубка России проходит в три этапа: сначала в Нижнем Новгороде, затем в Сыктывкаре, после чего аналогичные состязания пройдут в Кирове. Победитель кубка РАФ в этой зоне автоматически попадает в финал кубка России по трофи-рейду. Общероссийский финал пройдет в этом же сезоне. 

Перед началом открытия на площади появился депутат госсовета Александр Рогов. Бывший руководитель «Комистроймоста» приседал перед машинами и внимательно осматривал передние и задние мосты внедорожников, заглядывал в кабины.

- Я рыбак и охотник, - пояснил корреспонденту БНКоми г-н Рогов. – Такие автомобили – моя мечта.
Пока депутат мечтал с левого края автоколонны, с противоположного конца между машинами стала прогуливаться председатель избиркома РК Елена Шабаршина. Корреспондент БНКоми предположил, что чиновница вышла ругаться, поскольку выставка внедорожников сопровождалась громкой музыкой, при этом рабочие помещения избиркома располагаются на первом этаже здания госсовета. Оказалось, что дамой двигало простое человеческое любопытство.

- Мой папа работал на лесовозе, - начала объяснять г-жа Шабаршина представителю БНКоми.

– Тоже ездил по бездорожью?

- Ну да. Он возил нас за грибами и ягодами, было жутко интересно.

В 11 часов ведущая на крыльце госсовета приступила к церемонии открытия соревнований.

- Проведение таких мероприятий на самом высоком уровне говорит о все возрастающем внимании нашего государства к спорту, - поведала дама.

Далее она взяла на себя смелость продолжать от имени всех.

- Всех нас объединяет любовь к республике, России и стремление сделать ее еще более могущественной.

Когда дама кончила, то подала знак ответственному за озвучку. Из колонок с шипением заиграла фонограмма, которой в советское время неизменно открывалась всесоюзная радиопередача «Пионерская зорька». 

Когда звук был убавлен до нуля, к микрофону подошел руководитель агентства РК по физкультуре, спорту и туризму Василию Гончаренко. Для начала г-н Гончаренко поблагодарил РАФ и клуб «Подорожник».

- У нас три года проводятся республиканские соревнования, сегодня мы вышли на российский уровень, - порадовался чиновник от спорта – Я думаю, что у всех тех,  кто прибыл к нам,  будет все успешно, что вы прочувствуете  мощь и силу наших советских машин, почувствуете мощь и силу себя как водителей, как  любителей внедорожного транспорта, и это придаст нам всем уверенности в завтрашнем дне.

Высказавшись, Василий Гончаренко отошел было вглубь крыльца, но ведущая сказала, чтобы он вернулся и «открыл соревнования». Послушно подойдя к микрофону, руководитель спортагентства произнес: «Ну, раз больше никто ничего не хочет говорить, то соревнования «Трофи-рейд «Медвежий угол» второго кубка автомобильной федерации России в Сыктывкаре объявляются открытыми».

Напоследок участников поприветствовал руководитель соревнований Антон Семенов, сообщивший, что «в Коми несложно найти бездорожье, даже недалеко от Сыктывкара и в данном аспекте природа нам способствует».
Церемония открытия завершилась представлением публике экипажей и их почетным проездом по кругу. Особый интерес у зрителей вызвал самодельный внедорожник под №14 из Нижнего Новгорода.

    

  Котлета из Нижнего Новгорода

  Котлета из Никжнего Новгорода.

  

- На внедорожном сленге такие автомобили у нас называются «котлетами», никто не знает почему? - заинтриговал г-н Семенов.

Корреспондент БНКоми попытался узнать. Один из представителей Нижнего Новгорода рассказал, что данные самоделы «лепятся» как котлеты из фарша. Другой представитель данного города изложил иную легенду. По его словам, когда-то на соревнования внедорожников в Россию приехал финский экипаж на авто марки «Котлетиус». С тех пор, мол, так стали называть аналогичные машины.
     

747

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!