content/news/images/43439/ANT_0153_mainPhoto.jpg
09:55, 17.10.2015 / КУЛЬТУРА

На сцене театра оперы и балета за Райду сошлись в хип-хоп батле

На сцене Государственного театра оперы и балета республики Коми состоялась долгожданная для Сыктывкара премьера мюзикла на коми языке «Райда. Тодса мойд» («Знакомая сказка»). За стремительно пролетевшие 45 минут зрители благодарили творческий союз Сыктывкара и Ухты долгими аплодисментами, однако критики конструктивно подсказали, чего «симпатичной» и яркой постановке все-таки не хватило.

На сцене театра оперы и балета за Райду сошлись в хип-хоп батле
Фото Николая Антоновского

Напомним, премьера мюзикла прошла в сентябре прошлого года в Ухте и стала возможной благодаря сотрудничеству двух городов. Главные женские образы для постановки - Райду и божество Шонди - делегировал театр оперы и балета. Их исполнили солистка Елена Лодыгина и заслуженная артистка России Альфия Коротаева. Охотника Тугана и злого чародея Яг Морта играли ухтинцы - Константин Фрейман и Сергей Коваль.

ANT_0024.jpg


В столице Коми посмотреть «знакомую сказку» собрался практически полный зал: и молодежь, которую в первую очередь собирались привлечь создатели, и дети, и театралы средних лет. Несколько рядов было занято даже на балконе. Прежде чем в зале погас свет, в левом проходе появилась толпа молодых людей в национальных костюмах разных районов республики. Продвигаясь к сцене, а оттуда к другому проходу, под гармонь и трещотки девушки и юноши исполнили несколько песен, по пути прихватывая в свой хоровод особо заинтересованных зрителей. Наконец, свет погас и на экране появились иллюстрации сыктывкарского этнофутуриста Юрия Лисовского, предваряющие, а далее и разделяющие основное действие.

ANT_0027.jpg

Как заявляли создатели мюзикла, которые кстати, также не классифицировали постановку однозначно - рок-опера, фолк-опера или мюзикл, в основу своей «знакомой сказки» они положили традиционный для сказок многих народов сюжет Красавицы и Чудовища. В интерпретации автора идеи ухтинца Валерия Ясеновца и режиссера Эдуарда Гасина, тема любви молодой девушки и страшного злодея новых поворотов и перипетий не приобрела, однако удивила формой классической для сказок борьбы светлых сил с темными.

ANT_0050.jpg

С первых минут на сцене появляется народный ансамбль «Елочка» - подружки Райды, которые водят хороводы под ее песни. Как признался на презентации проекта исполнитель роли Тугана, ему и Сергею Ковалю (Яг Морту), друзьям в жизни, врагам на сцене соперничать за Райду было несложно.

ANT_0093.jpg


- Елена нам в этом плане помогла, потому что она и есть Райда - порядочная, красивая. Думаю, ей самой было легко играть Райду, потому что в чем-то она играла сама себя. Соперничать за нее тоже было несложно в артистическом плане, потому что борьба была самая настоящая, искренняя - за расположение Елены к каждому из нас, - поделился солист.

ANT_0100.jpg


- Моя была задача - соблазнить, - кратко сообщил о своей роли Сергей Коваль.

ANT_0105.jpg


Очаровывали и соблазняли мужчины Райду в основном песнями, содержание которых, впрочем, для тех, кто не знает коми языка, так и осталось неизвестным. Правда, чтобы объяснить, что происходит на сцене организаторы потрудились раздать каждому зрителю бесплатную программку.

ANT_0113.jpg


Песня Яг Морта под эффектные танцы коллектива United bit вызвала аплодисменты. С еще большим интересом зрители наблюдали за кульминацией действа - битвой охотников с окружением чародея, которая проходила по правилам настоящего танцевального батла темных и светлых сил, на помощь к которым пришло даже божество Шонди, правда - вокально, а не танцевально.

ANT_0155.jpg


По завершении мюзикла артистов поприветствовал назначенный сегодня директор театра Дмитрий Степанов, который, по словам Валерия Ясеновца,был единственным представителем Министерства культуры, который год назад приехал на премьеру «Райды» в Ухту.

ANT_0163.jpg


Председатель союза композиторов республики Коми Михаил Герцман выразил надежду, что постановка будет жить и подчеркнул, что доволен тем, что был сегодня в зрительном зале. Тем не менее, композитор сделал несколько критических замечаний, которые неплохо было бы учесть авторам «Райды».

ANT_0009.jpg


- Получилась довольно симпатичная штука, много неожиданного. Много хорошего, по-настоящему интересного, подвижного и молодежного. Плоховато пока то, что не слишком-то разработан сюжет. Не хватает, может быть, темы любви, настоящей любви - мы не видим, как герои любят друг друга. Кроме того, надо же чем-то объяснить, чем Яг Морт ее взял и очаровал. Я писал музыку на такой сюжет. И у меня герой начинает показывать чудеса - северное сияние или еще что-то, чтобы она обалдела. Тогда можно понять, за что она его полюбила, - высказал свои пожелания Михаил Герцман.

ANT_0170.jpg

Впечатлили композитора танцоры, он даже признался, что если бы занимался танцами, то это был бы брейк данс.

- Что мне действительно понравилось - это батлы. Есть такой классический американский мюзикл «Вестсайдская история», в котором впервые актеры танцуют на улице. Там изображается ссора в виде танца. Так и здесь. А прием силой танца показать, кто сильнее - замечательный. Так как многие коми язык не понимают, неплохо было бы, чтобы действия на сцене было больше, так как этот язык понятен всем, - заключил композитор.

3165

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • =)
    17 окт. 2015 г., 10:52:37
    Ответить
    божество
    из парикмахерской опаздывало чтоль? чего за полотенце серое на ней?
  • культура
    17 окт. 2015 г., 11:11:40
    Ответить
    Отличная работа и отличная постановка. Спасибо Ясеновцу Гасину Емельянову Фрейману Ковалю Алене Лодыгиной Альфие Коротаевой и Марине Метелевой!
  • роч
    17 окт. 2015 г., 11:22:13
    Ответить
    Кто ?
    А кто же автор музыки?Удивительно, что о музыке ни слова.
    • Вась Роч
      17 окт. 2015 г., 11:35:25
      Ответить
      Пихто
      Женя, успокойся уже!
      Отправлено из мобильной версии
  • ЕленаV
    17 окт. 2015 г., 12:50:29
    Ответить
    Очень достойная постановка! Кстати,на сайте информационного агентства СГУ имени Питирима Сорокина BERBUM также есть интересная статья о Презентации этого мюзикла !!!!!Достойно!! http://verbum.syktsu.ru/news-feed/art/143-valerij-yasenovets-eto-ne-spektakl-eto-proekt
    • ПТУ
      19 окт. 2015 г., 20:49:46
      Ответить
      в теме
      Все, что связано с СГУ - такая же туфта и лабуда.
  • Лд
    17 окт. 2015 г., 13:03:37
    Ответить
    Почему не пишете, что "пели" под фонограмму, это позор! Если бы не United Bit, смотреть было бы не на что.
    • зретель
      17 окт. 2015 г., 13:29:58
      Ответить
      более того - главный герой даже не попадал в слова фонограммы
      • позор!
        19 окт. 2015 г., 0:37:10
        Ответить
        главный герой даже не попадал в слова фонограммы
        Это халтура!
  • Зефир
    17 окт. 2015 г., 14:58:45
    Ответить
    Уважаемые артисты, неужели 45 минут нельзя было отработать в живую!?? Ухтинцы, вы меня разочаровали! Тугану не мешало бы посмотреть со стороны на свой концертный костюм - уж слишком обтягивает то, что нужно скрывать. Спасибо United Bit - настоящие профессионалы - было очень красиво и со вкусом!
    • Туган
      17 окт. 2015 г., 16:12:43
      Ответить
      Посмотрел, взгрустнул. Не успел купить футболку на пару размеров больше. Эх, поправился. Очень хлебосольно Сыктывкар принимает. Без шуток)
      Отправлено из мобильной версии
  • вопрос
    17 окт. 2015 г., 20:25:52
    Ответить
    Батлы - это что такое-то? Не по коми однако.
  • вопрос
    17 окт. 2015 г., 20:25:53
    Ответить
    Батлы - это что такое-то? Не по коми однако.
  • Изя Шниперсон
    17 окт. 2015 г., 22:12:09
    Ответить
    Следующий мюзикл очевидно будет "Мукутысь", ждем с нетерпением от Ясеновца.
  • Хулио Ган
    17 окт. 2015 г., 22:24:02
    Ответить
    Автору материала - позор!!!
    Писать о музыкальном представлении, о музыкальном событии и не назвать автора музыки - это надо суметь. Озвучены имена кого угодно, только нет самого главного имени - композитора.
    Хотя, чему удивляться, на БаНКа почти всегда о музыке писали коряво, часто безграмотно, без должного уважения... знаю эту контору много лет...
  • терпеливая
    17 окт. 2015 г., 23:40:10
    Ответить
    театралка
    Пожалела, что потратила время на такую эклектичный со всех сторон шабаш. Постановкой или еще какой театральной формой ЭТО назвать просто НЕЛЬЗЯ. Смешали все и всех: косоглазый гармонист по залу шляется, какие-то пузатые мужланы пытаются петь и танцевать... Думала - конец света настает! Ухта всегда славилась утонченной, интеллигентной и грамотной подачей любого материала. Но то, что мы с подругами увидели - это плохая попытка сплагиатить форму с местным содержанием в купе с полным отсутствием творческо-художественного вкуса. Просто за лестные слова для прессы проплатили не хило и думали, что все и всё схавают! Люди!!!!! ЭТО НЕ ТАЛАНТЛИВО и ПОШЛО !!!!!
    • Театрал
      18 окт. 2015 г., 0:19:12
      Ответить
      Да чего то лестного маловато, наверное мало пропплатили
      Отправлено из мобильной версии
  • Хулио Ган
    18 окт. 2015 г., 2:10:31
    Ответить
    «Вестсайдская история», в котором впервые актеры танцуют на улице
    Ну, почему же впервые? До "Вестсайдской истории", например, в мюзикле 1952 года "Поющие под дождём", тоже танцуют на улице, да ещё и под дождём.
  • столичная штука
    18 окт. 2015 г., 7:21:26
    Ответить
    если бы не буфет...
    Подобной псевдоработы на тему фольклора в Сыке еще не видела. Всё в одно: и кони, и лошади, и люди, и гарбонь с бараном. Было ощущение, что 2-3 коллектива из села, города и поселка в один вечер в одно и то же время, в один и тот же час пустили на одну сцену... Была мешанина, где все друг-другу мешали: гармошка играла невпопад, артисты не попадали в свою фонограмму, балет не слышал музыку и дергался сам по себе, костюмы из разных стран и миров! Содом и Гоморра! И эту пошлость хвалил осрамившийся на НТВ Несанелис!
  • зритель
    19 окт. 2015 г., 9:33:25
    Ответить
    НЕ ПОНРАВИЛОСЬ! танцы криво, нелепо, однообразно. Игра актеров - не о чем вообще! Хотел уйти уже после первых 10 минут.