09:19, 23.10.2015 / КУЛЬТУРА

«Фантастическая реальность» привезла из Гатчины диплом за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль

Несмотря на трудности с финансовой поддержкой, которые ставили под угрозу участие театра «Фантастическая реальность» в IX Международном фестивале любительских театров «Авангард и традиции», поездка в Гатчину все-таки состоялась. Благодаря гранту администрации Сыктывкара и помощи зрителей, спектакль «В чаще» увидели гатчинские зрители и творческие коллективы из регионов России и Латвии, а критики по достоинству оценили работу народного театра из Сыктывкара.

IMG_3955.jpg

Сыктывкарский театр «Фантастическая реальность» завоевал награды престижного Международного фестиваля «Авангард и традиции». Фото Алексея Зрячева

Так как до конца фестиваля, прошедшего с 16 по 19 октября под Санкт-Петербургом, от «Фантастической реальности» остался только один делегат – актриса Ирина Кечаева, которая и привезла в Сыктывкар заслуженные награды, - коллектив решил устроить «домашнюю» церемония награждения. Создав максимально возможную в подвальном помещении по Ленина, 89 торжественную обстановку, художественный руководитель театра Евгений Буткин сначала вручил диплом и статуэтку «Авангарда и традиций» за лучшую режиссерскую работу Ларисе Ивановой, а потом наградил Сергея Шешукова за лучшую мужскую роль.

IMG_3977.jpg

Вспоминая о реакции зрителей и критиков фестиваля, в котором кроме «Фантреальности» приняли участие еще семь коллективов из Питера, Москвы, Пскова, Екатеринбурга и латвийского города Резекне, Лариса Иванова отметила что большинство из них были «приятно-странно» поражены: кто-то тряся руку режиссера, кто-то со слезами на глазах, кто-то открыв рот и не говоря ни слова.

IMG_3987.jpg

- Режиссер питерского театра «Синтез» долго смотрел на меня, а потом поблагодарил за новый театральный жанр, и я поняла, о чем он: он понял язык общения с воображаемым собеседником – я сделала это в Акутагаве («В чаще» поставлен по одноименной новелле Рюноскэ Акутагава – БНК) и я сделала это в «Медее» ( «Театр Медеи» - спектакль Академического театра драмы им. В. Савина – БНК).

IMG_3967.jpg

Впрочем, одного из членов жюри как раз жанр – «записки судейского чиновника» - не убедил.

- Еще был вопрос, зачем я сделала эту историю. Я объяснила, почему она кажется мне актуальной: потому что истина одна, а правд много, и оголтело принимать чью-то сторону сейчас становится в порядке вещей. С помощью этой истории мне хотелось притормозить современников от быстрых, необдуманных решений и - как следствие – действий, которые могут принести вред, и в первую очередь, им самим. Это если говорить о сверхазадаче, но, мне кажется, мы их убедили, - добавила режиссер.

IMG_3968.jpg

Дипломы, возможно, и не стали неожиданностью для «Фантастической реальности», но, приехав на площадку, где проводился «Авангард и традиции», труппа явно не думала о будущих наградах.

- У нас не было выбора, на монтировку сцены оставалось только два часа, мы не смогли прогнать техническую часть спектакля до показа. Все было очень нервно, - вспомнила Лариса Иванова. Ирина Кечаева вообще предлагала отказаться от выступления. В итоге мелкие технические сбои, связанные с видеопроекцией, не повлияли на мнение жюри.

IMG_3957.jpg

По словам Ирины Кечаевой, единственной из сыктывкарской труппы оставшейся до конца фестиваля, «В чаще» заметно отличался стилистикой от спектаклей других театров, в основном, отдавших предпочтение русской классике. Хотя Латвия, например, удивила зрителей сценографией.

IMG_3969.jpg

Кроме возможности посмотреть все спектакли, актриса не упустила случая пройти мастер-классы по актерскому мастерству и принять участие в круглом столе, посвященном судьбе самодеятельного театра.

IMG_3960.jpg

- Говорилось о том, что современный профессиональный театр сейчас занимает место между кегельбаном и кафе, а любительский театр может себе позволить заниматься тем, что душа просит. Такого госзаказа, какой был в СССР, теперь нет, и театр приобретает форму развлечения, а его каждый понимает по-разному. Кроме того, необходимо зарабатывать. Таким образом, сегодня духовное содержание перешло в любительский театр – и это признают люди, которые прошли школу профессионального театра и по разным причинам отстранились от него, - кратко передала суть обсуждения актриса.

IMG_3971.jpg

Последний – до Гатчины – выезд «Фантастической реальности» за пределы республики состоялся в 2006 году – театр принял участие в фестивале «Новая драма» в Москве. Успех в Гатчине спустя девять лет вселил в труппу оптимизм, желание творить дальше и показывать свои спектакли не только зрителям Сыктывкара. Поэтому в 2016 году театр снова отправится на гастроли, правда, пока не решено, куда именно. Одно из последних приглашений поступило из латвийского Екабпилса, где «Фантреальность» играла в 2004 году.

2813

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • нг
    23 окт. 2015 г., 9:35:54
    Ответить
    Молодцы ребята! Браво! Заслуженно!
  • ирина
    23 окт. 2015 г., 10:18:51
    Ответить
    Поздравляю Сергея Николаевича! Здровья и успехов в творчестве!
  • пенсия
    23 окт. 2015 г., 10:23:02
    Ответить
    Видимо, ваш спектакль - не "Фантастическая реальность", а реальная фантастика на современном уровне. Вы молодцы, если взбудоражили души людей!
  • Елена Шелест
    23 окт. 2015 г., 11:22:39
    Ответить
    Заслуженный успех. Отличный спектакль. Поздравляю!
  • Коми Гор
    23 окт. 2015 г., 11:40:40
    Ответить
    Поздравляем Евгения Буткина и его коллег!!! Молодцы!!! Женя, успехов и творческих побед!!!
  • 123
    23 окт. 2015 г., 11:53:07
    Ответить
    когда
    Когда в Сыктывкаре Ваши работы лицезреть возможно? Где?
  • Ольга Сосновская
    23 окт. 2015 г., 12:00:02
    Ответить
    От всей души поздравляю и радуюсь вашим успехам и наградам! Так держать! Молодцы! Желаю творческих успехов, новых интересных премьер, оваций и аншлагов!!!
  • я
    23 окт. 2015 г., 12:15:24
    Ответить
    Ирина Кечаева вообще предлагала отказаться от выступления. В итоге мелкие технические сбои, связанные с видеопроекцией, не повлияли на мнение жюри.
    вот было бы классно - если бы не выступили, после такого шума по поводу сбора (выклянчивания) денег на поездку. Но все равно молодцы. Женя Буткин - Форева!
  • Н
    23 окт. 2015 г., 14:55:18
    Ответить
    Браво! Есть чем гордиться РЕСПУБЛИКЕ!
    • театралка
      23 окт. 2015 г., 18:09:38
      Ответить
      ..
      Да, есть чем гордиться. Кстати, в Финляндии в обществе Кастрена присудили первое место Уляшеву Олегу в номинации малая проза финно-угорских народов. Жаль, что у Олега сейчас нет пьес. Ф.Р. - Молодцы!
  • Александр
    23 окт. 2015 г., 19:10:15
    Ответить
    МОЛОДЦЫ!!! Всем огромный респект за ваш труд и старания, всем злопыхателям пример того, как в не рабочее время творить, а не сидеть на диване.
  • pravda
    23 окт. 2015 г., 22:18:43
    Ответить
    Поздравляю!!! Творческих успехов!!! Вся жизнь игра....
    Отправлено из мобильной версии
  • Я
    28 окт. 2015 г., 11:34:12
    Ответить
    Ребята-молодцы!!!Так держать!!!!
  • дежурный
    30 окт. 2015 г., 5:23:57
    Ответить
    театра
    стать победителем и взять призы на конкурсе самодеятельных театров - удел ограниченных. знаю, что в этом театришке почти все с высшим профессиональным театральным образованием. Гаврилов молодчага, что не стал в этой самоделке дальше творить.