content/news/images/45391/P21002151-500x346.jpg
21:32, 22.12.2015 / СПОРТ

Новости партнеров: «Как в Коми АССР до войны сдавали спортивные нормативы»

В 1930 году газета «Комсомольская правда» обратилась к читателям с призывом быть здоровыми, сильными и спортивными. В обращении впервые говорилось о всесоюзных состязаниях на право получения значка ГТО и было предложено установить спортивные нормы-минимумы для каждого, кто должен быть готов к труду и обороне. Через год это предложение уже стало полноценной государственной программой физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях – комплекс ГТО был сформирован и введен официально, пишет «Республика» в сегодняшнем выпуске.

Новости партнеров: «Как в Коми АССР до войны сдавали спортивные нормативы»
Фото из газеты «Республика»

К подвигу каждый готов

В крупных городах страны нормы ГТО начали сдавать все – от школьников до пенсионеров. Но как сдавали ГТО в Коми? Чтобы узнать это, журналисты «Республики» совершили небольшой экскурс в историю и, пролистав в библиотеке пожелтевшие страницы старых газетных подшивок, нашли статьи и заметки о спортивной жизни в довоенной Коми АССР.

Первый комплекс ГТО состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим упражнениям. Кроме того, сдающие комплекс должны были знать основы советского физкультурного движения и военного дела.

В фондах Национального музея Коми сохранился снимок, сделанный в Сыктывкаре 1 мая 1932 года. На нем колонна физкультурников дружно шагает по одной из улиц города. Физкультурники вышли на первомайскую демонстрацию. Мальчишки в потертых картузах с интересом смотрят на спортсменов в белых и полосатых костюмах. У некоторых физкультурников, как парней, так и девушек, за плечами винтовки. Впереди своей колонны сыктывкарские спортсмены несут плакат со значком ГТО и надписью «Будь готов к труду и обороне». У некоторых на груди виднеются значки ГТО. Судя по всему, новое физкультурное движение быстро обрело поклонников в Коми крае.

В те годы в СССР на старты по сдаче ГТО выходили известные ученые, спортсмены, герои труда. Академик Павлов и писатель Максим Горький приветствовали интерес населения к физической культуре и спорту. В 1937 году Самуил Маршак написал поэму «Рассказ о неизвестном герое». Герой поэмы – ехавший на трамвае молодой человек увидел пожар. В огне металась девочка. Парень спас ребенка и передал девочку матери, вскочил в трамвай, и с тех пор никто не мог его найти: «Многие парни плечисты и крепки, многие носят футболки и кепки, много в столице таких же значков. К славному подвигу каждый готов!». Точно такие же парни запечатлены на старинном снимке сыктывкарской демонстрации.

Листая старые страницы

P20904271-500x245.jpg

Начиная с 1931 года на страницах коми газет стали появляться публикации про ГТО. Вначале их было немного, но к середине десятилетия они уже стали традиционными. И вот среди новостей про войну в Испании, угнетенное положение пролетариата в мире капитала и достижения социалистического общества можно обнаружить массу заметок про спортивную жизнь в Коми АССР. Местные любители спорта организовали многодневные велопробеги (доезжали и до Великого Устюга), ходили на лыжах, участвовали в многочисленных соревнованиях. На страницах газеты «Комi комсомолец» регулярно появлялись отчеты о том, как энтузиасты сдают нормы ГТО. «ГТО нормаjас сdаjтöм!», «Выль значкiстjас!» – бодро рапортуют собкоры газеты из городов и районов автономии. Но возникали и проблемы. В частности, многие корреспонденты жаловались на то, что нормы ГТО они сдали, а вот значков на местах нет. Так, допризывник Костя Куликов из Кибры в 1936 году жалуется, что нормы ГТО он все сдал, но значок получить никак не может, и никто из начальства не может ему сказать, когда поступят значки. «А я скоро иду в армию, – пишет парень. – На призывном пункте мне нужно быть со значком».

P2090730-500x375.jpg

Время от времени на страницах газеты «Комi комсомолец» появляются снимки, на которых местная молодежь массово приобщается к ГТО (кстати, иллюстраций в газете в целом было немного). В частности, на одном из снимков ребята из визингского пионерского лагеря стоят на старте забега по сдаче норм БГТО. На снимке даже подписано, что это пионеры Морозов, Цыпанов, Беляев, Старцев и Лапшина. А норматив у них принимает физинструктор Тюфяков. Напомним, в 1934 году специально для школьников до восьмого класса разработали нормативы БГТО – «Будь готов к труду и обороне». Это стало базовой ступенью комплекса. Помимо чисто спортивных зачетов учащиеся должны были иметь знания по оказанию первой помощи, уметь проводить занятия по физкультуре и судить определенные виды спорта.

В 1935 году появился значок «Готов к ПВХО» (противовоздушная и противохимическая оборона СССР). Для получения значка члену Осоавиахима необходимо было быть ударником на производстве и активно работать по противовоздушной и противохимической обороне в своем доме, на фабрике, заводе, в колхозе, школе, учреждении. Кроме того, он должен был сдать все нормы «Готов к ПВХО» и иметь противогаз.

Значок ГТО на груди у него

В тридцатые годы прошлого столетия значки ГТО производились из латуни и меди и покрывались горячими эмалями. Позже, из-за массовости необходимых вручений было принято решение о значительном удешевлении себестоимости значков. Поэтому их стали выпускать исключительно из алюминия и покрывать холодными эмалями. Крепились значки либо с помощью винтового крепления, либо на безопасной булавке.

В 1931 году значкистами ГТО стали 24 тысячи физкультурников, в 1932-м — 465 тысяч и в 1933 году – 835 тысяч физкультурников. Благодаря активизации физкультурного движения уже в 1934 году в стране насчитывалось около пяти миллионов физкультурников, половина из которых была значкистами ГТО.

Согласно нормативам ГТО для разных возрастных категорий были установлены свои нормативы в беге на 100 метров, отжимании лежа от пола, прыжках в длину и высоту, метании гранаты. Степень отличия зависела от показанных результатов. Были приняты золотой и серебряный значки ГТО, а лица, выполняющие нормативы ГТО из года в год, награждались значком «Почетный знак ГТО». К примеру, за золотой значок 25-летнему парню нужно было пробежать стометровку за 13 секунд, а если укладывался в 14, то получал серебряный.

Девушке этого же возраста давалось 15,2 и 16 секунд соответственно. За значок нужно было выполнить от пяти до семи норм в зависимости от возраста и пола. Можно было выбрать любой вид спорта – от бега и прыжков в длину до стрельбы из винтовки и езды на велосипеде.

Горжусь тобой, Отечество

Нормы ГТО с 1930-х годов просуществовали более сорока лет. За этот период они неоднократно совершенствовались и менялись, а в 1972 году было принято постановление «О введении нового Всесоюзного физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне СССР (ГТО)». Поскольку доля ручного физического труда в жизни советских граждан серьезно уменьшилась, а естественная физическая нагрузка снизилась, то нужно было подгонять спортивные нормативы под новые реалии. Последний Всесоюзный комплекс ГТО был введен в январе 1985 года. Новая система норм просуществовала до 1991 года.

Как возрождается ГТО сейчас? Об этом на сайте «Республики». Или в печатной версии, спрашивайте в почтовых отделениях или магазинах.

2875

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Мужик с ружьём
    22 дек. 2015 г., 22:02:50
    Ответить
    Вертухай - неотемлимая часть праздника при советской власти
    Край гулагов.
    • Точно
      22 дек. 2015 г., 23:59:56
      Ответить
      Все коми-охотники пошли в вертухаи, когда на Север пошли эшелоны зеков.
      Да собственно и установка такая была у Френкелей и Морозов-брать местных в вертухаи.(В 1930 году Френкель принимает руководство строительством исправительно-трудовой лагерь в Республике Коми.)
      • Точну
        23 дек. 2015 г., 9:59:58
        Ответить
        Вертухаи в основном были украинцы и русские
        И приходили вместе с эшелонами из РСФСР.
        Местным никогда НКВД не доверяло такой отвественной работы , как надсмотрщик над соплеменниками.
  • консультант+
    22 дек. 2015 г., 22:27:55
    Ответить
    поясняю
    это линейные они выставляются на парадах у нас и во всех странах мира.