https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/46329/SERG0953.jpg
16:23, 24.01.2016 / ЭКОНОМИКА

Сысольские фермеры «утопают» в бумагах

В ходе рабочей поездки в Сысольский район врио главы Коми Сергей Гапликов обсудил с руководителями ведущих местных сельхозпредприятий проблемы и перспективы развития отрасли. По словам фермеров, они страдают от излишних бюрократических процедур, ежегодно тратя на бумажную работу по миллиону рублей. Руководитель региона призвал правительство и контролирующие органы предоставлять приоритет при бюджетном субсидировании производителям, трудящимся в рамках закона, и проработать схемы более эффективного взаимодействий фермеров и властей.

Сысольские фермеры «утопают» в бумагах
Фото Сергея Васильева

SERG0935.jpg

В Сысольком районе Сергей Гапликов ознакомился с работой ведущих сельскохозяйственных предприятий муниципалитета. В селе Чухлэм он посетил столовую, пекарню и цех ООО «Агроресурс», специализирующемся на производстве молока, мяса и картофеля. С учетом государственной поддержки хозяйство приносит прибыль, так в 2014 году уровень рентабельности составил 34 процента, а объем выручки от реализованной продукции - 12,2 млн рублей, что является третьим результатом в районе.

В селе Межадор губернатор побывал на ферме ООО «Межадорское», занимающего второе место в республике по надоям. В прошлом году при финансовой поддержке правительства Коми на предприятии завершили реконструкцию животноводческого помещения на 115 голов молочного скота и 65 голов молодняка, а также установили роботизированную систему доения. С учетом господдержки хозяйство является прибыльным с уровнем рентабельности в 2014 году 26,4 процента и самым высоким среди сельхозорганизаций района объемом выручки в 44 млн рублей.

SERG1078.jpg

На совещании по итогам рабочей поездки в муниципалитет врио главы Коми оценил перспективы развития сельскохозяйственной отрасли Сысольского района как достаточно устойчивые. Продегустировавший продукцию местных предприятий Сергей Гапликов отметил, что она была «вкусной неимоверно, причем без всякой сои и искусственных добавок, ведь сделана с любовью и без нарушений технологий».

Он призвал предоставлять приоритет сельхозпредприятиям с качественной продукцией, трудящимся в рамках закона, а деятельность теневых игроков, особенно из других регионов, пристально контролировать и пресекать возможные нарушения.

SERG1098.jpg

- Я уже разговаривал с нашими надзорными органами, меня всегда возмущает, когда до такой степени применяем все эти требования, что уже дышать невозможно, - отметил Сергей Гапликов, - Это вопрос продовольственной безопасности региона. Люди здесь должны быть твердо уверены, что власть защитит всех законопослушных граждан. Здесь нужно, конечно, стимулировать, поддерживать, развивать, оказывать помощь, а у нас бывает так, что одна строчка постановления перечеркивает все труды и достижения.

Руководитель региона поручил правительству республики провести инвентаризацию соответствующих законов и решений, касающихся субсидирования отрасли и формирования грантов, чтобы фермеры, серьезно рискующие в непростых экономических условиях, могли рассчитывать на поддержку республики.

SERG1130.jpg

Руководитель ООО «Межадорское» Татьяна Костылева поблагодарила власти за финансовую поддержку, отметив, что «без нее фермерам просто не выжить». Затем она отметила отрицательные моменты.

- У нас есть по всей республике такая структура, как районное управление сельского хозяйства. Если при социализме этот отдел являлся проводником всего нового, то сейчас управления сельского хозяйства превратились в документно-статистический орган. После новогодних каникул у меня один специалист, головы не поднимая, занимается отчетами, они спрашивают: сколько у меня телок появилось вчера и сколько появится завтра. При этом управление сельского хозяйства помочь мне ничем не может, это такой орган, который остался где-то в каменном веке, сидит и собирает бумаги, - заявила Татьяна Костылева.

По ее словам, чтобы сдать все отчеты в контролирующие органы, хозяйству приходится содержать дополнительного офисного работника, который ежегодно обходится в более чем миллион рублей. Кроме того, районное управление сельского хозяйства выступает промежуточным звеном между предприятием и региональным министерством, что затрудняет прямое взаимодействие между фермерами и властями.

- Мы практически утонули в бумагах, - резюмировала Татьяна Костылева, призвав сокращать бюрократические издержки в непростой экономической ситуации.

Сергей Гапликов отметил, что она абсолютно права.

SERG1153.jpg

- Минсельхоз, подумайте над этой темой. Эта прослойка, может быть, когда-то и была оправдана, но думаю, что по одному специалисту в районной администрации вполне достаточно для того, чтобы решать эти задачи. Чаще встречайтесь с предприятиями, выезжайте, чувствуйте дыхание и жизнь предприятия на месте, - сказал руководитель региона, поручив министру сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексею Буткину проработать и сформулировать предложения по оптимизации взаимодействия с фермерами.


3851

Комментарии (49)

Добавить комментарий
  • где совхозы
    24.01.2016, 16:40:43
    Ответить
    импортозамещение???
    Крупный рогатый скот 1990 г. - 173.5 тыс. голов; 2014 г. - 35.1 тыс. голов.

    Источник: Регионы России: Животноводство, 1990-2014
    • коровы
      24.01.2016, 17:19:13
      Ответить
      Разведение мясных коров не выгодно, очень долгая окупаемость, порядка 10 лет. А на свиньях- три года. Так что поголовье свиней растет, и цены на свинину растут не так быстро, а вот с коровами и быками хуже...
      • не выгодно чиновничье-олигархическому режиму
        24.01.2016, 18:37:08
        Ответить
        ...
  • бюрократ
    24.01.2016, 16:49:57
    Ответить
    чиновник паразит
    И враг народного хозяйства.
    Чем меньше контролеров тем крепче экономика.
    Отправлено из мобильной версии
    • Точно
      24.01.2016, 17:09:08
      Ответить
      мечта жулика и прохиндея - что бы никакого контроля
      • Syktym
        24.01.2016, 19:26:43
        Ответить
        Разве жулики и прохиндеи в сельское хозяйство работать пойдут? Они больше в слуги народа стремятся - интересы защищать, там действительно никакого контроля.
      • видать, чиновник написал
        24.01.2016, 19:36:48
        Ответить
        В бумагах утонули не только фермеры, но все бюджетные организации. Просто потому, что чиновничья рать активно доказывает свою необходимость, требуя кубометры бумаг, не имеющих никакого практического значения
  • тьфу
    24.01.2016, 17:47:11
    Ответить
    на вас)))
    злые вы, зато от буткина - нифига вреда, но пользы, впрочем - тоже. как хоть называется сей дивный продукт, чтобы не купить невзначай?
  • А кто не утопает?
    24.01.2016, 17:53:22
    Ответить
    В бумагах?
    Врачи, полиция, педагоги... чинуши обложили всех кого можно, изображая бурную деятельность в попытках оправдать зряплату. Врач пять минут на пациента - десять на бумаги, да еще после приема сколько всякой муры пишет. Педагогу кроме теэрадок с домашкой еще отчеты рисовать надо, полицейским тоже будто нечем больше заняться. Малый бизнес, большой, средний тоже отчетов мама не горюй.
    И на хрена????

    • Все так выживают
      25.01.2016, 13:45:25
      Ответить
      Пожарные так же живут. В управе видно народу слишком много - не знают чем уж себя занять, то придумываю чтоб музеи были в каждой части, то работу с детьми организовать, то добровольцы, то б...ть какие-то клубы, женсоветы и т.д. и т.п., а отчетов!.... Всем этим заниматься просто физически некогда, попробуй не успей вовремя бумажку напиши! И постоянные хозработы, чтобы ни пылинку нигде не было, чтоб снег не просто в сугроб убирать, а красиво с "кантиком".
  • А
    24.01.2016, 18:05:05
    Ответить
    Тем
    Кто дотации из бюджета не получает, уезжать или закрываться
    Отправлено из мобильной версии
  • Фермер.
    24.01.2016, 18:08:49
    Ответить
    Опять пишут, с учетом господдержки хозяйство приносит прибыль.
    Они там что, совсем тупые? Рентабельность 34 %. Тоже с учетом господдержки?. Совсем отмодерированные. Еще и Гапликову лапшу на уши навешивают. Ну это точно Буткин. Объем выручки 12,2 миллиона. А объем расходов где? Если только на одного бухгалтера больше миллиона тратят. Это вопрос продовольственной безопасности. А чтож тогда, гражданин Гапликов, Вы ни чего не предпринимаете. Защитить товаропроизводителя. Да к Вам хрен пробъешся. Сколько я заявлений подал на Ваше имя о преступлениях Бурнадзе и Буткина. Реакции никакой. Старцев А.Г, с Тукмаковым В.А, якобы по Вашему поручению покрывают преступления Бурнадзе и Буткина, направленные против Продовольственной безопасности. После этого какой Вы нахрен Глава Республики. Гнать Вас с Республики метлой.
    • Фермеру
      24.01.2016, 18:45:57
      Ответить
      заявления о преступлениях следует подавать не на имя Гапликова, а в органы прокуратуры.
      И обязательно помнить, что заведомо ложный донос карается в соответствии с нормами УК РФ.
      • Фермер.
        24.01.2016, 21:01:30
        Ответить
        Спасибо. А я два года не знал, что в Прокуратуру надо писать.
        Прокуратура и покрывает преступления. Без Гапликова они палец о палец не ударят. Сегодня первый раз подал заявление в Управление Следкома. Посмотрим, что там скажут.
      • фермер
        25.01.2016, 17:04:04
        Ответить
        фермеру
        А ложными обвинениями не карают с нормами УК РФ.
    • ММ
      24.01.2016, 18:51:54
      Ответить
      Н-да, если фермеры заняты только сутяжничеством и организацией посадок, толку много не будет. Кстати, гражданин фермер мог бы и открыть личико, раз уж столько писем по инстанциям написал. Чем его все чиновники так огорчили? Своровать не дали?
      • Фермер Гера.
        24.01.2016, 21:09:36
        Ответить
        В блогах БНК несколько моих постов о сельском хозяйстве и преступлениях.
        Кто то должен и сутяжничеством заниматься вместо работы на благо РК. Мне этим заниматься удовольствия не доставляет. Но кроме меня некому.
  • айайай!
    24.01.2016, 18:31:31
    Ответить
    Один с сошкой, семеро - с ложкой.
  • Они
    24.01.2016, 18:32:45
    Ответить
    впервые видят, как лепят пельмени.
  • SUV
    24.01.2016, 18:35:11
    Ответить
    Хорошо живут в ООО «Межадорское»,
    раз офисный работник у них в мульт обходится.
  • Счетовод
    24.01.2016, 18:43:19
    Ответить
    хозяйству приходится содержать дополнительного офисного работника, который ежегодно обходится в более чем миллион рублей.
    то есть работник в месяц обходится в 83333 руб**
    при этом это специалист не самый высшей категории, который занимается отчетностью
    ну пусть 30% отчисления во внебюджетные фонды, получается ежемесячная начисленная зарплата обыкновенного специалиста до вычета НДФЛ - 58333 руб**.
    Хорошо живется на селе, богато и сытно. Спасибо Гапликову за это.
    Плюс каждое такое предприятие обеспечивает рабочими местами минимум 2-3 чиновников, которые занимаются (на их языке) "мониторингом социально-экономической ситуации в сельском хозяйстве", а в переводе на обычный язык сбором незаконной отчетности.
    А потом удивляемся почему турецкие помидоры (которые иногда появляются на прилавках) стоят 60 рублей, а помидоры пригородного - 220 рублей. Импортозамещение по-русски)))
    • Счетоводу
      24.01.2016, 18:47:10
      Ответить
      а кто мешает на эту работу не штатного сотрудника взять, а "приходящего", платить только за конкретную работу
  • Так езжай
    24.01.2016, 18:44:54
    Ответить
    кто тебя тут держит. Своруй пельменей и вперед, как беженец. Все равно ничего не умеешь.
  • Стас
    24.01.2016, 19:13:10
    Ответить
    о фермерстве в РК
    Вопросов и проблем пока больше, чем ответов...
  • Тут
    24.01.2016, 19:15:25
    Ответить
    Все
    Кто не хочет работать, пусть не работает. А просто тявкать не зная темы проще всего. Вас почитаешь -все обиженные , разобиженные. Если для Вас все так плохо-билет, чемодан, вокзал. И не (отмодер) под ногами мешаться! Только воете от своей никчемности, обиженные. Кто Вас обидел? Или сами недосмотрели?
    • Тут-у
      24.01.2016, 19:47:08
      Ответить
      Вот как раз обиженые так и мычат, все им плохи, типа вокзал-билет-пока, нет дорогой если гражданину страны что то не нравится он в праве это высказат как может (в комментариях, демонстрациях и т.п.). А такие как вы без собственного мнения продаются самыми первыми.
  • Пригородный навестите
    24.01.2016, 19:31:00
    Ответить
    и пусть расскажут свои планы кроме Пыелдино
    как в аренду собираются сдавать свои Торговые точки на откуп мелким фирмам подконтрольным руководству нынешнему...... как сейчас сдают в аренду уже теплицы и прочее. Как деньги выводят с предприятия и прочее. Интересно будет органам...
    • Да органы все знают
      24.01.2016, 19:39:09
      Ответить
      .
      • и ничего
        24.01.2016, 21:34:39
        Ответить
        не делают
        или знают но покрывают? скоро без своих огурцов останемся, так как все уже привозное там продают, хотя раньше зимой пригородный выращивал свои огурцы, а теперь покупает не пойми у кого.
  • фермер
    24.01.2016, 19:39:09
    Ответить
    правильно, нужно половину сотрудников районных сельхоз управлений сократить,а сэкономленные деньги направить на поддержку сельского хозяйства. удачи труженникам села!
    • фермер
      24.01.2016, 23:28:37
      Ответить
      фермеру
      Сократит надо вредителей народа по адресу Петрозаводская 17 под руководством Бурнадзе Т.П.а не управление С/Х.
  • 888
    24.01.2016, 19:42:17
    Ответить
    (отмодер) на дворе 2016 год , они пельмени в ручную лепят. я понимаю, что ручной труд самый дорогой,но может от республики, если пельмени пользуются спросом ,купите им специальную машину для изготовления данного продукта.
    • так то
      25.01.2016, 8:28:46
      Ответить
      ручная лепка лучше идет
      советы жене давай, или мужу
      • женя
        25.01.2016, 9:35:26
        Ответить
        глупенький, это дома 3 пельмешки для себя можно ручками лепить, а когда надо пол Сыктывкара накормить, должны лепить машины штук 10 в ряд, что-бы себестоимость была ниже продукта, а значить конкурентно.
  • Кузя
    24.01.2016, 19:48:44
    Ответить
    888
    А ты думал как? Пальчиками, пальчиками!!! И уже чувствуешь, какой ПЕЛЬМЕНЬ пошел!!
  • Быль
    24.01.2016, 20:43:23
    Ответить
    Отчетность растет не только у фермеров. Была предпринимателем, ушла в 2013 году, закрыла полностью всю коммерцию. Устала от отчетности, бумаг бесконечных. Причем даже не столько суммы налогов и сборов росли. сколько отчетность, ее объем. Все требуют. есть отчетность и незаконная - в администрации, отделах разных - им надо отчитываться, самим лень собирать информацию, с нас требовали - по занятости, например. Причем все это меняется каждый год. Идут постоянные обновления. И так все забюрократили. Раньше я сама справлялась, и все было хорошо. Потом так оказалось. что без бухгалтера и не справляюсь. Бизнес копеечный - только семью содержать. А пришлось кормить и продавца, и бухгалтера. А новый работник - новые расходы, новая отчетность. как снежный ком. А касса?! И все время что-то придумывают:- то касса только 7 лет работает, и надо менять, а это тысяч 20 и больше, то голограмма, то ЭКЗЛ придумали, и каждый год меняй. И все деньги, деньги, деньги. Каждое нововведение тянет за собой расходы и отчетность. Плюнула. Сижу на пенсии. Наверное, нашим чиновникам, государству лучше. когда человек сидит на пенсии и требует индексации, льгот, нудит и болеет. Чем чтобы этот человек был активным, платил налоги, обеспечивал себя и давал работу другим. Когда начинала, бумаг за год собиралась папка небольшая. Ближе к финишу - только за квартал скапливалась отдельная толстая папка. А заканчивала - только по одному сбору или налогу большая толстая папка, и таких папок - коробка за год. И это при том. что электронная отчетность. А бумаг - горы!
  • покупатель
    24.01.2016, 20:43:40
    Ответить
    потому и дорогие пельмешки, что ручной труд. в век нанотехнологий. Даже домашние хозяйки вручную уже давно не лепят. Хорош офисный работник с зарплатой в 70-80000руб, пол-города бы переехали в межадор коров считать за такую зарплату. За счет госсубсидий видимо можно все.
  • ждем выборы
    24.01.2016, 21:44:11
    Ответить
    про выборы
    Прав на 1000%
  • Кент
    24.01.2016, 23:32:53
    Ответить
    На фото 1
    1 с сошкой 6 с лошкой
    Отправлено из мобильной версии
  • да ладно
    25.01.2016, 8:24:43
    Ответить
    в РК офисным работникам платят 15 тыр - и это оч хорошо, а крестьяне ему платят 80?
  • Александр Щиголев
    25.01.2016, 12:16:35
    Ответить
    Всё это пар в свисток
    .
    Думал после посадки Гайзера и смены министров что то поменяется. Ходил тут к замминистра с/х со своим давним проектом. Выяснилось, что поддержка предусмотрена только уже действующим предприятиям. Если ты только начал, сперва на свои средства организуй выпуск продукции, поработай годик, а потом подумают, дать тебе кредит или ты ещё не понял, что надо что то предложить.

    Верит сам в Гапликов в импортозамещение или та же показуха, что при Гайзере - покажет время. А пока лапша на уши принимается с доверием...

    Кстати, молоко с Корткероского района имеет все признаки наличия антибиотиков. Проверено лично....
    • Александр Щиголев
      25.01.2016, 12:18:43
      Ответить
      Ещё на счёт импортозамещения..
      .
      Почему бы Гапликову не поинтересоваться, с чего это продукция птицефабрики "Зеленецкая" с декабря подорожала более чем на 50%. Кур валютой кормят???
      • Почти
        25.01.2016, 14:00:08
        Ответить
        У них корма импортные
  • Чем
    25.01.2016, 13:32:25
    Ответить
    то это напоминает фильм хороший давнишний советский фильм Председатель, где на совещании , требовали хорошие отчеты, а не работы. Но бумаги тогда было гораздо меньше и отчётности тоже.
  • 88
    25.01.2016, 14:59:47
    Ответить
    апк
    умничать не зная сути легко,на зеленецкой птицефабрике половина себестоимости импотные состовляющие так что вопрос не по адресу адресйуте его финансовому блоку правительства,Поддержка начинающих фермеров идет без лишних дополнительных условий,надо только быть реальным фермером, а не халявщиком из числа писак
  • 123
    25.01.2016, 17:17:04
    Ответить
    В Визинге сидят начальник управления, еще человек 5, плюс машина с водилой(сват начальника), а фермеров и ООО раз-два и обчелся.Раньше один совхоз выпускал в разы больше, чем сейчас весь район, тогда РАПО оправдывало себя, а сейчас оставить одного, кто получше арифметику знает и будет ничуть не хуже.
    • 25 января
      25.01.2016, 23:59:54
      Ответить
      А в Вуктыльском районе одно фермерское хозяйство в Дутово было у Шаховой - коровы и одно в городе у Кошлеца - свиньи, куры. и вроде ничего больше нет. а в районной администрации отчитываются.
  • Ай ай
    26.01.2016, 15:35:38
    Ответить
    В тему
    Одна дура гавкнула глупость, пусть сама на безработице встанет на учет. Посмотрим на долго ли ее хватит !

Хочу получать главные новости дня в Коми!