content/news/images/47960/1.jpg
18:49, 04.03.2016 / ОБЩЕСТВО

МЧС России разработает новый формат обеспечения безопасности моногородов

Сегодня в Воркуте под руководством министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Пучкова состоялось заседание выездной коллегии МЧС России. Основной темой заседания стало обсуждение вопросов развития Воркутинского пожарно-спасательного гарнизона, как основы обеспечения комплексной безопасности в моногородах. Сейчас регион прикрыт 96 подразделениями пожарной охраны и аварийно-спасательными формированиями общей численностью 1063 человека и 148 единицами специальной техники, сообщает МЧС России.

МЧС России разработает новый формат обеспечения безопасности моногородов
Фото МЧС России

«В течение 2015 года силами и средствами подразделений пожарно-спасательного гарнизона потушено более 200 пожаров, спасено 143 и эвакуировано 1380 человек, - доложил в ходе заседания коллегии начальник Воркутинского пожарно-спасательного гарнизона Республики Коми Алексей Смирнов, - при этом спасено материальных ценностей на общую сумму более 175 миллионов рублей».

Вместе с тем с 1999 года на шахтах в Воркуте произошло 42 сложные аварии, каждая третья из них была связана со взрывом метана. Об этом сообщил замначальника Управления военизированными горноспасательными частями Владлен Аксенов.

Произошедшая 25 февраля авария на шахте «Северная» потребовала совершенствования подходов к организации работы в области обеспечения комплексной безопасности.

В ходе обсуждения данного вопроса было принято решение о разработке для горноспасателей робототехнических комплексов, специализированных средств связи для работы на аварийных участках под землёй. «Военизированные горноспасательные части будут усилены робототехническими средствами. Существующие робототехнические комплексы будут усовершенствованы, для этого будут проведены научные изыскания», - сказал министр. Он отметил, что использование роботов на шахте «Северная» выявило у них при работе под землей ряд недостатков.

Глава МЧС России также распорядился увеличить группировку спасателей в Воркуте. «В Воркуте мы увеличиваем численность спасателей. Не чиновников, а именно спасателей. Численность чиновников, если это необходимо, должна быть оптимизирована», - сказал он в ходе обсуждения.

В связи со строительством газопровода «Бованенково-Ухта» у воркутинских спасателей увеличилась зона ответственности. «Учитывая сложнейшие климатические условия, МЧС России наращивает потенциал в Арктике. Мы усиливаем кадровый потенциал. Это позволит на новом уровне обеспечивать комплексную безопасность и жизнедеятельности населения Заполярья и обеспечивать безопасность всех компаний, занятых в освоении Арктики», - заявил Владимир Пучков.

Кроме того, до конца года в Воркуте и Кемеровской области будет создан резерв средств на случай аварийных ситуаций на шахтах. «В 2016 году эта работа должна быть завершена. При составлении номенклатуры средств должна быть учтены уроки аварии на шахте «Северная», - сказал глава МЧС России.

Также он сообщил, что на оснащение заполярных пожарных и спасателей поступит новая техника, оборудование, предназначенные для работы в арктических широтах.

Подводя итоги выездной коллегии, Владимир Пучков отметил, что МЧС России разработает новый формат обеспечения безопасности моногородов, подобных Воркуте, и внедрит его в других регионах Российской Федерации.

5873

Комментарии (23)

Добавить комментарий
  • Да...
    04 марта 2016 г., 19:15:43
    Ответить
    Только у пожарных прошло сокращение. А сейчас снова наращивать силы будут? Как-то странно все это... В Сык-ре в ПТЦ кучу народу сократили, остальным погоны сняли. Чего сейчас ждать?
    Отправлено из мобильной версии
  • 0203
    04 марта 2016 г., 19:23:56
    Ответить
    Писал же спасать нечем, сократили всех и вся из кемерово везут спасателей ужас, но какой то умник видимо из мчс парировал,чтобы обеспечить круглосуточность работ и резерв. Повторюсь резерв должен быть на месте, очнулись олухи
  • Вася
    04 марта 2016 г., 19:48:56
    Ответить
    Дурдом! Воркута где вы ? Вас там имеют генералы вшивые, беспредел. Министр угробил 6 человек и тишина. Коми виноваты, а пьяные генералы с Москвы только жрать и пить могут, а сейчас сократить пожарные части.
    • :-/
      04 марта 2016 г., 22:09:46
      Ответить
      Начальство не пьет!
      Начальство дегустирует!
      А прокормить двух генералов,
      как известно, сможет и один мужик...
      Отправлено из мобильной версии
    • Вот это логика
      04 марта 2016 г., 23:16:54
      Ответить
      Генералы во всем виноваты... На себя глянь!
  • старый север
    04 марта 2016 г., 20:05:04
    Ответить
    В гибели горноспасателей виновен министр Пучков.Сокращение прошли во всех службах,особенно пострадала пожарная охрана.За ее счет сидят и кормятся куча генералов и чиновников,с недетскими окладами и лампасами.Содержание трех генералов из РЦ,равно содержанию пожарной части 45 человек В МВД, и ГУФСИН отказались от таких структур,министр МВД Республики Коми именно из аналогичного упраздненого органа..Это и есть коррупция когда на федеральные деньги присели чиновник,которые не приедут к вам по вызову,не умеют и не будут заниматься спасанием граждан.Если им не хватает денег они сократят работяг,но от кормушки не отползут.
    • 123
      04 марта 2016 г., 22:00:56
      Ответить
      +1000500
    • Что значит виновен?
      04 марта 2016 г., 23:22:40
      Ответить
      У нас вину только суд может устанавливать. Не подменяйте власть, которую выбрали. Популистские лозунги ни к чему ни разу не привели
      • О-о-о-о!
        05 марта 2016 г., 7:18:41
        Ответить
        Потянуло проплаченым тухлячком от PR-команды клона гайзера

        "Выбрали" - ну-ну...

        Почти 40 заживо погребенных душ - это "популистские лозунги"?? Ну-ну...

        И в конечном итоге - "не подменяйте"!?! Ну-ну...
    • Федор
      06 марта 2016 г., 16:46:26
      Ответить
      ответ
      Дорогой друг! Прежде чем эмоционально кричать под чужим именем, изучите "мат.часть". В РЦ не три, а два генерала. Начальник отряда в Воркуте получает денежное содержание больше чем начальник в Питере! Не считайте федеральные деньги. На спасение человека не надо жалеть. Еще упрекните тех ребят, которые годами получают деньги а в спасательных операциях могут принять участие только один раз. Но если при этом будет спасен хоть один человек, то на это не жалко никаких денег.
      А как военный военному могу сказать, что любым процессом надо управлять, для этого и создана вертикаль управления, к стати не только в МЧС.
      Жалко погибших людей и их родственников. Говорите о том как им можно помочь и призывайте других к этому.. Отделением Россоюзспаса Республики Коми открыт счет для перечисления средств родственникам погибших спасателей.

  • Да...
    04 марта 2016 г., 20:15:36
    Ответить
    Пожарных посокращали, кого оставили-погоны сняли. А служебные обязанности оставили те же! Только людей в частях меньше стало. Значит работа сокращеных легла на оставшихся. А зарплата упала в три раза...
    Отправлено из мобильной версии
    • Мммм эвон как
      04 марта 2016 г., 23:21:09
      Ответить
      А точно в три раза упала? Или это из новосте агенства ОБС?
  • 123
    04 марта 2016 г., 21:53:43
    Ответить
    Глава МЧС России также распорядился увеличить группировку спасателей в Воркуте. «В Воркуте мы увеличиваем численность спасателей. Не чиновников, а именно спасателей. Численность чиновников, если это необходимо, должна быть оптимизирована», - сказал он в ходе обсуждения. А сколько чиновников сегодня было в Воркуте........... И все за свой счет?
    • Василий Васильевич
      04 марта 2016 г., 23:18:40
      Ответить
      А спасать тебя должны за твой счет или госсударственный? Еще скажи что налог за спасение платишь!
      • Василию для уточнения
        05 марта 2016 г., 13:44:15
        Ответить
        А из чего, как не из наших налогов все это оплачивается?
    • Для усиления
      05 марта 2016 г., 13:42:32
      Ответить
      Переведите всё Главное управление МЧС по РК в Воркуту, нечего им в Сыктывкаре ошиваться. Пусть будут поближе к опасным объектам.
  • анти МЧС
    04 марта 2016 г., 22:15:38
    Ответить
    Разогнать пора уже эту шарашку, оставив только ФПС. Все равно МЧС-ники сядут на плечи субъекта и муниципалитетов. Если их распустить, то на высвобожденные средства можно такую реальную безопасность забабахать!
  • не шахтер
    04 марта 2016 г., 22:35:39
    Ответить
    Спросить господина Пучкова,а где была толпа этих ряженых спасателей,когда надо было спускаться в шахту на помощь своим коллегам. и кто то выше написал,за чей счет поездка в Воркуту.Мне кажется это неуважение к родственникам погибших спасателей.
    • Всем что-то
      04 марта 2016 г., 23:20:18
      Ответить
      Кажется. Покреститесь уже что ли. Какая толпа и каких спасателей? И кто их должен содержать?
  • суд говоришь
    05 марта 2016 г., 2:12:44
    Ответить
    Суд говоришь может установить вину? Да куплены и прикрмлены суды в России. Взять к примеру в Воркуте оправдали убийцу который дважды переехал женщину. Перехал передними колесами, остановился. Посмотрел-шевелится. Додавливал задними. И ничегно, суд оправдал. Все на видеокамеру снято...
  • Да...
    05 марта 2016 г., 7:23:31
    Ответить
    Кто с апреля месяца того года стал вольнонаемным, получает в три раза меньше.Обьем работы увеличился, а оплата...Людей посокращали.
    Отправлено из мобильной версии
    • Может
      05 марта 2016 г., 8:42:44
      Ответить
      На случай беспорядков нагнали. Типа совещаются. А чего не порешали после трагедий на Воркутинской, Центральной, Распадской?
      Отправлено из мобильной версии
  • устроили
    05 марта 2016 г., 12:16:24
    Ответить
    выездную пьянку по поводу аварии
    позорище...