https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/49529/foto0283(1).jpg
16:55, 22.04.2016 / ОБЩЕСТВО

Народный корреспондент: «В общежитии Коми НЦ выявлен патогенный грибок»

В редакцию вновь обратились жильцы дома №38 на улице Бабушкина в Сыктывкаре - ведомственного общежития Коми научного центра. Ученые провели микологическую экспертизу и выявили патогенный грибок на стенах душевой. Грибки такого рода вызывают легочные и кожные инфекции.

Народный корреспондент: «В общежитии Коми НЦ выявлен патогенный грибок»
Фото предоставили жильцы общежития

- У нас в общежитии дети очень часто болеют простудными заболеваниями. Постоянные насморки, риниты, тонзиллиты. Мы платим 90 рублей за квадратный метр, а условия не соответствуют жизни взрослого человека и тем более ребенка, - рассказала жительница.

foto0285.jpg

Ранее жильцы сообщали о завышенных коммунальных платежах в общежитии. По их словам, балансодержатель утверждает, что завышенные счета выставлялись по ошибке тепловой компании. Проведен перерасчет, однако сумма практически не изменилась, констатировали жильцы.

Республиканская служба по тарифам, куда обратились возмущенные жильцы, усмотрела в платежных документах признаки нарушения порядка начисления платы за коммунальные услуги по горячему водоснабжению. В службе ответили, что действия могут быть квалифицированы как «обсчет потребителей при реализации услуги».

Следующим шагом негодующих ученых станет поход в прокуратуру с результатами микологической экспертизы. Они хотят обязать КНЦ отчитываться за каждую копейку, ухаживать за своей собственностью и наконец-то сделать ремонт.

5009

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • мгу
    22.04.2016, 17:01:51
    Ответить
    вот за грибок и берут повышенную квартплату!
  • Дык
    22.04.2016, 17:02:07
    Ответить
    Аксиома
    "Грибницу" ищите в другом месте.
  • Санитар
    22.04.2016, 17:16:02
    Ответить
    А можно парочку учёных отконвоировать в Эжвинскую больницу.
  • Дети подземеля
    22.04.2016, 18:22:43
    Ответить
    Посмотрите телезащитник от 13 апреля, там ужас ,а вы только о душевом. Там везде гртбки...
    Отправлено из мобильной версии
  • никси
    22.04.2016, 18:23:22
    Ответить
    причем по поводу грибка обращались непосредственно на собрании представителей Коми НЦ, Павлов, Клименков, Останин, Михайлов, Карпавец, Яблонцева с представителями секций, время идет никаких действий нет.
  • никси
    22.04.2016, 18:25:20
    Ответить
    у нас тоже и на кухне и на стенах в жилых комнатах, пока боремся своими силами, что на время сдерживает обстановку и повальное заражение здания.
  • Сергей
    22.04.2016, 21:18:51
    Ответить
    Бедняги. Срочно надо просить помощи у Путина.
  • Поросята
    22.04.2016, 21:47:02
    Ответить
    Когда я только начал работать в КНЦ лет 10 назад и поселился в эту общагу после общежития СГУ - это был настоящий шок. Такой грязи и антисанитарии я не видел никогда.
    Мусоропровод был забит и весь мусор скидывали прямо на лестничной клетке, по которой бегали крысы. В комнатах жили мыши. Кухня кишила тараканами.
    Как могли мы с женой вычищали и дезинфицировали все это г**** на этаже несколько недель.
    Потом, слава богу, я оттуда свалил.
    На вопрос, как же вы так живете, господа ученые - мне отвечали, что это все левые товарищи, которые уже не работают в КНЦ и администрация, которая не следит за общагой.
    Но никто не считал себя виновным в то, что происходит там.
    Если вы считаете, что все это наговор загляните в туалеты институтов КНЦ - там такая же разруха и грязь.
    Прав был профессор Преображенский, когда говорил о причинах такого состояния.
  • ага
    22.04.2016, 21:57:15
    Ответить
    10 лет назад комнаты в этой общаге давались не только господам ученным, а так же коми граждан проекту, несколько комнат у театра. сейчас вопрос даже не в том чьи эти комнаты, а в кто как относится к себе и к своему проживанию. сейчас некоторые комнаты сдаются, причем живу совсем не родственники. есть секции в которые и сейчас чистотой не блещут, а есть в которых ни песчинки ни соринки. те кто хоть к чему то стремится и пытаются улучшить свое место жительство пусть даже и временное, а кому все равно, даже не дежурят и ругаться с ними бесполезно. у нас очень чистая секция, ни таракашки ни букашки. основной поток насекомых и грызунов был от мусоропровода, который давно закрыли, сейчас эти потоком являюся нежилые помещения сдающиеся в аренду. помимо всего у нас еще есть и гостинница
  • Мил человек
    22.04.2016, 22:10:15
    Ответить
    ЖК РФ, Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

    3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
    • Мил человек
      22.04.2016, 22:28:33
      Ответить
      Общедомовые нужды на содержание дома платит собственник. По зарегистрированному праву собственности.
      Или жильцы Квартир и только Квартир.
      Есть правила содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. ПП РФ № 491
      Там все написано, жильцы утверждают правление, заключают договора на обслуживание дома,решают быть Вахтерам или нет, сколько платить Коменданту, сколько платить электрику и слесарю. Кому сдавать общее имущество, например Пельменную. И получать за это доход в расчетах на оплату за общедомовые нужды. Которые не учитывают по сегодняшний день.
      Но это если идти против закона. По закону жильцы Комнат Общежитий не платят общедомовые нужды, платит собственник. А если и платите, то по 491 Постановлению . И там должны все учитывать, в том числе доход от сдачи в аренду общего имущества. Столовая, помещение для Математиков, Гостиница( которая не понятно от куда появилась.
      • Мил человек
        22.04.2016, 22:40:31
        Ответить
        Плату подняли за содержание дома ( общедомовые нужды) после проверки Жилинспектора по обращению вашего жильца Мишарина. Где она ,якобы, выясняла что все расчеты по начислению платы за содержание дома исходят от общей площади дома, а по правилам ПП РФ № 491, исходить нужно из Жилой площади. Вот она и подсказала, инспектор Жилищный, пути увеличения платы для жильцов, расчеты делать по жилой площади. И сразу же плата увеличилась в два раза! На содержание дома.
        Но этот грамотный инспектор забыл рассказать о других пунктах Правил № 491, по которым плата значительно меньше может стать, от той же сдачи в аренду общего имущества. О том что жильцы могут сами заключать договора на обслуживание дома и многом другом. Убрать например вахтеров и поставить домофон. Назначит коменданта из числа жителей дома. Она про это промолчала. Все сделала чтоб КНЦ получил еще больше доход вопреки Правил , которая она , как инспектор должна защищать. Защищать интересы жильцов.
        Мишарин подал жалобу руководству Жилинспекции, на их сотрудника за самоуправство, но они отклонили жалобу. Там еще много чего есть у него. Пока идет гражданское дело в Суде, стадия Кассация.
        • никси
          22.04.2016, 23:46:12
          Ответить
          общедомовые расходы распределяются по съемщикам жилья. у меня отдельной графой выделены. мы живем по договору найма, который заключается на год, собственник Коми НЦ, когда было собрание предлагали варианты и пути решения, на что сказали нет, будет только так как скажем мы. что бы получить комнату надо принести кипу бумаг, с разных инстанций, самое интересное с БТИ, что не было собственности до 1999 года. все справки не бесплатны. и когда тебе еще счет за 8 т.р. приносят и на справки потратила почти 4, становится не по себе. и возмущаемся мы тоже не без оснований, многое что просто пока не озвучиваем. и мягко сказать нас заставляют замолчать на более высоком уровне... .
          и гостиница у нас есть, правда ее не оформляют никак, а говорят это комнаты для командировочных, с фиксированной платой и не маленькой. а площадь, которую занимают эти комнаты считают жилой и включены в наши счета... Что бы это все подтвердить надо просто взять технический паспорт здания, который нам никто не даст, запрашиваем документы сами и через работодателя не дают... .
          • Мил человек
            23.04.2016, 15:42:07
            Ответить
            Тех паспорт на дом у него есть.
            Если у вас договор, тут сложней. Но подпадает под рамки федерального закона " О защите прав потребителя". Например, если это услуга, то она должна быть оказана согласно какого-то правила. Например по закону это ПП РФ № 491, но там вам дано право на собрание и выбор поставщиков услуг. Почему договор не дает вам на это право и по какому тогда правилу вам предоставляют услуги? Тут нужно читать договор.
            Смотрите также соглашение между РАН и Правительством РФ, о передаче имущества государство под оперативное управление РАН. Может быть там одно из условий, что бремя содержание этого имущества лежит на РАН. Тогда договором своим они нарушают это соглашение с Правительством РФ.
            Вообще дом не имели право принимать как специализированный жилищный фонд, так как имелись комнаты, как у Мишарина, которые не подходили под правила приема дома как специализированного. Есть правила отнесения дома к специализированной жилому фонду.
            БТИ странным образом выдает кучу справок на помещение, Мишарину одна справка, Суду другая. И тут ни чего ясного нет.
            Если есть договор, то это услуга, на нее должны быть приняты правила и все отношения как потребителя регулирует закон о защите прав потребителя. Там нужно изучать. В ЖК, определено, если есть услуга, но на нее нет правила, но услуга не может быть оказана, так как потребитель не может проверить качество и не может знать по каким критериям ее оценивать.
            По сигнализации пожарной, они должны обхдить каждый квартал дом и комнаты и проверять датчики все , мониторинг проводить.
            По вывозу мусора - они должны каждый день вывозить мусор.
            Есть компании которые за эти слуги берут меньше, чем компании КНЦ.
            КНЦ, кстати тратит деньги по 44 ФЗ, на это должны быть конкурсы или тендер. Они не могу выбрать компанию, которая работает без конкуренции, принимая самую высокую ставку по оказанным услугам.
        • Бывалый
          23.04.2016, 7:55:11
          Ответить
          Никто Вам в этой жизни ничего не должен. Наводите чистоту, изучайте законы, добивайтесь своих прав в суде. А если только скулить и жаловаться - так и будете жить в г****.
          • никси
            23.04.2016, 12:49:39
            Ответить
            мы пробовали сначала решить все миром, когда в феврале пришли, гас не услышали. когда сказали пойдем в прокуратуру, нам прямым текстом ответили идите куда хотите, у нас все верно и все нас проверили у нас все хорошо, как выясняется сейчас не все хорошо. поэтому вы правы никто ничего но должен, и сейчас действительно изучаем свои права и обязанности. за себя могу сказать у нас уборка в секции это закон. если по каким либо причинам не можешь убраться, договариваешься с соседями, дежуришь на другую неделю или после возвращения. я буду обращаться и в суд и в прокуратуру.
  • аспирант
    27.04.2016, 10:58:33
    Ответить
    проживал в этом общежитии в 2008-2009 гг. было нормально, грибок в душевой был, таракашки на кухне тоже, но воспоминания о проживании в общаге в основном приятные. уборку делали по очереди, грязи и мусора в секции никогда не было. плата за проживание была в районе 2 тыс.руб.

Хочу получать главные новости дня в Коми!