content/news/images/52669/337326411_mainPhoto.jpg
14:25, 01.08.2016 / ЭКОНОМИКА

ФАС не оставляет попыток взять под контроль МУПы и ГУПы

Антимонопольное ведомство сделает еще одну попытку взять под контроль образование муниципальных и государственных унитарных предприятий. Первый пакет документов, в котором было предусмотрено влияние ФАС на количество госпредприятий, был отклонен депутатами Госдумы РФ.

ФАС не оставляет попыток взять под контроль МУПы и ГУПы
Фото jourdom.ru, БНК

Как рассказала сегодня журналистам руководитель Коми УФАС России Наталия Гуревская, контроль за созданием и работой госпредприятий был включен в разработанный ФАС России «антикризисный пакет» еще в 2015 году. Поддержку законодателей и правительства РФ получили только поправки, касающиеся снижения нагрузки на малый бизнес.

- По понятным причинам проект закона в части контроля за созданием государственных и муниципальных предприятий встретил ожесточенное сопротивление, - рассказала журналистам Наталия Гуревская. – ФАС не отказывается от этой идеи. В настоящее время разработан повторный пакет документов, он размещен на сайте ФАС России для общественного обсуждения и осенью будет внесен для рассмотрения в Госдуму РФ.

По словам Наталии Гуревской, за последние три года на территории РФ количество ГУПов и МУПов выросло в три раза. Создаваемые по любому поводу организации вносят хаос в конкуренцию на различных ранках.

DSC06586.JPG

- Как правило данные ГУПы и МУПы создаются на конкурентных рынках: жилищно-коммунальных услуг, торговли, распоряжения госимуществом и так далее. Не секрет, что таким предприятиям со стороны органов власти и местного самоуправления даже в рамках действующего законодательства оказываются различные преференции, что негативно влияет на конкуренцию на данных рынках, - пояснила Наталия Гуревская.

Антимонопольщики настаивают на том, что любые государственные и муниципальные предприятия должны создаваться только с согласия антимонопольного ведомства, которое будет решать, повлияет ли появление новой госструктуры на конкурентное состояние на том или ином рынке.

3550

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Доколе?
    01.08.2016, 14:53:50
    Ответить
    У нас вообще уникальный регион. ГУПы, МУПы занимаются всем начиная с чисто предпринимательского туристического бизнеса (этнопарк, центр детского юношеского спорта и туризма) заканчивая юридическими услугами (ЦПО).
    При этом получая господдержку, например, на въездной туризм активно продвигают поездки зарубеж.
    • жу
      01.08.2016, 15:09:49
      Ответить
      жу
      +100
      Отправлено из мобильной версии
  • .
    01.08.2016, 17:40:48
    Ответить
    Пчёлы против мёда!)
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!