content/news/images/52685/Shema-seismicheskogo-raionirovaniya-cyberleninka.ru(1).jpg
07:37, 02.08.2016 / 95 ФАКТОВ О КОМИ

95 фактов о Коми: землетрясения, вишерский феномен и температурные рекорды

В преддверии юбилея республики БНК рассказывает тем, кто не знал, и напоминает тем, кто забыл, чем славно ее прошлое и настоящее.

95  фактов о Коми: землетрясения, вишерский феномен и температурные рекорды
Иллюстрация cyberleninka.ru

- Коми считается сейсмически безопасной зоной, но все же это не уберегло нашу республику от подземных толчков. В январе 1939 года было зафиксировано 7-балльное землетрясение, мощнейшее в регионе. При такой силе человеку трудно стоять на ногах, стены трескаются, на дорогах появляются оползни. Почувствовали все это на себе тогда жители Ыба, Пыелдино, Пустоши, Нючпаса. В это же время 5 баллов тряски ощутили в Шошке, Визинге, Куратово и Кажыме.

- Сыктывкар за всю свою историю менял герб трижды. В течение времени он видоизменялся и усложнялся. Часть с изображением Вологодского наместничества с первого герба исчезла, добавились элементы реки и ели, потом их заменил национальный орнамент Шондiбан, солнце. Единственный неизменный элемент герба – это медведь, чье значение очень символично в этом контексте – хранитель традиций города.

1.jpg

- Национальный парк «Югыд ва» по данным на 2006 год является самым большим в России - 18941,33 кв. км. На его территории находится несколько памятников истории. Большинство из них сакральные – места поклонения, проведения обрядов, некоторые до сих пор почитаются. К священным камням оленеводов и по сей день приносят «жертвы» - это орудия охоты, домашняя утварь или игрушки.

pripolyarniy-ural.jpg

Фото rewilding-ru.livejournal.com

- На территории Коми существует несколько мест, из которых вездесущие и всеядные крысы бегут, как с утопающего корабля. Самое крупное находится в районе реки Вишера и ее притока Нившеры: грызуны здесь не водятся, а те, кого привозят, или убегают, или умирают. Эти случаи получили собственное название среди исследователей странностей – «вишерский феномен». Причины такого поведения крыс точно не выяснены, есть только народные версии. Это и страх перед местной землей, и отпугивающий животных пион обыкновенный, и магнитные аномалии.

1461043202_photo_krys_14.jpg

- В феврале этого года Коми побила температурный рекорд страны. 2 числа температура повышалась до 0,9С, что выше прежнего значения 1938 года. 11 февраля значение температуры уже на 0,3С было выше прежнего максимума дня (0,1С), который был установлен ровно год назад в 2015 году. Этот месяц стал аномально теплым не только для Коми и России, но и для всей планеты за всю ее историю. Подобное отклонение стало самым значительным за всю историю метеонаблюдений.

137.jpg

Фото tverigrad.ru

6528

Комментарии (24)

Добавить комментарий
  • удивлён
    02.08.2016, 7:53:24
    Ответить
    факты
    А ещё в Коми любят вкушать тухлую рыбу, так называемый печёрский засол.Тухлятина, гадость.
    • удивленной бестолочи
      02.08.2016, 8:39:17
      Ответить
      факт
      Тухлую рыбу жрут в Швеции. Даже консервы в магазинах продают. Называется Сюрстрёмминг.
      Да и сам печорский посол отнюдь не изобретение Коми. Квашенную рыбу жрут везде на севере, что у нас от Карелии до Ямала (дальше не был), что на западе в Скандинавии.
      • еще
        02.08.2016, 8:43:40
        Ответить
        едят сырого рябчика,пущенного через мясорубку ,с молоком.
        • Это
          02.08.2016, 9:13:40
          Ответить
          наверное слабительное?
          • 123
            02.08.2016, 20:46:47
            Ответить
            После того, как из только что убитого рябца достал двух белых червей - не ем дичь лесную.
    • Печорский засол
      02.08.2016, 20:08:29
      Ответить
      Очень вкусно с горячей картошкой!
  • удивлённому
    02.08.2016, 8:05:00
    Ответить
    Не надо удивляться, а надо больше читать, чтобы знать о печОрском засоле, который спас многих людей от цинги.
  • да да
    02.08.2016, 8:22:06
    Ответить
    тухлятина
    Печорский засол
    из старинного рецепта....
    Почти повсеместно у коми в пищевой рацион непременно входила рыба. Ее употреб**ли для приготовления ухи (юква), ели в вареном виде. Рыбу сушили и вялили, но очень редко жарили. Солили ее довольно мало, так как соль была дорогой и чаще применялась промысловиками для поставки рыбы на рынок. Зимой ее хранили на льду или спускали в глубокие колодцы. Летом, в тундре оленеводы вырывали ямы до вечной мерзлоты и туда опускали бочки с рыбой. Особый способ приготовления рыбы чаще наблюдался на средней Печоре, поэтому получил название "печорский засол". Рыбу в этом случае слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах. Заквашенную рыбу ели ложками....
    • Эйяфьядлайёкюдль[
      02.08.2016, 9:26:11
      Ответить
      рыбёха
      Печо́ра, Печёра, Пече́ра — возможно финно-угорское, или самодийское племя, населявшее район р. Печоры.В ПВЛ говорится, что печора (печера) платили дань.Руси. Племя упомянуто в списке между ямь и пермь.
    • ФдулыЧ
      02.08.2016, 12:12:31
      Ответить
      Патаму что соль...обычная поваренная соль...была страшным дефицитом. Ибо стоимость тогдашней логистики просто зашкаливала.
  • я
    02.08.2016, 8:22:57
    Ответить
    Очень боялась,когда первый разрешилась попробовать,оказалось это вкуснятина ,но к сожалению сейчас достать негде,т к живу на юге Коми.
    • зхэ
      02.08.2016, 9:47:30
      Ответить
      хороша пячорского засола да пол запотевший пузырек)
  • 467
    02.08.2016, 8:38:00
    Ответить
    Где добывается много рыбы,там и появляются всякие "засолы" На Волге это "волжский засол",на Камчатке- "рыба по камчатски".
    • местная
      02.08.2016, 9:42:09
      Ответить
      факты
      На вкус и цвет товарищей нет! Печорский засол это из нашего детства. Дедушка поднимал флягу с рыбой из ледника и раздавал нам рыбу,а рассол разливал по бидонам. Рассол и вареная картошка - наша еда. Старшее поколение еще здоровее нас, ведь, тогда не было изобилия в еде, а ели, что выращивали и давала природа. Крысы также не живут в селе Кипиево Ижемског района. Папа рассказывал, что неоднократно видели как крысы прыгали с баржи с комбикормом в Печору и тонули.
    • Фдулыч
      02.08.2016, 12:14:25
      Ответить
      Волжский засол-это действительно засол. Ибо месторождений соли на Волге много. В самых разных местах.

      А квасили рыбу...типо печорского засола, в тех местах где с солью был напряг.
  • 123
    02.08.2016, 9:37:37
    Ответить
    Самый красивый герб был у Сыктывкара в 1978 году. У меня до сих пор даже есть значок металлический с тех лет. На гербе хоть название города есть, да и медведь на себя похож. А не то что сейчас траву какую-то курит, судя по веточке.
  • Нившера
    02.08.2016, 10:32:23
    Ответить
    На счет крыс не соврали! Не живут они у нас! Есть еще места в Архангельской области где крыс нет!
    • Как это нет?
      02.08.2016, 11:23:06
      Ответить
      Непорядок!
      Срррочна завести крыс туда, где их нет!
  • а
    02.08.2016, 11:29:49
    Ответить
    В 90-х в Додзи было землетрясение, вдоль асфальта на обочине трещина тогда образовалась, в газете писали.
  • Нившера
    02.08.2016, 11:49:55
    Ответить
    Завозили. Бес толку. Дохнут или бегут. Я в классе первом был, помню завозили в целях какого то эксперимента. Крыс не стало! Не живут!
  • 123
    02.08.2016, 13:34:54
    Ответить
    По-моему, наоборот, упрощался и стал бездушным.

    А крыс нет не только в Нившере. На Удоре дальше Вожского тоже нет
    • 525
      02.08.2016, 14:06:41
      Ответить
      я так думаю
      что по отсутствию крыс можно проследить направление запускаемых ракет с Плесецка, : "Есть ещё места в Архангельской области; На Удоре дальше Вожского...; Нет в Нившере ."
  • Такая же аномалия
    02.08.2016, 13:57:31
    Ответить
    и в с. Усть-Илыч (Троицко- Печорск). Там тоже нет крыс.