content/news/images/52717/IMG_9659_mainPhoto.jpg
16:49, 02.08.2016 / ПРАВО

Раскрываемость интернет-преступлений составляет менее 1 процента в Коми - прокурор

Классические методы расследования уголовных дел не помогают в раскрытии интернет-преступлений. Их раскрываемость составляет менее 1 процента, сообщил сегодня прокурор республики Сергей Бажутов.

Раскрываемость интернет-преступлений составляет менее 1 процента в Коми - прокурор
Фото Валентины Захаровой

- Требуется синхронизация работы нескольких территориальных отделов органов внутренних дел, значительная техническая база, а также тесное взаимодействие работы следователей с оперативными и техническими службами для установления аккаунтов, доменов, номеров сим-карт и использующих их лиц, более оперативный контроль за перечислением и обналичиванием денежных средств через банковские карты подставных лиц, - сообщил прокурор Коми Сергей Бажутов.

По его словам, доля интернет-преступлений в регионе составляет 11%. Мошенники в основном используют вредоносные программы для списания денег с банковских счетов и предлагают населению несуществующие товары и услуги. На сегодня окончено расследование лишь по 14 таким преступлениям. Их раскрываемость составила менее 1%, подчеркнул прокурор.

В июне 2015 года в центральном аппарате МВД республики была создана специализированная следственно-оперативная группа. Первоначально следователи давали высокие показатели работы, но в этом году группа занимается только расследованием уголовных дел с уже установленными преступниками. Все нераскрытые преступления находятся в производстве городских и районных отделов внутренних дел. Во втором полугодии этого года центральный аппарат МВД планирует активно влиять на работу по расследованию и раскрытию таких преступлений.

- Мы смогли навести порядок со своевременной регистрацией этих преступлений. Граждане перестали месяцами и годами обжаловать действия органов расследования, пересылающих их заявления о преступлениях из региона в регион. Если в 2014 году органами внутренних дел республики поставлено на учет 279 таких преступлений, то в 2015 - 2029, а в первом полугодии 2016 - уже 1109. Но, к сожалению, вопросы эффективного раскрытия и расследования таких преступлений до сих пор не решены, - заключил Сергей Бажутов.

5469

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • ввп
    02.08.2016, 17:20:16
    Ответить
    .
    просто СК проще за репосты в вконтакте ловить и сажать чем мошенников. План выполняется и ладно. а попробуй деньги Навальному переведи сразу прискачут с допросом
    • Дмитрий
      03.08.2016, 9:35:28
      Ответить
      ЛОЛ, причём тут СК и мошенники?! Мошенниками МВД заниматься должно. Учить матчасть перед тем, как что-то писать!
  • КОМИ
    02.08.2016, 17:29:13
    Ответить
    Бажутову генерал-лейтенанта присвоить, может тогда дело сдвинется.
    ++++++++++++++++++++++++++++
    Стереть следы в Интернете невозможно.
  • 1
    02.08.2016, 17:55:30
    Ответить
    этот один процент скорее всего репост в вк или комментарий на банке под своим аккаунтом. зато ни один настоящий преступник не пострадал
  • грамотные спецы
    02.08.2016, 19:25:20
    Ответить
    работают
    в других конторах и за другую зарплату
  • Вопросы
    02.08.2016, 20:11:33
    Ответить
    А отдел "К"
    чем тогда вообще занимается? Только владельцев нелицензионной винды ловить может? Да и то, таких владельцев сейчас почти не осталось.
    • отдел "К"
      03.08.2016, 5:02:13
      Ответить
      Сделать запрос в БНК и получить твой адрес.
  • Малыш
    03.08.2016, 8:22:05
    Ответить
    Конечно, у вас ничего не раскроется. Опыт 2015 года о расследовании дел о мошенничествах в МВД специальными группами действительно давал результат. А что вы хотите от следователей территориального отдела? У них и кроме интернет-мошенничеств глухарей хватает, которые, кстати, успешно раскрываются. Все, что по мошенничествам могут - запросы направить, больше никаких навыков и необходимой технической базы у них нет. Это действительность. PS: заходил тут недавно, в следствие. Работают три калеки, трижды в неделю дежурят. Половина в декрете, остальные в отпусках. Когда и кому работать? Классика, к сожалению...
  • Белка
    03.08.2016, 11:50:35
    Ответить
    Чаще всего страдают люди от своего невежества. Почему нет социальной рекламы, рассказывающей об интернет-преступлениях? Чтобы люди знали о том, что нельзя переводить деньги на Авито и прочие ресурсы предоплатой и прочее, чтобы пенсионеры не слушали всяких прохиндеев о чудо-препаратах? ведь можно простым доступным языком рассказать про уловки мошенников. И крутить по телику каждый день в новостях местных СМИ.
    Вот и займитесь просвещением, раз не можете раскрываемость повысить.

Хочу получать главные новости дня в Коми!