content/news/images/52725/1_mainPhoto.jpg
20:38, 02.08.2016 / ОБЩЕСТВО

В Коми до конца года появятся 13 новых станций очистки воды

Чистой водой будут дополнительно обеспечены 13 населенных пунктов в восьми районах: Сысольском, Прилузском, Ижемском, Троицко-Печорском, Удорском, Корткеросском, Усть-Куломском и Койгородском. Работа ведется в рамках задач, поставленных Сергеем Гапликовым по обеспечению чистой водой 100% потребителей. Такая информация прозвучала на очередном заседании Межотраслевого совета потребителей при главе Республики Коми по вопросам работы естественных монополий, сообщает региональная Служба по тарифам.

В Коми до конца года появятся 13 новых станций очистки воды
Фото medweb.ru

В 2015 году в регионе было построено только три станции: в селе Ношуль Прилузского района, в поселке Бортом и селе Межадор Сысольского района. В 2017-м в рамках инвестиционных программ АО «Коми тепловая компания» будет реализовано еще десять проектов по строительству новых станций очистки воды для питьевого водоснабжения в шести районах. В общей сложности, с 2015 по 2017 год предприятием будут запущены 26 новых водопроводных очистных станций - это 43% от общего количества уже действующих станций.

Гораздо сложнее ситуация обстоит с реконструкцией и строительством канализационно-очистных станций, требующих больших финансовых вложений, - многие из них не справляются с переработкой из-за полного износа, либо имеющихся мощностей не хватает для поддержки нового строительства объектов. Пока инвестиционной программой предусмотрен только один объект в селе Усть-Цильма.

Однако с учетом задач, стоящих перед республикой в части строительства новых домов по программе переселения граждан из аварийного жилья, Коми тепловая компания намерена заключить первое концессионное соглашение в республике, касающееся модернизации очистных сооружений в селе Куниб Сысольского района. Работы в Кунибе и Усть-Цильме будут завершены в 2016 году.

При этом дополнительной нагрузки на тарифы для населения не будет. Как прокомментировал руководитель Службы Республики Коми по тарифам Павел Секретарев, в данном случае действует предусмотренный правительством региона механизм защиты жителей от резкого увеличения стоимости коммунальных услуг:

- Указом главы Республики Коми утверждены предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципалитетах республики вплоть до 2018 года. Тарифы установлены Службой, в том числе и для АО «КТК», в строгом соответствии с данными ограничениями. При этом для сельских потребителей в 2016 году продолжают действовать льготные тарифы на тепло, питьевую воду и водоотведение, - отметил П. Секретарев.

*** Межотраслевой совет потребителей при главе Республики Коми по вопросам работы естественных монополий был создан в октябре 2014 года. Решение о создании совета было принято руководителем региона в рамках общей задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным по развитию в стране механизмов общественного контроля, в том числе в области ценообразования.

Председателем совета является врио главы Республики Коми Сергей Гапликов. Целью работы совета является доведение до сведения органов исполнительной власти и субъектов естественных монополий позиции потребителей услуг естественных монополий. В функционал совета входит общественный контроль за реализацией инвестиционных программ, разработка предложений по повышению эффективности их реализации, разработка предложений по совершенствованию государственного регулирования цен (тарифов), организация сбора предложений по вопросам деятельности субъектов естественных монополий, повышение информированности потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

Под субъектами естественных монополий понимаются хозяйствующие субъекты, занятые производством и реализацией на территории Республики Коми услуг по передаче электрической и тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных систем, транспортировки газа по трубопроводам, транспортировки нефти и (или) нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам, осуществляющие железнодорожные перевозки.

3943

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • ракпас
    02.08.2016, 21:44:10
    Ответить
    Не надо обещаний про теплмчный комплекс, кукурузу и т.д. сделайте в пст. Ракпас воду без перебоев,а очистные у нас и так для галочки есть - которые ничего не очищают и мутную воду дают 5 мин. через 5 мин. Какая же стиралка это выдержит? А Ивочкину всё пофиг и другим тоже - глоавное досидеть и пенсию хапнуть. Все на выборы достойных, а не обещалкиных.
  • Яг морт
    03.08.2016, 0:23:20
    Ответить
    А как же Микунь? Скоро без воды вообще останемся. И там жижа из под крана течет, да еще и не постоянно!
  • 555
    03.08.2016, 6:27:38
    Ответить
    Похвальное начинание, надеюсь,все это будет в реальности, а не на только на бумаге. Забота о здоровье населения начинается с чистой воды и воздуха.
  • ?
    03.08.2016, 9:56:41
    Ответить
    А Микунь? Там же безобразие с водой! И на разлив не во всех частях города можно купить!

Хочу получать главные новости дня в Коми!