content/news/images/52804/FW3A9824_mainPhoto.jpg
19:16, 04.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Закон Коми о профилактике правонарушений подготовят к 1 ноября

Об этом сегодня на обсуждении федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ» в Общественной палате Коми сообщила председатель комитета Госсовета республики по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова. Цель законопроекта - выстраивание четкой системы профилактической работы с потенциальными правонарушителями, которая, по мнению участников дискуссии, в регионе отсутствует.

Закон Коми о профилактике правонарушений подготовят к 1 ноября
Фото Виктора Бобыря

Познакомиться с новым федеральным законом № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в РФ», который вступит в силу с 22 сентября этого года, помимо членов палаты и Общественного совета при МВД по Коми, собрались представители правоохранительных органов республики и заинтересованных министерств и ведомств.

FW3A9823.jpg

Как рассказал и.о. заместителя начальника полиции по охране общественного порядка МВД по Коми Алексей Осташов, новый закон регламентирует общие направления работы по профилактике правонарушений и касается многих проблемных сфер взаимоотношений с потенциальными правонарушителями. Принятый 23 июня 2016 года нормативный акт фактически является фундаментом для дальнейшей регламентации по всем направлениям профилактической деятельности, как для федеральных органов власти, так и для регионального законодательства.

Цель его принятия - выстраивание четкой системы профилактической работы, которая, по словам Алексея Осташова, в настоящее время в Коми отсутствует. Так, законом определено, что функционировать новая система будет на основе соответствующих государственных, региональных и муниципальных программ, однако сегодня в республике нет отдельной госпрограммы по профилактике правонарушений, а муниципальные программы носят рамочный характер и не приносят большой пользы.

Еще одна проблема - это отсутствие в Коми собственной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которая работает на федеральном уровне. Как напомнил представитель регионального МВД, в республике она существовала до 2012 года, но после создания координационного совета при главе Коми по вопросам правопорядка была ликвидирована.

FW3A9814.jpg

- Я считаю, что необходимо всем заинтересованным в профилактике органам исполнительной власти внести предложения в республиканский закон, где мы можем более детально прописать полномочия, права и обязанности всех субъектов профилактики и более четко регламентировать эту работу. Наша с вами задача - организовать систему профилактики на уровне республики с учетом ее специфики, проблемных моментов, которые у нас есть, чтобы точечно и предметно работать по приоритетным вопросам, - заявил Алексей Осташов.

Как сообщила председатель комитета Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова, министерством юстиции республики такой законопроект уже разрабатывается и будет готов к 1 ноября.

- Абсолютно согласна, что необходима система на республиканском уровне, возможно, реорганизация структур и институтов, занимающихся координацией вопросов профилактики правонарушений, - сказала она, добавив, что после подготовки законопроект будет вынесен на широкое общественное обсуждение.

В ходе дискуссии общественники заинтересовались нормой нового закона, согласно которой граждан, замеченных в антиобщественном поведении, будут ставить на профилактический учет с целью перевоспитать потенциальных правонарушителей и поспособствовать предотвращению преступления еще до того, как оно случится.

В связи с этим у них вызвали опасения понятия «антиобщественное поведение» и «общепринятые нормы поведения и морали», которые можно трактовать по-разному.

В качестве примера Алексей Осташов зачитал приказ о категориях граждан, которые будут ставиться на профилактический учет по линии участковых уполномоченных полиции. В частности, это лица, освобожденные из мест лишения свободы, имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, рецидивов преступлений, умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего. Также сюда относятся граждане, в отношении которых судом установлено временное ограничение прав, свобод и обязанностей и формально подпадающие под административный надзор.

На профилактический учет по линии участковых также попадут больные алкоголизмом или наркоманией, состоящие на учете в медицинской организации и представляющие опасность для окружающих, а также лица, совершившие преступления в сфере семейно-бытовых отношений, представляющие опасность для окружающих, то есть «семейные дебоширы».

Кроме того, подучетными станут граждане, совершившие административное правонарушение против порядка управления или посягающее на общественный порядок и безопасность при проведении массовых мероприятий, например, футбольные хулиганы, а также лица, входящие в молодежные объединения неформальной направленности, которые совершают экстремистские правонарушения.

По линии ПДН на учет поставят несовершеннолетних алкоголиков и наркоманов, которые совершили преступления, не достигнув возраста уголовной ответственности, и ряд других категорий.

6444

Комментарии (20)

Добавить комментарий
  • грядка
    04.08.2016, 19:24:46
    Ответить
    профилактика- это такая интересная штука....
    когда сотрудники не умеют бороться с преступностью с такой, какая она есть на самом деле, они начинают что-нибудь придумывать.
    Вот и теперь, подняли материалы 2003-2011 годов периода министра Нургалиева и запустили реанимационные мероприятия
    Отправлено из мобильной версии
  • 123
    04.08.2016, 19:58:22
    Ответить
    каждыйсотрудник полиции взял бы шефство над несовершеннолетнимего семьейможет быть и результат был
    деткам внимания не хватаетПриглашайте в спортзал вместе поиграть походы
  • много слов
    04.08.2016, 20:08:37
    Ответить
    Но главная цель это люди недовольные воровкой властью.
    А таких в период обнищания страны будет много.
    И никакая профилактика не спасет государственное ворьё.
  • Ч
    04.08.2016, 20:29:23
    Ответить
    О чем вещает Нестерова? Она вообще знает что такое право? Не смешите мои тапочки
    Отправлено из мобильной версии
  • грядке
    04.08.2016, 21:14:10
    Ответить
    согласен с вами.
  • Лиса
    04.08.2016, 21:20:05
    Ответить
    О чем может вещать дама в майке?!? Уровень понятен...и дамы и законов, ей подготовленных.
    • Волк
      04.08.2016, 21:27:42
      Ответить
      И бесконечные дебаты.
      • Дама
        04.08.2016, 22:09:17
        Ответить
        Че Нестерова с пляжа сразу на работу??? Что за колхоз? Мадам где ваш дресскод? Вы че совсем что ли? Ещё в Москву собирается! Это просто ужас!!!!! Слов больше нет. Как будто из деревни вчера приехала.
        • Олег
          05.08.2016, 0:03:18
          Ответить
          Не стыдно Нестеровой? Шла на выборы вместе с Ромадановым,он видать ее и финансировал,ау прокуратура потрясите эту тетю

        • Rrr
          05.08.2016, 4:03:06
          Ответить
          Так она деревенская и есть! И даже не уезжала из деревни! Что с неё возьмёшь!? Никто не объяснил тете как надо одеваться! Вот в этой майке она ВСЯ
          Отправлено из мобильной версии
          • Versace
            05.08.2016, 8:15:20
            Ответить
            Ч я бы корова мычала, а твоя бы молчала.
            У неё всё гармонично.
            Может не идеально, но грамотно точно.
  • 111
    04.08.2016, 22:51:06
    Ответить
    Алексей Осташов, ни дня не проработав в службе охраны общественного порядка, начнет профилактическую работу? Ну Едро ему в руки
  • Собеседование
    05.08.2016, 0:06:56
    Ответить
    Провести... С всеми кто занимает... "растрельные должности".... Дабы не попустить проявление коррупции в особо крупных размерах)))
    Мол просто работайте на зарплату... Ни чего не пилите......)))
    Отправлено из мобильной версии
  • Чинуши с хорошими доходами
    05.08.2016, 4:55:23
    Ответить
    вновь задумались как бы поизящней с жиру перебеситься.
  • Сказка о профилактике
    05.08.2016, 6:39:36
    Ответить
    Спешил на заседание Мирового суда Кирова 45 , припарковал машину по Д.Каликовой под знак, отрудники ГАИ видимо проводили там рейд и сидя в служебной машине наблюдали за моими манипуляциями с парковкой, заходя в здание я прошел мимо них, и только на заседании суда, мне пришло сообщение о вызове эвакуатора за не правильную парковку. При оформлении протокола я поинтересовался, чтож не предупредили что я неправильно припарковался, получил ответ, "мы за каждым бегать не будем"
  • я
    05.08.2016, 8:10:05
    Ответить
    нельзя
    банка убирает не понравившеися ей тексты.Мой вчера убрали.Там ничего оскорбительного не было. Это как называется ?
    • КОМИ
      05.08.2016, 8:19:52
      Ответить
      Только законным путём
      Заявление в прокуратуру на БНК

  • Корсаков Вячеслав
    05.08.2016, 9:20:25
    Ответить
    Принятый Закон отвлекает внимание от сути проблем безопаксности в обществе
    Профилактика в СССР работала потому что общество было более-менее однородным. В нынешнем обществе социальное расслоение достигло чудовищных масштабов. Кто кого будет учить как жить? Ведь поведение человека регулируется нравственной сферой. А в новом Законе ни слова об этом.
    Нас умело втягивают в очередной виток конфликтов, теперь уже на почве профилактики, бессмысленные споры на эту тему. Самый лучший вариант поведения субъектов профилактики - отсидеться. Бояре пошумят и успокоятся. А дальше, как в пословице, война план покажет.
  • Знающий
    06.08.2016, 22:27:29
    Ответить
    Так, Осташов часть приказа МВД РФ №1166 от 2012 зачитал, ничего нового не придумал. Участковые данных лиц давно уже на учет ставят.

Хочу получать главные новости дня в Коми!