content/news/images/52838/FW3A0458(1)_mainPhoto.jpg
19:01, 05.08.2016 / ПОЛИТИКА

Думские кандидаты от Коми поспорили о предвыборной агитации

Сегодня по приглашению республиканского избиркома кандидаты в Госдуму по Сыктывкарскому одномандатному округу встретились за одним столом, чтобы обсудить интересующие вопросы и высказать свои пожелания по текущей избирательной кампании. Главной темой дискуссии стала предвыборная агитация, которая хоть официально еще и не стартовала, но уже вызвала у кандидатов множество претензий к одной из политических партий.

Думские кандидаты от Коми поспорили о предвыборной агитации
Фото Виктора Бобыря

Подобная встреча кандидатов-одномандатников, претендующих на право представлять Коми в Госдуме России, состоялась впервые по инициативе республиканского избиркома и вызвала заметный интерес, как у самих кандидатов, так и у представителей СМИ. Помимо сотрудников комиссии и журналистов, за одним столом встретились все пятеро зарегистрированных думских кандидатов: представитель «Коммунистов России» Леонид Литвак, лидер КПРФ в Коми Олег Михайлов, единоросс Иван Медведев, координатор сыктывкарского отделения ЛДПР Иван Филипченко и руководитель фракции «Справедливой России» в Госсовете Коми Татьяна Саладина.

FW3A0443.jpg

Председатель республиканского избиркома Дмитрий Митюшев поздравил партийных выдвиженцев с регистрацией в качестве кандидатов, знаменующей собой завершение первого этапа избирательной кампании. Он напомнил, что статус зарегистрированного кандидата на выборах в Госдуму наделяет их дополнительными правами и накладывает определенные ограничения.

В частности, теперь кандидаты могут назначать членов избирательных комиссий, нижестоящих по отношению к республиканскому избиркому, с правом совещательного голоса. Также они имеют право использовать помещения, находящиеся в государственной собственности, для проведения встреч с избирателями. Кроме того, начиная с 20 августа, кандидаты могут вести предвыборную агитацию в республиканских и районных СМИ согласно жеребьевке по распределению бесплатных рекламных площадей, которая пройдет с 16 по 18 августа.

Дмитрий Митюшев отметил, что в настоящий момент конкурентность на думских выборах в Коми обеспечена, хотя, если судить по числу кандидатов, в других регионах конкуренция оказалась значительно выше. Причина в том, что из 14 политических партий, которые могли выдвинуть своих кандидатов по Сыктывкарскому одномандатному округу, этим правом воспользовались только шесть партий. Пять из них прошли процедуру регистрации, а представитель «Родины» журналист Любовь Воробей снялась с выборов по собственному желанию.

Далее кандидаты получили возможность задать свои вопросы представителям республиканского избиркома. Первым слово взял коммунист Олег Михайлов, который сообщил, что пока в этот выборный цикл КПРФ с особыми проблемами не сталкивалась, и обратил внимание сотрудников избиркома на некоторые моменты, присутствовавшие в предыдущих кампаниях, призвав не допустить их повторения.

FW3A0482.jpg

Больше всего вопросов, особенно по части предвыборной агитации, оказалось у представителя партии «Коммунисты России» Леонида Литвака, который еще во время своего выдвижения обязался «говорить населению правду о том, что происходит». Негодование ветерана региональной политики вызвало большое количество различных материалов в поддержку кандидатов «Единой России».

- На каком основании? Какая типография? Кто платил? Откуда? Кто разносил? Оплачивал разнос? Кто за это ответит? - вопрошал Леонид Литвак, показывая глянцевый буклет, которых, по его словам, было выпущено 240 тысяч экземпляров.

FW3A0456.jpg

Также он пожаловался на праймериз «Единой России», проведение которых в школах недавно признала незаконным прокуратура Сыктывкара. Отдельно Леонид Литвак остановился на оппоненте по предвыборной гонке Иване Медведеве, назвав его «уважаемым человеком и своим другом». Претензии касались частого, по мнению коммуниста, появления единоросса в партийной прессе и газете «Республика». Кроме того, бюджетному изданию от Леонида Литвака досталось за то, что, по его наблюдениям, информация об одних кандидатах печатается в нем по четвергам, когда тираж в разы больше, а о других - в субботу или во вторник.

В завершении своей пламенной речи «коммунист России» призвал республиканский избирком обеспечить равноправие для всех кандидатов.

Как пояснил Дмитрий Митюшев, глянцевый буклет был изготовлен в рамках предварительного голосования «Единой России», к которому не предъявляются требования избирательного законодательства.

- Это деятельность, напрямую не связанная с избирательным процессом. Это внутрипартийное дело, поэтому никакого регулирования и ограничения в отношении таких материалов нет, - отметил Дмитрий Митюшев, добавив, что данные материалы распространялись еще до начала избирательной кампании.

FW3A0474.jpg

Также он отметил, что к партийной газете не предъявляются такие жесткие требования, как к обычным средствам массовой информации, а касательно законности проведения праймериз в школах Дмитрий Митюшев сообщил, что этот вопрос не входит в компетенцию избирательной комиссии, предложив Леониду Литваку обратиться в прокуратуру.

Говоря о публикациях в государственной газете «Республика», председатель избиркома подчеркнул, что в них рассказывается о профессиональной деятельности кандидатов, которая не прекращается в период избирательной кампании. В данном случае решение об ее освещении принимается самим средством массовой информации.

- Депутат поехал проверить строительство или содержание дороги, СМИ это опубликовало, и что? Где тут незаконность? Я депутат? Депутат! Должен проверять? Должен! Должен блюсти интересы избирателей, которые вчера избрали меня в Государственный Совет. Почему нельзя публиковать? - вступился за должностных лиц парламентарий Иван Медведев.

FW3A0465.jpg

Его коллега по республиканскому парламенту Татьяна Саладина в то же время заметила, что ее депутатскую деятельность СМИ не освещают, поскольку «таковы рамки для представителей оппозиционных партий».

FW3A0479.jpg

- Вы по натуре, Иван, порядочный человек и вы все понимаете, что так нельзя, но вы должны так говорить, - с горечью заключил Леонид Литвак.

Отметим, что кандидат от ЛДПР Иван Филипченко практически не принимал участия в дискуссии, лишь изредка переговариваясь с сидевшими по соседству Иваном Медведевым и Татьяной Саладиной.

FW3A0489.jpg

Поспорив о предвыборной агитации, думские кандидаты продолжили спокойное общение в неформальной обстановке и даже сделали общую фотографию, а Дмитрий Митюшев предложил участникам предвыборной гонки еще раз сфотографироваться вместе на следующий день после выборов.

7011

Комментарии (26)

Добавить комментарий
  • Мойша
    05 авг. 2016 г., 19:17:26
    Ответить
    Цена за "голос" какая ?
  • Художник
    05 авг. 2016 г., 19:22:55
    Ответить
    сфотографироваться вместе на следующий день после выборов
    С морга специалиста надо будет пригласить, для ретуши фейсов.
  • ш
    05 авг. 2016 г., 19:23:25
    Ответить
    на пузырь что ли спорили
  • Ага
    05 авг. 2016 г., 19:27:05
    Ответить
    Борщевик рубить не хотят, а к деньгам повизгивая БЕГОМ
  • Я
    05 авг. 2016 г., 19:31:30
    Ответить
    Беда, а не кандидаты....
    • Минин
      05 авг. 2016 г., 19:37:19
      Ответить
      А тётя Мотя ... Это что то... Ну какие из них депутаты?
      • Куда лезешь? Прочь!
        23 авг. 2016 г., 15:10:33
        Ответить
        Опять Михайлов лезет к корыту.
        Этот то, прыткий, руководит несуществующей фракцией компартии в Коми, то есть сам себе партийный начальник , симулирует наличие фиктивной фракции, где он и член и председатель в одном лице....
        Вот так, не дай бог, проберется в Думу, и там будет выдавать мифическое за реально существующее,
        Избирателям утописты не к чему.
    • Согласен
      06 авг. 2016 г., 10:06:41
      Ответить
      Голосовать не за кого, Литвак и Медведев - стары, один маразматик другой единорос, то есть враг для народа, представитель денежных мешков. Иван Филипченко и Татьяна Саладина, как бы по мягче сказать, умом не блещут. Олег Михайлов, молод, что не плохо, но сторонник утопичной идеологии.
  • Архангел Пётр
    05 авг. 2016 г., 20:23:09
    Ответить
    Литвак и Медведев до конца срока не дотянут.
  • 888
    05 авг. 2016 г., 20:36:44
    Ответить
    лесенка дураков,одним словом
  • 888-прав!
    05 авг. 2016 г., 20:40:06
    Ответить
    Кто их кандидатами сделал! Ужас! Кроме Михайлова, конечно. Молод, симпатичен, умен. Принципы есть свои. Идеи тоже! Я - за него!
  • избиратель
    05 авг. 2016 г., 21:05:37
    Ответить
    "Вы по натуре, Иван, порядочный человек и вы все понимаете, что так нельзя, но вы должны так говорить, - с горечью заключил Леонид Литвак", это как понять)) по натуре порядочный а на самом деле нет. В шоке от кандидатов, Республика совсем обмелела??????? В любом случае, за Едросов не голосую принципиально!
  • 444
    05 авг. 2016 г., 21:57:55
    Ответить
    Босх отдыхает.
  • Любовь Воробей,
    06 авг. 2016 г., 1:14:02
    Ответить
    только вам верю. Зачем вы сняли свою кандидатуру? Нельзя реагировать на комменты (негативные) от засланных казачков. Живу в республике 30 лет. Вы - молодец! Правдивая от вас всегда информация.
    • Дед Тихон
      06 авг. 2016 г., 10:15:29
      Ответить
      Баба Люба , ну хватит уже писать себе хвалебные оды. Посмешили народ и будет....
  • Павловский С Е
    06 авг. 2016 г., 8:02:42
    Ответить
    Одного нельзя допустить!
    Прохождение в Думу Ивана Медведева, представителя ЕР, равно как и "валить списочную" Севастьянову. Наелись по самые ноздри. Ко всему оба профнепригодны по морально этическим и профессиональным данным.
    На Севастьянову впору заводить уголовное "квартирное" дело, а она в Думу? НЕ ПОНЯЛ!
    • -;).
      06 авг. 2016 г., 11:04:45
      Ответить
      Эти персоны.Шестеренки.
      Глобальнее. Накануне 17 го.
  • Вася
    06 авг. 2016 г., 9:57:20
    Ответить
    А что это за недоразумение с права на общем снимке?
  • ?
    06 авг. 2016 г., 12:04:53
    Ответить
    А те,кто писать здесь может только гадости, на большее не способны? Выставили бы свои кандидатуры...
    • Ага
      06 авг. 2016 г., 12:13:40
      Ответить
      С тобой рядом на одном поле .....Не не сяду
      • ИНТА
        06 авг. 2016 г., 13:22:38
        Ответить
        ГОСПОДИ УБЕРЕГИ НАС ОТ ЭТИХ ПИОНЕРОВ И ПЕНСИОНЕРОВ. республика-очнись-неужели нет достойных и умных...
  • Петр Первый
    06 авг. 2016 г., 20:28:12
    Ответить
    Боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была.
  • Народ
    11 авг. 2016 г., 22:04:33
    Ответить
    Довольно копейки считать год от года..... Стань депутатом, воруй у народа!
  • Народ
    11 авг. 2016 г., 22:04:33
    Ответить
    Довольно копейки считать год от года..... Стань депутатом, воруй у народа!
  • Анатолий Сизяков. Ветеран, имею 4-х внуков поддерживающих меня на выборах.
    23 авг. 2016 г., 15:17:43
    Ответить
    За работу, республика Коми!
    Никаких Литваков и некто Михайловых Завалится всё и вся. Доверяю только Сергею Анатольевичу Гапликову

    Если верите Президенту, верьте Сергею ГАПЛИКОВУ. Он нас не подведет. С прошедшим праздником, земляки!