content/news/images/52861/3_c5f3cc8f_mainPhoto.jpg
20:52, 06.08.2016 / ОБЩЕСТВО

В НАО в сотрудничестве с Коми предпринимают меры по профилактике заболеваний сибирской язвой

Ветеринарные службы Ненецкого автономного округа предпринимают дополнительные меры по профилактике заболеваний сибирской язвой в оленеводческих хозяйствах.

В НАО в сотрудничестве с Коми предпринимают меры по профилактике заболеваний сибирской язвой
Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Как сообщило Ненецкое информационное агентство – 24, по состоянию на 4 августа, обязательной вакцинацией поголовья оленей охвачено 80% территории округа. Специалистами «Станции по борьбе с болезнями животных» обработано вакцинами против сибирской язвы свыше 93 тыс. оленей. Всего же из 146-тысячного стада в округе планируется вакцинировать 103 тыс. Остальные будут привиты осенью. Во многих хозяйствах практикуется дробная вакцинация. Стоимость дозы вакцины (на одного оленя) невелика – примерно 1,5 рубля.

Особо пристальное внимание уделено оленеводческим хозяйствам, расположенным в Большеземельской тундре. И это понятно – географически район соседствует с Ямалом, где возник очаг сибирской язвы.

По словам заместителя губернатора, руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО Олега Белака, которые приводит газета, предыдущее массовое заражение оленей сибирской язвой в Ненецком округе было зафиксировано в далёком 1938 году. Вместе с тем, вице-губернатор особо подчеркнул, что «на территории округа нет ни одного скотомогильника со спорами сибирской язвы».

- Река Печора всегда служила естественным барьером, – пояснил он. – Вспышки были отмечены в XIX и XX веках только в Большеземельской тундре. В Малоземельской, Тиманской тундрах и на полуострове Канин никогда с сибирской язвой не сталкивались.

Руководитель департамента подчеркнул, что в июне было принято решение в инициативном порядке провести на территории округа исследования почвы. Специалисты «Станции по борьбе с болезнями животных» обследуют те места, где в прошлом веке были зафиксированы случаи сибирской язвы. В июне и июле были приобретены необходимые препараты и реактивы. Отборы проб почвы уже начались. Ветеринары уже отправились к коралям на вертолётах. Все работы намечено завершить до начала осени.

- Методика лечения сибирской язвы специалистам хорошо известна, отработана за столетие, – комментирует Олег Белак. – Не требуется каких-то уникальных препаратов. Если спора находилась в почве 100 лет, у неё нет сильной резистентности или устойчивости даже к простым пенициллинам. К примеру, если вирус гриппа постепенно мутирует и каждый год нужны новые препараты, то на штамм сибирской язвы подействуют даже самые дешёвые антибиотики.

- Для нас поводов для тревог и беспокойства относительно сибирской язвы нет. Самое главное в этой ситуации – это профилактика, прививки. И чтобы эти прививки были не добровольными, а обязательными. Особенно для людей, которые контактируют с животными из группы риска, – сказал замгубернатора.

Он подчеркнул, что, несмотря на соседство Ненецкого и Ямало-Ненецкого округов, очаг эпидемии от НАО достаточно удалён.

- Вспышка возникла в Ямальском районе ЯНАО. Наши стада отделяет от него Приуральский район ЯНАО, ставший своеобразным барьером», – пояснил Олег Белак, добавив, что налаживается совместное сотрудничество в противодействии эпидемии с коллегами из Республики Коми. Ведь стада из Большеземльской тундры уходят зимовать на территорию этого региона.

- В этой ситуации нам необходимо иметь единую базу данных. Поэтому исследования почвы будут вестись параллельно в двух субъектах РФ, – добавил руководитель департамента.

5706

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • вау
    06 авг. 2016 г., 21:31:57
    Ответить
    Тут вам не птичий грипп.
    • Гражданин страны всеобщего вранья
      06 авг. 2016 г., 23:44:24
      Ответить
      Да уж
      Здесь вам не поросенковый насморк H1N1.
      Отправлено из мобильной версии
      • хех
        07 авг. 2016 г., 10:31:13
        Ответить
        северные лосишки забавно)
  • житель.
    07 авг. 2016 г., 10:35:25
    Ответить
    Небось нашли месторождение богатое... люд вывезут и начнут свое дело. мы это проходил уже..магнатам мало уже газа нефти...