content/news/images/52879/1(1)_mainPhoto.jpg
22:55, 07.08.2016 / ОБЩЕСТВО

«Сердце тайги» – идеальный вариант для тревел-волонтерства - участники проекта

С 25 июля по 7 августа в национальном парке «Югыд Ва» проходила смена международного лагеря для волонтеров «Сердце тайги». В течение двух недель добровольцы обустраивали туристическую тропу на гору Тима-Из, рассказали участники проекта корреспонденту БНК.

«Сердце тайги» – идеальный вариант для тревел-волонтерства - участники проекта
Фото республиканского центра поддержки молодежных инициатив

«Сердце тайги» - экспериментальный проект Центра поддержки молодежных инициатив. Первыми участниками стали волонтеры из Испании, Норвегии, Франции, Италии, Сербии, России. Маршрут пролегал по реке Подчерье. Группа ежедневно сплавлялась и проходила от 20 до 30 км и на каждой стоянке занималась облагораживанием территории. Необходимо было очистить территорию парка от мусора и валежника, установить информационные стенды и указатели.

2.jpg

Под руководством сотрудников «Югыд Ва» волонтеры проводили и строительные работы по благоустройству тропы – выкладывали каменные туры на склоне горы для удобства туристов. Милош из Сербии рассказывает, что физическая работа не была такой тяжелой, так как ею занималась большая группа людей. Сложности были с устойчивостью каменных туров, потому что нужно было просчитывать расстановку объектов.

3.jpg



Языковой барьер также не был проблемой для участников – большинство знали английский, а лагерь даже позволил подтянуть его уровень. За две недели иностранные участники успели выучить несколько ключевых фраз на русском – «Привет», «Спасибо», «Пожалуйста».

4.jpg

Люсиль Дюсельдорф из Норвегии несколько лет занимается тревел-волонтерством – направлением, одна из целей которого путешествие с полным погружением в атмосферу другой страны и народа. Для нее лагерь стал продолжением личного тура по России.

5.jpg

- В парке «Югыд Ва» я была уже три раза - еще со студенчества, но зимой. Я никогда не решалась поехать туда летом из-за москитов, комаров и мошек, но подвернулся такой интересный проект, где действительно можно было практиковать язык и сделать что-то доброе, хорошее, - рассказала Люсиль. - Я думаю, каждый из нас сейчас горд, что на Полярном Урале, в Республике Коми, в парке «Югыд Ва» есть тропа на гору Тима-Из, которую сделали мы. В этом проекте мы погрузили ребят в Россию, в русскую культуру. Это идеальный вариант для тревел-волонтерства.

6.jpg

Максима Торгов из Москвы уже имел опытом международного волонтерства, но только за рубежом. Развивать это направление в России, в Коми он решился, потому что хотел показать иностранцам свою страну:

- Я хочу не только изучить культуру других стран, но и показать иностранцам нашу культуру, всю широкую русскую душу.

По словам Франческо из Италии, ему удалось прочувствовать это благодаря участникам из России. Они подготовили для своих гостей развлекательную программу с песнями у костра, танцами и, конечно, русской кухней. После возвращения из парка отдел этнографии Национального музея РК провел экскурсию для участников.

Возможность второй смены международного волонтерского лагеря пока обсуждается, но уже поступило предложение о следующем маршруте для эковолонтеров – не водный сплав, а подъем в горы.

5707

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!