content/news/images/52992/DSC06848_mainPhoto.jpg
19:14, 11.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Матери сыктывкарца придется разыскивать его кредиторов

Матери молодого сыктывкарца придется искать кредитную организацию, в которой ее сын занимал деньги. Женщина пожаловалась в Общественную приемную главы Коми о том, что ее достают коллекторы, требуя вернуть просроченный кредит. Об этом она рассказала сегодня в ходе прямой линии, посвященной проблемам погашения просроченной задолженности по кредитам, передает корреспондент БНК.

Матери сыктывкарца придется разыскивать его кредиторов
Фото БНК

Обратившаяся на прямую линию женщина рассказала, что ее сын взял несколько кредитов в одной из микрофинансовых организаций Сыктывкара, однако матери он об этом ничего не сказал. О долгах сына она узнала, только когда ей позвонили с требованием погасить просроченную задолженность. Уточнив сумму и начисленные по долгу проценты, женщина внесла деньги через один из банков, из документов на руках у нее остался только чек об оплате. Однако и после этого звонки с требованием вернуть долг не прекратились. Остроту ситуации придает то, что сын возвращением кредитов заниматься не желает и своей матери информации не дает.

- Он не идет, занимаюсь этим всем я, - посетовала мать сыктывкарца. – Я не знаю, где он взял деньги, он не говорит, чтобы я к ним не ходила.

Как пояснил обратившейся за помощью матери ведущий специалист отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Коми Евгений Кузьмин, ей следует или заставить сына решить проблему самому или получить от него доверенность на представление своих интересов.

- С этой доверенностью и чеком следует обратиться в микрофинансовую организацию, где он брал деньги, и написать заявление с требованием объяснить размер задолженность на тот день, когда вы вносили деньги. Если суммы совпадут, то кредиторы должны будут признать долг погашенным и договор исполненным, - пояснил женщине ведущий специалист отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Коми Евгений Кузьмин.

Еще один сыктывкарец, не желающий возвращать кредит банку, обратился в Общественную приемную сам. Мужчину интересовал срок исковой давности по непогашенным кредитам.

- В последний раз я оплачивал кредит в ВТБ в октябре 2013 года. С тех пор не сделал ни одного платежа. Слышал, что если пройдет три года с момента последнего платежа, то банк даже через суд не сможет предъявить требования по погашению. Правда ли это? – поинтересовался у специалистов заемщик.

Ведущий юрисконсульт юротдела Нацбанка республики Коми Альберт Кузнецов обратил внимание заемщика на тот факт, что три года со времени последнего платежа еще не прошли.

- Банк имеет право обратиться в суд в любое время. А должник может заявить в суде о пропуске срока исковой давности. И уже суд будет принимать решение. Но ведь и должник может до истечения срока исковой давности сделать какие-то действия по признанию долга, и это может быть что угодно, - предупредил заемщика Альберт Кузнецов.

6356

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Q
    11.08.2016, 19:40:57
    Ответить
    W
    Во блин чел жжет. Сам не описался со смху когда обращялся?
    Отправлено из мобильной версии
  • Странно
    11.08.2016, 19:56:01
    Ответить
    мать что, является созаемщиком? С каких пирогов ее послали улаживать задолженность?
    • 1
      11.08.2016, 20:03:02
      Ответить
      это к госдуре вопросы!между прочем сами выбирали! странно,что еще не ввели долговые ямы
  • 1
    11.08.2016, 20:01:52
    Ответить
    нафига я каждый день таскаюсь на работу?зачем вообще она нужна? зачем учиться, что-либо производить, повышать квалификации, повышать качество и производительность,если можно взять пару лямов кредита,а потом через три года сказать :денег нет,вы держитесь там))
    не будет никакой мотивации к развитию у работающего человека,если кругом все зарабатывают либо не честно,либо получают халяву от государства
  • ?
    11.08.2016, 20:33:11
    Ответить
    Почему банки дают кредиты безработным? А потом требуют деньги с родственников.
    • меня зовут
      11.08.2016, 20:42:51
      Ответить
      потому, что это один из способов грабить собственный народ и держать его в кабале.
    • .
      11.08.2016, 21:15:47
      Ответить
      где про кредит банка безработному в статье?
      не знаешь - не рассказывай сказки

      микрофинансовые организации - не банк, и банк смотрит не работу, а наличие работы - это частный случай постоянного источника дохода, так же как и пенсия

      откуда ж вы беретесь, сказочники?
  • Добрый
    11.08.2016, 20:38:54
    Ответить
    Обращайтесь в "Рубеж Севера" он "разрулит" все проблемы с коллекторами.
  • Федя
    11.08.2016, 21:52:29
    Ответить
    Второй чувак в заметке - полный дурик. Обратился с вопросом по конкретному кредиту, признал, что брал его. И вот срок давности заново пошел
  • Дмитрий
    11.08.2016, 22:14:51
    Ответить
    Все в статье чушь. Заказная какая-то. От самих коллекторов наверно. Не пугайте народ. Банки и коллекторы ничего не могут сделать.
  • Ничего
    12.08.2016, 9:08:18
    Ответить
    и не тупой! Огорчена она, заемщиков ей жалко.
  • 111
    13.08.2016, 21:31:22
    Ответить
    Что за бабка на кадре, ей на пенсии надо БЫТЬ!!!

Хочу получать главные новости дня в Коми!