95 фактов о Коми: олимпийцы, водонапорная башня и «красный дождь»
В преддверии 95-летнего юбилея Республики Коми БНК рассказывает тем, кто не знал, и напоминает тем, кто забыл, чем славно прошлое и настоящее региона.
- Потомки оленеводов, разъехавшихся в поисках пастбищ по всему обязательно берут с малой родины саженец черемухи, чтобы вырастить у себя дома. Это древний обряд, который пошел с празднования Луда. Деревца раздают в горшках, а землю собирают со всего района. Для полива также используют общинную воду.
Фото tanynadacha.ru
- В 1952 году впервые в летних Олимпийских играх участвовал легкоатлет из Коми АССР - Александр Ануфриев. Он стал серебряным призером в беге на дистанции 10000 метров. Сегодня на Играх в Рио республику представляет пловец Александр Сухоруков. Еще один участник Олимпиады-2016 - боксер Владимир Никитин, уроженец сыктывкарского поселка Максаковка, сейчас он проживает в Белгородской области.
Фото museum-izhma.ru
- Одна из главных достопримечательностей Инты – водонапорная башня. Исторический символ города – первое высотное здание в 54,4 м. Эскиз башни подготовил шведский политзаключённый Артур Тамвелиус. Она напоминает старую крепость: полуколонны, окна-бойницы, кирпичные зубцы. Под башней был артезианский источник, который должен был снабжать город. Но сейчас она выведена из эксплуатации и превращена в музей истории политических репрессий.
- В Усинском районе в 1987 году выпали «красные дожди». Такие осадки стали следствием ядерных испытаний на Новой Земле.
- На месте нынешнего ЗАГСа раньше располагалось здание консульства Болгарии в Сыктывкаре. Оно открылось в сентябре 1974 года.
Фото tomovl.ru
Комментарии (6)