content/news/images/53016/HwcdQD6n-580.jpg
13:23, 12.08.2016 / ОБЩЕСТВО

В Коми от сибирской язвы вакцинировано 119 из 507 человек зоны риска

В республике не выявлено случаев заболевания сибирской язвой среди людей и животных. Сейчас основные силы ответственных ведомств направлены на вакцинацию оленеводов, членов их семей и поголовья оленей в частных хозяйствах. На 11 августа вакцинировано 119 из 507 человек, относящихся к зоне риска, доложил сегодня вице-премьер Алексей Старцев на заседании правительства Коми, передает корреспондент БНК.

В Коми от сибирской язвы вакцинировано 119 из 507 человек зоны риска
Фото правительство.янао.рф

В начале заседания врио главы Коми Сергей Гапликов напомнил про ситуацию в соседнем Ямало-Ненецком автономном округе, где в конце июля произошла вспышка сибирской язвы. В связи с этим в республике с 5 августа был введен режим повышенной готовности для подразделений РСЧС. Он поблагодарил ответственные ведомства и компании-партнеры региона за оперативные действия и призвал продолжать работу до ее фактического завершения.

Как доложил заместитель председателя правительства региона Алексей Старцев, ситуация с сибирской язвой в Коми - стабильная, заболеваний среди животных и людей не выявлено.

- Мы находимся в постоянном оперативном взаимодействии с регионами-соседями. В ЯНАО на сегодня очаги распространения заболевания локализованы, организованы санитарные зоны, проводится плановая вакцинация. В НАО ситуация - стабильная, заболеваний не выявлено, - сообщил он.

В рамках профилактики сибирской язвы в Коми в текущем году было привито 100 процентов голов скота оленеводческих хозяйств, подлежащих вакцинации. Поэтому сейчас основные силы ответственных ведомств направлены на вакцинацию оленеводов, членов их семей и поголовья оленей в частных хозяйствах. Для этого воркутинскими учреждениями здравоохранения создано три бригады для запланированных вылетов в районы временной дислокации животноводческих хозяйств.

- В процессе облета обнаружено восемь стад оленей общей численностью 7 200 голов, принадлежащих частникам. Зафиксированы данные по их принадлежности, проведена вакцинация людей и клинический осмотр животных – больных не выявлено, - доложил он.

В целом на сегодня запасы вакцины против сибирской язвы в Коми составляют 3 000 доз для людей и 17 700 доз для животных. Как отметил Алексей Старцев, данных запасов достаточно, чтобы проводить вакцинацию в плановом режиме. В настоящее время проводится работа по уточнению списка людей, подлежащих вакцинации, и по самой вакцинации.

- В списках людей, подлежащих вакцинации, которые относятся к зоне риска – 507 человек. На 11 августа вакцинировано 119 человек, оставшиеся будут привиты в плановом режиме. На текущую дату вакцинировано 1 000 голов из 7 200 выявленных. Ежедневно вакцинируется порядка 200 оленей. Плановый срок вакцинации всех оленей – до середины сентября, - завершил свой доклад вице-премьер.

4993

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!