Жилой фонд Коми готов к отопительному сезону на 70 процентов
Общий уровень готовности жилого фонда республики к работе в предстоящий осенне-зимний период составляет 70 процентов, что на десять процентов выше, чем на аналогичную дату прошлого года. В аутсайдерах - Инта, Печора, Ижемский, Троицко-Печорский и Усть-Куломский районы, сообщил сегодня на заседании правительства Коми вице-премьер Константин Лазарев.
Докладывая о промежуточных итогах подготовки жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов региона к работе в предстоящий осенне-зимний период, Константин Лазарев сообщил, что на 11 августа готовность объектов жилого фонда составляет около 70 процентов, что на десять процентов выше, чем на аналогичную дату прошлого года. Отставание в подготовке наблюдается в Инте, Печоре, Ижемском, Троицко-Печорском и Усть-Куломском районах.
Из бюджетных учреждений подготовлен к работе 151 объект или 54 процентов от плана, что соответствует темпам прошлого года.
Средний уровень готовности к зиме теплоснабжающих и теплосетевых организаций республики составляет 64 процента, то есть фактически готовы 27 из 42 организаций. Ниже среднего уровень готовности в данный момент у «Воркутинских ТЭЦ», «Тепловых сетей Воркуты», «Печорской тепловой компании», «Ресурс-К» Удорского района, «Тепловой компании» в Инте, «Княжпогостского завода ДВП» и сосногорского «Теплосервиса».
К работе в зимних условиях подготовлено 70 процентов котельных от запланированного числа, или 278 из 400 котельных. Отставание в подготовке наблюдается в Инте, Воркуте, Печоре, Усть-Вымском районе, Сыктывкаре и Вуктыле.
Врио главы Коми Сергей Гапликов поручил руководству указанных муниципалитетов лично проконтролировать подготовку организаций и котельных к зиме и еженедельно докладывать о ее ходе, а также предоставить график и динамику, согласно которым «контрольной точкой» готовности к отопительному сезону должно стать 15 сентября.
Как сообщил Константин Лазарев, средняя по республике готовность тепловых сетей составляет 84 процента, что выше прошлогоднего показателя на три процента. С незначительным отставанием идет подготовка в Инте, Сыктывкаре и Воркуте.
К настоящему времени заменено 65 процентов ветхих теплосетей от плана. На аналогичную дату прошлого года этот показатель составлял 52 процента, а отставание в этот раз допущено в Инте, Удорском, Корткеросском, Троицко-Печорском и Сысольском районах.
Средний уровень готовности водопроводных сетей в Коми составляет 81 процент, при этом заменено 68 процентов ветхих водопроводов от планового объема. Отставание наблюдается в Воркуте, Инте, Печоре, Троицко-Печорском и Усть-Вымском районах, а в Корткеросском районе, согласно представленному на заседании правительства слайду, заменено ноль процентов ветхих водопроводных сетей.
- Вы вообще не будете менять ветхие сети? Вы информацией владеете? - поинтересовался Сергей Гапликов у руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко.
- Я разберусь. Это не показательно, я знаю, что у нас ведутся работы, - ответил он.
- Значит, у вас коммуникация не работает, либо данные не даете, - сделал вывод руководитель региона.
Докладчик Константин Лазарев добавил, что уровень подготовки объектов энергетического и газового комплексов республики в данный момент составляет 65 процентов, что соответствует показателю прошлого года.
- На особом контроле находится обеспечение объектов теплоснабжения запасами топлива к началу отопительного периода. На 11 августа запасы угля составляют 95 процентов от плана, по дровам и щипе - 97 процентов, по жидкому топливу - 93 процента. В районах с ограниченным сроками навигации, Усть-Цилемском, Троицко-Печорском и Усинском районах, отгружено до 99 процентов от плана и завезено речным транспортом 73 процента, что соответствует графику, - доложил он.
Также вице-премьер напомнил про задолженность потребителей республики за услуги ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками. По его словам, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года долги потребителей увеличились на четыре процента и на 1 августа составили 7,3 млрд рублей, из которых на бюджетные организации приходится 368,5 млн рублей. Задолженность действующих предприятий ЖКХ республики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 2,3 процента и на 1 августа составила 2,7 млрд рублей.
Как сообщил Константин Лазарев, с 1 октября по 1 ноября во всех муниципалитетах пройдут проверки Ростехнадзора на предмет готовности к осенне-зимнему периоду, паспорта готовности к которому они должны получить до 15 ноября.
Сергей Гапликов поручил правительственному блоку, курирующему сферу ЖКХ, вести «контроль, контроль и еще раз контроль» за подготовкой муниципалитетов к отопительному сезону, а министров социального блока попросил доложить о готовности объектов социальной сферы по отраслям до 1 сентября.
Комментарии (15)
я бы на месте гапликова, только за одни дороги в кортекеросском районе снял этого гончаренко и его свиту и отправил подальше от бюджета
а как они садики там открывают по три года, а больницы закрытвают
гончаренко первый должен вылететь из своего кресла