content/news/images/53020/ANT_6693_mainPhoto.jpg
15:50, 12.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Жилой фонд Коми готов к отопительному сезону на 70 процентов

Общий уровень готовности жилого фонда республики к работе в предстоящий осенне-зимний период составляет 70 процентов, что на десять процентов выше, чем на аналогичную дату прошлого года. В аутсайдерах - Инта, Печора, Ижемский, Троицко-Печорский и Усть-Куломский районы, сообщил сегодня на заседании правительства Коми вице-премьер Константин Лазарев.

Жилой фонд Коми готов к отопительному сезону на 70 процентов
Фото Николая Антоновского

Докладывая о промежуточных итогах подготовки жилищно-коммунального, газового и энергетического комплексов региона к работе в предстоящий осенне-зимний период, Константин Лазарев сообщил, что на 11 августа готовность объектов жилого фонда составляет около 70 процентов, что на десять процентов выше, чем на аналогичную дату прошлого года. Отставание в подготовке наблюдается в Инте, Печоре, Ижемском, Троицко-Печорском и Усть-Куломском районах.

ANT_6713.jpg

Из бюджетных учреждений подготовлен к работе 151 объект или 54 процентов от плана, что соответствует темпам прошлого года.

Средний уровень готовности к зиме теплоснабжающих и теплосетевых организаций республики составляет 64 процента, то есть фактически готовы 27 из 42 организаций. Ниже среднего уровень готовности в данный момент у «Воркутинских ТЭЦ», «Тепловых сетей Воркуты», «Печорской тепловой компании», «Ресурс-К» Удорского района, «Тепловой компании» в Инте, «Княжпогостского завода ДВП» и сосногорского «Теплосервиса».

К работе в зимних условиях подготовлено 70 процентов котельных от запланированного числа, или 278 из 400 котельных. Отставание в подготовке наблюдается в Инте, Воркуте, Печоре, Усть-Вымском районе, Сыктывкаре и Вуктыле.

Врио главы Коми Сергей Гапликов поручил руководству указанных муниципалитетов лично проконтролировать подготовку организаций и котельных к зиме и еженедельно докладывать о ее ходе, а также предоставить график и динамику, согласно которым «контрольной точкой» готовности к отопительному сезону должно стать 15 сентября.

Как сообщил Константин Лазарев, средняя по республике готовность тепловых сетей составляет 84 процента, что выше прошлогоднего показателя на три процента. С незначительным отставанием идет подготовка в Инте, Сыктывкаре и Воркуте.

К настоящему времени заменено 65 процентов ветхих теплосетей от плана. На аналогичную дату прошлого года этот показатель составлял 52 процента, а отставание в этот раз допущено в Инте, Удорском, Корткеросском, Троицко-Печорском и Сысольском районах.

Средний уровень готовности водопроводных сетей в Коми составляет 81 процент, при этом заменено 68 процентов ветхих водопроводов от планового объема. Отставание наблюдается в Воркуте, Инте, Печоре, Троицко-Печорском и Усть-Вымском районах, а в Корткеросском районе, согласно представленному на заседании правительства слайду, заменено ноль процентов ветхих водопроводных сетей.

ANT_6650.jpg

- Вы вообще не будете менять ветхие сети? Вы информацией владеете? - поинтересовался Сергей Гапликов у руководителя администрации Корткеросского района Василия Гончаренко.

- Я разберусь. Это не показательно, я знаю, что у нас ведутся работы, - ответил он.

- Значит, у вас коммуникация не работает, либо данные не даете, - сделал вывод руководитель региона.

ANT_6715.jpg

Докладчик Константин Лазарев добавил, что уровень подготовки объектов энергетического и газового комплексов республики в данный момент составляет 65 процентов, что соответствует показателю прошлого года.

- На особом контроле находится обеспечение объектов теплоснабжения запасами топлива к началу отопительного периода. На 11 августа запасы угля составляют 95 процентов от плана, по дровам и щипе - 97 процентов, по жидкому топливу - 93 процента. В районах с ограниченным сроками навигации, Усть-Цилемском, Троицко-Печорском и Усинском районах, отгружено до 99 процентов от плана и завезено речным транспортом 73 процента, что соответствует графику, - доложил он.

Также вице-премьер напомнил про задолженность потребителей республики за услуги ЖКХ и ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками. По его словам, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года долги потребителей увеличились на четыре процента и на 1 августа составили 7,3 млрд рублей, из которых на бюджетные организации приходится 368,5 млн рублей. Задолженность действующих предприятий ЖКХ республики по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 2,3 процента и на 1 августа составила 2,7 млрд рублей.

ANT_6617.jpg

Как сообщил Константин Лазарев, с 1 октября по 1 ноября во всех муниципалитетах пройдут проверки Ростехнадзора на предмет готовности к осенне-зимнему периоду, паспорта готовности к которому они должны получить до 15 ноября.

Сергей Гапликов поручил правительственному блоку, курирующему сферу ЖКХ, вести «контроль, контроль и еще раз контроль» за подготовкой муниципалитетов к отопительному сезону, а министров социального блока попросил доложить о готовности объектов социальной сферы по отраслям до 1 сентября.

5418

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • угу
    12.08.2016, 16:11:32
    Ответить
    зима близко она проверить кто и как а на заседениях этого точно не выяснишь кто лучше кто хуже!
    • Поинтересуйтесь у специалистов
      12.08.2016, 17:35:07
      Ответить
      Энергетического отдела ростехнадзора
      У забоева, он точно знает готовность к зиме.
      Отправлено из мобильной версии
  • диско и панки
    12.08.2016, 16:31:32
    Ответить
    а 30 процентов забухали? или чем занимались?
  • житель
    12.08.2016, 16:43:52
    Ответить
    Гапликов что за безобразие? Сначало к зиме подготовится а затем и на выборы пыжится.
  • ?
    12.08.2016, 17:12:31
    Ответить
    Ухта готова??
    • В плюсе
      12.08.2016, 19:29:57
      Ответить
      Ухта лидирует! только об этом почему то молчат.
  • Емва
    12.08.2016, 17:53:09
    Ответить
    Во болтуны !!!!!!!!
  • Жкх
    12.08.2016, 21:44:30
    Ответить
    Государство тратит офигенные бабки на ежемесячное содержание этого губошлёпа, а он в который раз выходит к высокой трибуне и "жжёт сердца слушателей"цифрами. А что вице-премьер сделал для улучшения ситуации? уважаемый врио, заведите себе штатного статиста за меньшее раз в 10 содержание , а этого звезданутого на всю голову гоните взашей, а то с таким контролёром провалите отопительный сезон.
    Отправлено из мобильной версии
    • А что
      12.08.2016, 23:03:37
      Ответить
      он должен был сделать? За муниципальных чиновников (которые, кстати, тоже зарплату нехилую получают) работать? Вона Гончаренко ни одной цифры по району не знает - этот, что ли, лучше?
  • Потенциальный электорат
    12.08.2016, 22:28:03
    Ответить
    По теме
    Уважаемый Сергей Анатольевич, обратите пожалуйста пристальное внимание на Инту, нынешние "руководители" приведут муниципалитет к катастрофе, остро необходимо принятие организационных выводов и привлечение к руководству городским округом компетентных и креативных менеджеров. Тогда люди Вас поддержат.
    • 2
      13.08.2016, 22:14:32
      Ответить
      потенциальному лектору
      Похоже врач приехала))) из отпуска...
  • вася
    12.08.2016, 22:54:51
    Ответить
    гончаренко конечно ни чем не владеет

    я бы на месте гапликова, только за одни дороги в кортекеросском районе снял этого гончаренко и его свиту и отправил подальше от бюджета
    а как они садики там открывают по три года, а больницы закрытвают

    гончаренко первый должен вылететь из своего кресла
  • К.Лазареву
    13.08.2016, 7:50:39
    Ответить
    90 % Сыктывкарских УК откровенно жульничают. Нигде ничего не меняется и не готовится из систем отопления, зайдите в любой подвал и сами убедитесь, системы дышат на ладан...
  • Димас Кирьянов
    13.08.2016, 11:30:41
    Ответить
    В Сосногорске ваще ничего не делают. Пустоголовая Тришина развалила городскую администрацию и всё ЖКХ города и посёлков. Вместо администрации в которой работали 32 человека создали непонятное управление ЖКХ численностью в 89 челов. Уже в кабинеты на Куратова не влазят жесть. Жилой фонд к отопительному сезону вообще не готовят а о расходах на ремонт труб и дымоходов в 12,5 миллионов Тришина отчиталась. В тюрьму эту клушу вместе с Себой и епендосами. Воры и жулики правят Сосногорском. Оптимизация по Кирьяковски. Гапликова С.А. прошу обратить внимание на то как врёт Кирьяков и его подстилка Тришина. Они Вас точно на выборах подставят.
  • Сосны
    13.08.2016, 11:33:45
    Ответить
    Вместо того чтобы деньги направить на ремонт жилого фонда в Соснах 25 мультов тратят на мега стройку 500 метров дороги. Дома к зиме не готовятся шобла едросовская на этой стройке тока и шариться да откаты собирает.

Хочу получать главные новости дня в Коми!