content/news/images/53030/ANT_6768_mainPhoto.jpg
21:28, 12.08.2016 / ОБЩЕСТВО

«С моторчиком в душе»: члены Общественной палаты Коми напутствовали возможных преемников

Сегодня в стенах Академии госслужбы действующие члены Общественной палаты Коми встретились с желающими принять у них эстафету. Рассказ о плюсах и минусах работы на благо народа и жаркую дискуссию о демократии выслушала корреспондент БНК.

«С моторчиком в душе»: члены Общественной палаты Коми напутствовали возможных преемников
Фото Николая Антоновского

Аншлага в актовом зале академии не наблюдалось: из более чем 210 заявленных кандидатов в члены и эксперты Общественной палаты на встречу смогли прибыть только около тридцати.

ANT_6751.jpg

Открыла встречу председатель Общественной палаты Коми Галина Киселева. Она рассказала присутствующим об основных направлениях деятельности общественников. Важным направлением, в котором Общественная палата добилась результатов, Галина Киселева назвала поддержку некоммерческих организаций: с помощью эксперта палаты Дмитрия Сизева активность НКО в Коми увеличилась, многие организации получили президентские гранты. Экспертиза законопроектов и реализуемых программ, по словам председателя, также входит в зону ответственности Общественной палаты. В планах общественников - сформировать общественные советы при органах власти разных уровней и продолжить выстраивать конструктивный диалог с властью.

«Долгожители» и активные члены Общественной палаты напутствовали своих возможных преемников. Заместитель председателя Валентина Кулимова, например, четко обозначила, что именно требуется от претендента:

- Вы должны понимать, что общественная деятельность занимает очень много личного времени. Вы должны быть готовы пожертвовать им. Самый же важный фактор в принятии решения идти или не идти в общественную палату - неравнодушие. Конечно, легче сидеть на кухне и критиковать власть и общество, чем взять в руки лопату и убрать, где грязно.

О тяготах общественной работы высказались и остальные члены президиума. По словам зоозащитницы Илоны Соколовой, общественнику порой приходится сталкиваться со случаями, даже не прописанными в законодательстве Российской Федерации, но это не повод опускать руки. Общественники подчеркнули, что палате не нужны люди пассивные, пришедшие ради статуса или лоббирующие интересы собственного бизнеса.

- Если вы не готовы выполнять огромный объем работы, бескорыстно помогать ближним — не идите в Общественную палату. В новый состав должны войти люди «с моторчиком в душе». Неравнодушные и небезразличные к несправедливости, - добавила Галина Киселева.

О нормативной базе работы Общественной палаты Коми рассказала исполнительный директор Александра Афонина:

- Работу общественников регламентирует закон «Об общественном контроле Российской Федерации». Подобный закон будет принят в Коми на региональном уровне в сентябре этого года. Также в работе нужно руководствоваться законом и регламентом Общественной палаты Республики Коми, тем же, кто претендует на звание помощника члена палаты или эксперта, нужно ознакомиться с положениями о помощнике либо эксперте. Вся нормативная информация есть на сайте Общественной палаты.

Александра Афонина отметила, что со вступлением в силу нового закона в работе Общественной палаты пройдут некоторые изменения. К примеру, депутаты не смогут быть членами Общественной палаты.

Принцип формирования нового состава палаты напомнила Галина Киселева: одну десятку формирует глава республики, вторую — Госсовет, третью выбирают голосованием.

- Формировать состав Общественной палаты мы должны по-честному. Это касается и должности председателя палаты. Нужен серьезный человек, готовый взвалить на себя такую ответственность, - заключила председатель.

Когда доклады закончились, настало время вопросов и предложений от претендентов.

ANT_6776.jpg

Кандидаты в члены и эксперты спрашивали об эффективности каждого отдельно взятого общественника и мерах воздействия на бездельников.

Один из кандидатов предложил «добровольно-принудительную» ротацию состава. Константин Боталов высказался за максимальную открытость: по его мнению, нужно размещать в интернете анкеты членов и кандидатов в члены палаты, отчеты о проведенных мероприятиях и так далее.

ANT_6771.jpg

- У меня два вопроса, - предупредил правозащитник Александр Щиголев. - Первый: этот состав Общественной палаты был назначен бывшим руководством республики. Можем ли мы надеяться на демократичные выборы в этот раз? Кроме того, нынешний созыв Общественной палаты никак не отреагировал на арест руководителей региона, вы даже не провели заседание, не выступили, не обсудили. Почему?

ANT_6773.jpg

Вопрос вызвал бурю эмоций и в зале, и в президиуме.

- Кто сказал, что не было обсуждений? Мы обсуждали везде: на кухнях в семьях, с коллегами. Мы даже подумывали уйти в отставку, но без органа общественного контроля региону нельзя. Все не так однозначно: никто сегодня не осужден. Вячеслав Гайзер, по моему мнению, очень много сделал для республики. Я лично подам ему руку при встрече. От сумы и от тюрьмы не зарекаются, - ответил Андрей Кичигин.

- Дебаты и роспуск Общественной палаты — это глупо. Среди нас есть люди, которые были назначены. Да, они выполняли какие-то задачи, которые им ставило руководство, но сейчас они не работают. Числятся формально. В новом составе не будет двух третей людей этого созыва. Не нужно больше этот вопрос поднимать, мы должны работать дальше на благо нашей республики. Забудем о прошлом руководстве, - вспылил Мнацакан Никогосян.

ANT_6775.jpg

Политическую тему поддержал Руслан Искандаров:

- У меня создалось впечатление, что Общественная палата состоит из людей, принадлежащих к определенной политической «группировке», то есть всем известной партии. Нет новых людей, с улицы.

Члены Общественной палаты немедленно отмежевались от всяких партий. Илона Соколова прямо заявила о своей беспартийности. А Галина Киселева заявила, что впечатление «о партийности» палаты в корне неверно:

- Наоборот, мы приветствуем активных людей с улицы, поддерживаем все их идеи.

5920

Комментарии (39)

Добавить комментарий
  • Гаврилыч
    12.08.2016, 21:54:18
    Ответить
    с моторчиком в дУше или в душЕ
    б,,,, дуамаю только в дУше и для себя
  • Прям Карлосоны
    12.08.2016, 21:54:37
    Ответить
    а не члены ОПы.
    Модет все-таки лучше - с мозгами?
  • Фото
    12.08.2016, 21:57:06
    Ответить
    Вы на фото посмотрите все станет ясно кто зачем туда пришел. Кто растянулся (спина болит или бескультурье?), кто башку рукой подпирает (думает наверное что отвалиться от мыслей, которых нет), кто пытается то ли спрятаться, то ли слиться с окружающей средой (этакие хамелеоны)...
    Колорит прет от претендентов, очень захватывающе, очень позновательно, так держать!
  • мотор
    12.08.2016, 22:02:22
    Ответить
    )))))))аааааааааа)))) развесилили)))
    Для наваристой пены и метель-пурги пригласили того, кого нужно)))) Афоньку и Сашку-замполита))), а остальные- просто не вменяемые))
    Отправлено из мобильной версии
  • 5 копеек
    12.08.2016, 22:07:33
    Ответить
    Зачем собирались???
    • как зачем?
      12.08.2016, 22:30:21
      Ответить
      роспуск Общественной палаты — это глупо. Среди нас есть люди, которые были назначены. Да, они выполняли какие-то задачи, которые им ставило руководство, но сейчас они не работают. Числятся формально. В новом составе не будет двух третей людей этого созыва. Не нужно больше этот вопрос поднимать, мы должны работать дальше на благо нашей республики. Забудем о прошлом руководстве,

      СУПЕР!!!!!!!!!!!!!! ))))))))))))))))))))
      • +100500!
        13.08.2016, 5:32:41
        Ответить
        Такую пургу может нести только конченный бандюган и отморозок!
  • Бла
    12.08.2016, 22:10:09
    Ответить
    Особенно фонькина уработалась. Сколько не обращались- бла, бла, бла.
  • Сталин
    12.08.2016, 22:13:34
    Ответить
    Расстрелять и точка
    Отправлено из мобильной версии
  • Усинск
    12.08.2016, 22:14:37
    Ответить
    В зале сидит Чумхарева. У синск помнит. И здесь пристроилась. Пора уже на отдых пенсионеркам. Кравченко их там собрала в клуб старых чиновниц. Киселева, она, Куликова . Идите отдыхать. Ваше время марущаковско-черновское прошло.
  • Отож
    12.08.2016, 22:17:53
    Ответить
    Я не перестаю удивляться наглости гражданки Киселевой.
    Я ей прямо предъявляю обоснованное доказательствами обвинение в укрывательстве преступлений правительства против жителей Республики.
    Слов нет.Пи пи пи пи пииии.
  • Валентин
    12.08.2016, 22:21:48
    Ответить
    Искандар там чё делает? Дибилов туда тоже принимают? Совсем пофиг что ли, кого берете?В Княже все знают, что у него диагноз.
    • Искандар
      12.08.2016, 22:30:48
      Ответить
      По себе не суди людей
      Да ты что? Диагноз? Какой ОРЗ?
      Ну ты неудачник... Сиди бухай в своём княже
      • человек
        13.08.2016, 10:18:03
        Ответить
        Ну надо же быть таким назойливым. Ото всюду гонят Искандарова, а он в другом месте прилипает! Недавно только из Епархии сморщили.Определите его уже куда положено в таких случаях!
      • Руслану Искандарову
        13.08.2016, 11:56:47
        Ответить
        Твоё знакомство с Шамилем ещё ни о чём не говорит! Это всё до поры до времени. Шамиль умный человек.
    • Ольга
      12.08.2016, 22:33:36
      Ответить
      а что вам Искандаров не нравиться?
      Знаю лично, хороший семьянин, воспитывает четверых детей, общественник, реализует гражданские проекты. Скольким малоимущим помог и не счесть, на Украину в дет.дом продукты отправлял.

      Вот такие как Искандаров, люди - дела и нужны в палате.
      • Искандаров Руслан
        12.08.2016, 22:38:10
        Ответить
        Ольга, не обращайте на них внимание.
        Спасибо за добрые слова. Но обращать внимание на завистников, тем более анонимных нет смысла.
        Я слышал много вранья о том, что я в псих. больнице лежал, лечился, диагноз, сумасшедший и т.п.
        Отношусь к этому ровно. Эти клеветники против себя и клевещут. Если я действительно сумасшедший, то как я смог стать кандидатом в члены ОП, а они, якобы интеллектуалы дальше лжи в интернете ничего сделать не могут. Так кто из нас сумасшедший?

        Я буду продолжать помогать людям, моська лает, слон идет.
        • Серый
          12.08.2016, 23:44:42
          Ответить
          Для того чтобы очутится в ОП никто не проверяет твоей подноготной. Всех подряяд берут. ХАХАХА
        • Искандару
          13.08.2016, 0:05:14
          Ответить
          Чтобы стать экспертом, медицинская справка не требуется! Запрос данных у нарколога и психиатра не делается. Так что, из Княжа говорят сущую праву.
  • с моторчиком
    12.08.2016, 22:28:30
    Ответить
    на благо народа?
    Цирк да и только в этой опе.
  • ржунимагу
    12.08.2016, 22:31:56
    Ответить
    такие перлы
    Мы обсуждали везде: на кухнях в семьях, с коллегами. Мы даже подумывали уйти в отставку
  • надо же такую глупость
    12.08.2016, 22:35:04
    Ответить
    сморозить: Забудем о прошлом руководстве.

    А ещё что забыть прикажете?
    Сквозь розовые очки бум смотреть как возрождается Республика! Ура! Вижи, вижу дождь смывает все следы!
  • одним словом
    12.08.2016, 22:45:15
    Ответить
    клоуны
  • так КТО там будет все-таки?
    13.08.2016, 6:43:24
    Ответить
    Где фамилии?
  • 234567
    13.08.2016, 9:34:38
    Ответить
    У меня создалось впечатление, что Общественная палата состоит из людей, принадлежащих к определенной политической «группировке», то есть всем известной партии. Нет новых людей, с улицы. КОНЕЧНО ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ!!!
  • 321
    13.08.2016, 9:44:15
    Ответить
    Это ж страшно...
    ...когда за дело берутся придурки и выскочки с ; моторчиком в душе"...
  • Тотти
    13.08.2016, 10:08:17
    Ответить
    Хочу знать, сколько лопат мусора перекидала псевдообщественник Кулимова?
  • рабочий
    13.08.2016, 10:24:57
    Ответить
    Очевидно время общественной палаты приходит к концу
    Потому что цель, которую преследовали создатели ОП, оказалась ложной. Вместо созидания на благо общества, наблюдаем личностные амбиции. Но и таковых все меньше. На форуме 30 чел. от всей республики. И каких то здравых рассуждений от претендентов в члены ОП не слышно. В этом виноваты не претенденты, а идеологи нынешней олигархической СИСТЕМЫ. Эффекта нет и бросить жалко.
  • В стране столько создано контролирующих органов
    13.08.2016, 10:36:01
    Ответить
    а толку никакого ! Пример : где была ваша Палата ,когда заливался асфальт с нарушениями технологий укладки и вчера город тонул ,о ОПГ и говорить не о чем ,все знали ,что воруют и ничего не предпринимали ,т.ч. ваша контора абсолютно никому не нужна ,кроме вас самих,конечно ,и для власти ,вроде мы все прозрачно и правильно делаем ,а на самом деле ...
  • Алекс
    13.08.2016, 14:36:51
    Ответить
    Какие искренние слова, без всякого лицемерия человек признался:
    "- Кто сказал, что не было обсуждений? Мы обсуждали везде: на кухнях в семьях, с коллегами. Мы даже подумывали уйти в отставку, "

    Я лежу от их откровенности))): " Мы обсуждали на кухнях..." Щигалев спрашивал, почему ОПа публично не дала оценку аресту ОПС Гайзера, а они про кухню и коллег.
    Там может и всей остальной работой в ОПе заниматься на кухнях, в кругу семьи и друзей?

    Один конкретный вопрос поставил их в такой тупик, что начали нести откровенную правду. На кухнях они обсуждали)!
    А армянин вообще в отстой пошёл: " Не нужно больше этот вопрос поднимать, мы должны работать дальше на благо нашей республики. Забудем о прошлом руководстве, "

    А как нам забыть, что вас всех назначал Гайзер, которому вы верно служили и прикрывали его махинации.
  • Юрий Вавилов
    13.08.2016, 17:32:40
    Ответить
    продублирую свой комментарий из ВК-аккаунта в теле страницы, поскольку комменты из ВК скрываются:
    Госпожа Афонина!
    Какая часть общества с воодушевлением приняла новость о поборах на капремонты?
    Какая категорически против? Вы ведь должны быть в курсе этих цифр, по роду деятельности?
    Мы понимаем, что Вы представляете интересы очень узкого круга людей, заинтересованных в этом оброке.
    А непосредственно от нашего ОБЩЕСТВА у Вас в Палате появится оппонент?
    Поинтересуйтесь там у господина Гапликова..
  • Раб
    13.08.2016, 18:01:29
    Ответить
    Пока Председатель и часть палаты будет получать зарплату от правительства, ОПа будет бесполезна для общества.
    Отправлено из мобильной версии
    • Юрий Вавилов
      14.08.2016, 5:13:08
      Ответить
      А если они будут получать зарплату не от правительства, их немедленно объявят иностранными агентами! :-))
      Вообще, я готов скинуться на зарплату своим представителям, представителям ВСЕХ жителей республики. Вместо поборов на капремонт. :-)
      Это однозначно выгоднее. Если мы изберём адекватных представителей, думаю, они смогут и средства на капремонт в бюджете страны и регионов изыскать, и на социалку, и на медицину...
  • Виктория
    14.08.2016, 10:04:10
    Ответить
    Что это? Где 208 человек, которые пожелали участвовать в деятельности ОП? Так и работаем. Готовы отложить свои личные дела не более 10%, да и из этих оставшихся процентов - единицы только готовы работать не ради личных амбиций. Дело не только в ОП - общество у нас такое: обсудить, осудить - всегда пожалуйста, лопатой помахать - нашли дурака...
    • счетовод
      14.08.2016, 16:37:13
      Ответить
      У них в ОП все цифры дутые!

Хочу получать главные новости дня в Коми!