content/news/images/53050/FW3A2522_mainPhoto.jpg
16:30, 13.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Мемориальную доску Георгию Валику в Сыктывкаре открывали в окружении силовиков

В Сыктывкаре сегодня открыли мемориальную доску тренеру республиканской баскетбольной команды Георгия Валика. Плита появилась на стене сыктывкарской спортивной школы олимпийского резерва «Юность». Церемония открытия, запланированная на 11 утра, состоялась с полуторачасовой задержкой из-за неудачной шутки владельца одного из припаркованных у ДЮСШ автомобилей. Вместо торжества участники мероприятия наблюдали за поиском бомбы.

Мемориальную доску  Георгию Валику в Сыктывкаре открывали в окружении силовиков
Фото Виктора Бобыря

Запланированная на 11 утра церемония открытия мемориальной доски Георгию Валику оказалась испорчена неудачной шуткой владельца одной из припаркованных неподалеку от «Юности» машин. Именно на этом месте планировалось провести часть всероссийских соревнований «Оранжевый мяч», поэтому организаторы звонили владельцам авто и просили отогнать свои машины в другое место. Как удалось выяснить БНК, один из владельцев по телефону заявил, что убирать машину не будет, так как она заминирована. Организаторы шутку не оценили и сообщили об этом в полицию.

FW3A2515.jpg

В результате в течение почти двух часов территория вокруг ДЮСШ «Юность» была оцеплена.

FW3A2480.jpg

Бомбу искали по всем правилам с привлечением полиции, ОМОНа, спасателей, пожарных, медиков, взрывотехников и кинологов.

FW3A2500.jpg

Получив ключи от осознавшего к тому времени масштаб последствий шутки владельца, правоохранители вскрыли автомобиль, извлекли из него все, что не относилось к его конструкции, заглянули под днище, дали проверить его служебной собаке и только после этого дали отбой тревоге.

FW3A2514.jpg

Все это время за оцеплением стояли участники соревнований «Оранжевый мяч», журналисты и гости церемонии открытия мемориальной доски.

FW3A2451.jpg

В «Юности» тем временем полным ходом шли соревнования. Из-за этого факта очень сильно переживали участники, зарегистрировавшиеся на них, но не сумевшие попасть на площадку из-за работы спецслужб.

FW3A2477.jpg

Подходы к школе открылись только к половине первого. На крыльце «Юности» уже ждали микрофоны, цветы и накрытая полупрозрачной тканью мемориальная доска. Церемонию открыл министр физической культуры и спорта Коми Николай Бережной.

FW3A2551.jpg

- Я знал Георгия Валика около 30 лет. Это был человек, бесконечно преданный своему делу, совсем неугомонный. По сути именно он стал организатором спортивной школы по баскетболу. Он не ограничивался маленькими задачами, а ставил перед собой глобальные цели, - выступил перед собравшимися Николай Бережной. – На него равнялись многие директора спортивных школ республики. Увековечивание его памяти – это достойный шаг, который мы должны были сделать.

FW3A2529(1).jpg

Георгий Валик ушел из жизни 20 февраля 2011 года. К этому времени созданная им профессиональная женская баскетбольная команда, которая теперь называется «Ника» (первое название «Буревестник», следом «Университет» и «Зыряночка») добилась значительных успехов и стала известна в российском спорте. Георгий Валик долгое время работал директором детско-юношеской спортивной школы «Юность», которая в годы его руководства приобрела статус школы олимпийского резерва.

FW3A2562.jpg

- Я благодарен за то, что увековечится фамилия Валик. Я его брат, я пережил его по годам, он всего два месяца не дожил до своего 60-летия. Я желаю вам добиться чего-то в жизни, чего-то, что вы задумали. И если вы задумали плохое, это будет караться. Но если вы настроены на что-то доброе, положительное, у вас появится много врагов и завистников, но пусть в вашей жизни будут единомышленники, и вы будете нужны городу, республике и России, - пожелал юным баскетболистам брат заслуженного тренера Петр Валик.

FW3A2570.jpg

Уже после церемония открытия мемориальной доски в школе «Юность» продолжились всероссийские соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч». На турнир заявилась 31 команда в шести категориях: девушки 2000 г.р. и мл., девушки 1998-99 г.р., женщины 1997 г.р. и ст., юноши 2000 г.р. и мл., юноши 1998-99 г.р. и мужчины 1997 г.р. и ст.

5737

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • КОМИ
    13.08.2016, 16:41:15
    Ответить
    Бизнес проект "Валик-Ручка" правоохранители убили.
  • Проверяйте новости!!!!!!!!
    13.08.2016, 16:50:12
    Ответить
    Владелец автомобиля ни в чем не виноват!!!! Это директор реновы хреново пошутил, а владелец сразу приехал после ЕДИНСТВЕННОГО звонка! Он открыл автомобиль и его осмотрели, владельца отпустили, а директора реновы арестовали за тупое чувство юмора! Так что проверяйте новости прежде чем радоваться возможности первыми выложить горяченькое!
    • 89
      13.08.2016, 17:08:20
      Ответить
      директор хреновый - это кто?
  • ***
    13.08.2016, 17:36:49
    Ответить
    шутка
    За тукую д****ьную шутку, надо наказать по полной не взирая на личность.
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!