content/news/images/53051/1.jpg
17:10, 13.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Больше половины россиян не хотят жить с родителями

За отдельное проживание в 2003 году выступали чуть больше половины опрошенных — 52%, а в 2016-м не хотят жить с родителями уже 60% россиян. Данные «Левада-центра» приводят «Известия».

Больше половины россиян не хотят жить с родителями
Фото Глеба Щелкунова

«Левада-центр» с 22 по 25 июля провел опрос среди 1,6 тыс. жителей 137 населенных пунктов страны на тему взаимоотношений в семье. Выяснилось, что за последние 24 года увеличилось количество людей, считающих, что отношения в российских семьях значительно улучшились. В 1993 году такой ответ дали всего 6% опрошенных, а в июле 2016-го — уже 27% респондентов.

При этом отношение к совместному проживанию разных поколений изменилось кардинальным образом. Если в январе 2003 года 41% опрошенных считали, что дети в возрасте 18–25 лет, не состоящие в браке, должны жить с родителями, то в июле 2016 года такой точки зрения придерживаются 30% респондентов.

Если смотреть на гендерные показатели, то выясняется, что жить отдельно от родителей российские мужчины хотят больше, чем женщины, — 62% против 58%. А если учитывать возраст, то за совместное проживание выступают в большинстве своем люди от 40 до 54 лет (32%). Раздельное же проживание привлекает в основном 18–24-летних респондентов — 67% опрошенных.

— Во всем мире наблюдается подобная тенденция к индивидуализации, и Россия в этом плане неуникальна, — говорит старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик. — Размер семьи уменьшается и многопоколенные семьи уходят в прошлое. Но параллельно с этим процессом повышается возраст выхода детей из родительской семьи. Раньше уезжали учиться в 16–17 лет, а теперь — позже. Но это просто сдвиг в жизненных циклах, поскольку сейчас учатся дольше. Высшее образование стало массовым, а с учетом магистратуры процесс его получения растянулся до шести лет. И пока молодые учатся и у них нет работы, им, конечно, проще жить с родителями.

По словам Аллы Тындик, важную роль играет и то, что по сравнению с советскими временами возможностей приобрести свое жилье или уйти на съемное у молодых стало больше.

Интересны и причины, по которым, как считают респонденты, взрослые дети должны жить отдельно.

68% уверены, что благодаря этому «дети становятся самостоятельными, приучаются отвечать за свои поступки и принимать решения». 36% говорят, что при раздельном проживании «дети раньше становятся независимыми, включаясь в трудовую жизнь». 15% считают, что таким образом «дети освобождаются от жесткого контроля со стороны родителей, что приводит к уменьшению конфликтов между ними». А 11% сказали, что благодаря раздельному проживанию «дети начинают более внимательно прислушиваться к советам родителей».

Из тех, кто настаивает на совместном проживании двух поколений, 44% уверены в инфантильности детей. Их аргумент — «дети не готовы к самостоятельной жизни, не имеют навыков организации собственного быта». 42% также не видят в них взрослых людей — «жизнь отдельно от родителей ослабляет родительский контроль, и дети могут пойти по неправильному пути». Еще 25% опасаются «отчуждения в отношениях», а 11% волнует материальный аспект — «жизнь отдельно от родителей приводит к тому, что родители могут остаться без материальной помощи».

Финансовая сторона в отношениях поколений вообще играет едва ли не главную роль. Отвечая на вопрос «Если бы в возрасте 18–25 лет у вас еще не было своей семьи, но была бы возможность получить или купить отдельную квартиру, вы бы предпочли жить отдельно от родителей или вместе с родителями?», подавляющее большинство выступило за раздельное проживание — 75%. То есть в эти 75% попали даже те, кто, отвечая на другие вопросы анкеты, склонялся к «совместному проживанию».

Заведующей кафедрой психологии личности психологического факультета МГУ, заслуженный профессор МГУ, доктор психологических наук, академик РАО Александр Асмолов уверен, что мы сейчас находимся в ситуации перелома эпох и развития иных межпоколенческих отношений.

— В этой ситуации молодежь всё чаще выбирает не всегда понятные для старших поколений модели успеха в жизни. Среди этих моделей успеха всё большей ценностью становится автономность личности, автономная жизнь, — говорит Александр Асмолов. — И несмотря ни на какие трудности, они начинают строить свой мир. Поэтому это не разрыв, не протест. Это в межпоколенческом и социально-психологическом плане — попытка взлететь и полететь своим путем. По большому счету, это начинается не только в 16–18 лет. У Стругацких есть гениальная повесть — «Гадкие лебеди». В ней ребята покидают поколение взрослых, потому что происходит разрыв времен. И вот сейчас мы находимся в ситуации разрыва связи времен и разрыва поколений. Если смотреть на результаты исследования «Левада-центра» с ностальгических позиций, то это достаточно грустный результат. Но за ним стоит очень четкое изменение ценностных ориентаций нашей молодежи. А взрослые не против раздельного проживания, потому что тоже чувствуют очень четкую мотивацию молодого поколения, чувствуют эту потребность. И понимают, что иная дорога приведет к напряженности.


5022

Комментарии (16)

Добавить комментарий
  • это точно
    13 авг. 2016 г., 17:45:22
    Ответить
    Ещё мама говорила и всегда говорит "Дети должны жить отдельно". Я этому даже рада,что не живу родителями.
    Отправлено из мобильной версии
  • Отец
    13 авг. 2016 г., 17:48:15
    Ответить
    Моя дочь в контрах с мамой
    Она ей запрещает всё. Красится, покупать косметику, решает ей с кем дружить и с кем не дружить. Доходит до скандалов. Спасаю я- отец. Не даром дочки любят больше пап в 14 лет.
    Отправлено из мобильной версии
  • Однозначно
    13 авг. 2016 г., 17:57:46
    Ответить
    повзрослевшие дети должны жить отдельно , хотя бы потому , что на кухне должна быть одна хозяйка ит.д.....
    • Знающий
      13 авг. 2016 г., 18:13:43
      Ответить
      Вы представляете нынешних детей? Кто они?
      Давчонки - будущие матери не могут пожарить яичницу даже, потушить картофан. Круглосуточно сидят в контактах.Пыль не могут вытереть с дисплеев. Будущие жёны, ёкорный бабай.
      Отправлено из мобильной версии
      • опять я
        14 авг. 2016 г., 10:10:03
        Ответить
        А это претензии к маме,если девочка не приспособлена к самостоятельности.Сами создают себе проблемы.Я тоже считаю,что дети должны,по возможности,жить отдельно.
  • Правильно
    13 авг. 2016 г., 18:20:48
    Ответить
    В идеале с родителями надо жить отдельно, но недалеко, чтоб под приглядом постоянно были.
    У пожилых уже и уклад жизни иной, и когда вместе все живут, бабушки больше устают, считают себя обязанными на всю семью домашние работы делать. Типа все работают и устают. А иногда так и взрослые дети считают, мол дома сидят нечем заняться.
    А силы у стариков уже не те на самом деле. Поберечь их надо, чтоб дольше и легче прожили.
    А если на бабушку еще и детей навешивают, то нагрузки многократно возрастают.
    Отдельно же они себе сами хозяева, хотят лягут, хотят встанут, или дольше поспчт, или ночью ходят с бессонницей и не переживают, что других тревожат.
    Нам вот повезло, что как раз так и было, мама жила в соседнем дворе отдельно. Но и при нас. Но не всегда только так получается. Квартирный вопрос во все времена вопрос.
    Отправлено из мобильной версии
    • Не всегда
      13 авг. 2016 г., 18:22:02
      Ответить
      У хорошей матери ленивица и неумеха не вырастет.
      Отправлено из мобильной версии
      • всегда
        14 авг. 2016 г., 8:06:56
        Ответить
        говори всегда
        у меня много знакомых моих и готовят и чисто везде, а дочки ленивые коровы.я лично сам готовить еду учился, никто не помогал, пару раз котлеты сжигал и все, ща лучше жены готовлю, шашлык для меня это обычный завтрак, жена же говорит что бы я детей не напрягал, вот тоже будут ленивые, а я гоняю их как меня раньше гонял дед на сенокосе.
    • И еще
      13 авг. 2016 г., 18:28:45
      Ответить
      Старушки очень плохо спят,когда молодые начинают скрипеть на кровати.
  • !!
    13 авг. 2016 г., 19:04:31
    Ответить
    Я со свекровью жила месяц,по обстоятельствам,больше не хочуууу. Хотя женщина очень хорошая! Сейчас друг от друга от свекрови живём 5 минут ходьбы. Но она к нам заходит очень редко и то по звонку "можно нет". Молодец я приучила её.
    Отправлено из мобильной версии
    • Гы
      13 авг. 2016 г., 19:44:54
      Ответить
      Большая семья крепкое государство а нас давно этому отучили вот и бежим отродителей подальше
  • 62
    13 авг. 2016 г., 21:30:51
    Ответить
    Семья - ячейкаобщества. Молодожены должны жить отдельно,но не очень далеко. Родители скучают, и встречаться раз в 2-3 года непростительно..Еще ведь и помощь им необходима. . В старину говорили::когда с родителями вместе живут ,невестки с зятьями заклятыми врагами становятся.,а когда раздельно - очень дорогими и любимыми гостями. В этом вся суть.
  • usa_001
    14 авг. 2016 г., 0:00:43
    Ответить
    за ВАШ Счет - любой каприз!
    Живите где хотите.
    ЗА СВОЙ счет.
    А если денег нет, то живёте по правилам того кто платит.
    и все проблемы...
    Отправлено из мобильной версии
  • 6
    14 авг. 2016 г., 3:16:28
    Ответить
    Россияне стали очень смелыми, свободолюбивыми, самодостаточными и независимыми личностями. потому пожилые родные им как вериги, цепи
  • я
    14 авг. 2016 г., 8:10:51
    Ответить
    а куда
    они денуться? ничевошеньки не могут в этой жизни,ни готовить ни денег скопить все на кредитах, а так под руководством родителей хоть проживут нормально.
  • мда
    14 авг. 2016 г., 10:18:00
    Ответить
    дети должны жить отдельно, НО они должны зарабатывать, а не висеть на шее у родителей и пальцы гнуть!