content/news/images/53077/09CUPPINGweb2-tmagArticle-v2.jpg
21:13, 14.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Парад псевдонауки: пять медицинских мифов большого спорта

Те, кто не видел выступление титулованного американского пловца Майкла Фелпса в Рио, наверняка о нем слышали. Причем слышали не об очередной медали спортсмена, а о его внешнем виде: Фелпс появился в бассейне, покрытый багровыми пятнами размером с теннисный мяч. Так мир заговорил о новой моде среди элитных атлетов – cupping. Россияне снисходительно ухмыльнулись: модное веяние оказалось тем, что большинство из нас давным-давно знает как банки, которые многим ставили в детстве во время простуд. О банках Фелпса не написал только ленивый, а некоторые медиа провозгласили, что в лечении ими настал «олимпийский момент».

Парад псевдонауки: пять медицинских мифов большого спорта
Фото well.blogs.nytimes.com

Восторг по поводу банок – печальное зрелище для ученых, считает профессор Альбертского университета и научный сотрудник Королевского общества Канады и Канадской академии медицинских наук Тимоти Колфилд. В своей недавней статье, которую перевел Slon, он заявил, что Олимпиада «превратилась в международный фестиваль спортивной псевдонауки» и, для того чтобы научиться отличать доказательную медицину от ерунды, потребуются «олимпийские усилия». В беседе с Кейт Луно, редактором издания Motherboard в Канаде, Колфилд назвал пять средств, которые стали популярны среди спортсменов без каких-либо научных оснований.

  • Банки (cupping). Хотя спортсмены, использующие банки, утверждают, что они улучшают кровоток и восстанавливают мышцы, а телеканал «Россия 24» объявил, что «эффект от подобных процедур во многом схож с действием мельдония», на сегодня наука не располагает твердыми доказательствами пользы от такой терапии. Анализ имеющихся исследований на эту тему показал, что банки «потенциально» эффективны для лечения опоясывающего лишая, однако исследования в этой области обычно имеют огрехи в методологии, а значит, материала для однозначных выводов недостаточно.
  • Кинезиотейпирование. Сегодня практически на любых профессиональных и любительских соревнованиях на спортсменах можно увидеть разноцветные эластичные ленты – кинезиотейпы. Считается, что они предохраняют от травм мышц и скелета, снимают болевые ощущения, улучшают кровоток. При этом нормальной научной базы доказательств их действенности не существует, утверждает Колфилд. Существующие исследования указывают, что кинезиотейп либо ничем не лучше обычного пластыря и стандартных упражнений, либо что он обеспечиваетлишь кратковременное снятие болевых ощущений, и то в части случаев. Такие результаты подтверждаются снова и снова.
  • Криотерапия и местное охлаждение. Многие профессиональные спортивные команды имеют ледяные ванны в своих тренировочных центрах, а при травме врачи очень часто приносят атлету охлаждающий пакет. Тем не менее и у этой практики очень мало научных обоснований. Недавние исследования констатируют, что клинических подтверждений, что лед на травмированной области полезен человеку, попросту не удается обнаружить, а некоторые отмечают, что охлаждение может даже замедлить восстановление после повреждения мышц. Криотерапию же (кратковременное охлаждение всего тела) Колфилд называет «полной ерундой». В июле этого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило заявление, в котором назвало эту методику «трендом, который не располагает доказательствами, но обладает рисками».
  • Внутривенная гидратация. Популярность этой терапии основана на идее, что получать жидкость внутривенно эффективнее, чем пить ее. Это утверждение лишено научной базы, хотя и позволяет клиникам, предоставляющим услугу, брать $115–150 за порцию жидкости. Многие врачи утверждают, что лучший способ гидратации – это старое доброе питье, а Всемирное антидопинговое агентство запретило спортсменам проводить внутривенные инфузии для регидратации, если на то нет медицинских показаний.

Многое из того, что используют лучшие в мире спортсмены, на самом деле не должно делать их лучшими. Почему же сами атлеты верят в то, что банки, полоски на нос, акупунктура и другие методы позволяют им достичь результатов? Как полагает Колфилд, это эффект плацебо. Когда разница между медалью и поражением выражается в сотых долях секунды, он может значить немало, и не важно, что, по мнению чемпиона, ему помогло – «счастливые» носки, «вещий» сон или псевдонаука.

6007

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Однако
    14.08.2016, 21:24:59
    Ответить
    Фелпсу хоть ОТМОДЕРИРОВАНО пластырь налепи плыть он будет так же быстро и вздрючит любого на воде.
    Отправлено из мобильной версии
  • Уже нет
    14.08.2016, 21:38:19
    Ответить
    Сингапурец его уже обогнал. И Фелпс заявил об уходе из спорта
  • 11
    14.08.2016, 23:56:57
    Ответить
    Самовнушение великая штука. Кашпировский. как бы его не называли, творил чудеса не на пустом месте.
  • Банки
    15.08.2016, 2:35:54
    Ответить
    какие-то
    Странные.. я понимаю- лечимся банками.. нюю.. там легкие, ню.. бронхи.. чего это вдруг те банки оставили вдруг свои "засосы" на плечах? каки-таки органы там у этого спортсмена "живут"?.. или кто-то теми банками пытался "мышцу наростить"?
  • АЛЕКСАНДРАС
    15.08.2016, 15:56:40
    Ответить
    СПОРТ и МЕДИЦИНА
    Все что написано БРЕД. Медицина никогда не занималась здоровьем людей, а только лечением. У нас не ЗДРАВОХРАНЕНИЕ, а ТЕЛОЛЕЧЕНИЕ.

Хочу получать главные новости дня в Коми!