content/news/images/53121/DSC08576_mainPhoto.jpg
12:29, 16.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Скончался коми драматург и режиссер Гений Горчаков

На 90-м году жизни скончался коми драматург и режиссер Гений Горчаков. Он будет похоронен на Верхнечовском кладбище завтра, 17 августа, сообщили БНК в министерстве культуры, туризма и архивного дела Коми. Прощание с Гением Горчаковым состоится завтра, 17 августа, в Национальном музыкально-драматическом театре в 11 часов. Для желающих проводить в его последний путь будет организован автобус.

Скончался коми драматург и режиссер Гений Горчаков
Фото министерства национальной политики Республики Коми

Гений Дмитриевич Горчаков родился 8 марта 1927 года в селе Визинга Сысольского района Коми автономной области. В 1947 году окончил театральную студию при Коми республиканском драмтеатре. Работал артистом, ассистентом режиссера в профессиональном театре села Объячево, директором районного Дома культуры, заведующим отделом культуры Прилузского райисполкома, руководил народным театром, потом заведовал Домом культуры эжвинских бумажников. В 1979 году возглавил отдел искусств Министерства культуры Коми АССР.

Как драматург стал известен с 1970-х годов. Инсценировал для Коми республиканского драматического театра повесть Г. Потапова и К. Панфилова «Волк тундры». Пьеса была поставлена в театре в 1977 году, а в 1980 году – включена в программу творческого отчёта театра в Москве.

У Гения Горчакова опубликованы три многоактных пьесы, около десяти одноактных пьес, а также несколько рассказов в журналах «Войвыв кодзув», «Чушканзi» и «Би кинь», по республиканскому радио звучала постановка «Гаж пестысъяс да найöс торкалысъяс».

В Коми республиканском академическом театре имени В.Савина были поставлены спектакли по пьесам Гения Горчакова «Йитчы-клеитчы», «Ерöм морт», «Федя, Сеня да мукöдъяс», фантазии по коми легендам в двух частях «Коркö-некоркö».

В 1995 году Горчаков завершил работу над повестью «Луз ю вожын пуграсьö» о крестьянском бунте 1912 года в одной из волостей Усть-Сысольского уезда. Повесть написана в документально-художественном жанре. Основным источником послужили документы Вологодского архива, а также беседы с крестьянами тех мест, где происходили описанные события.

В Республиканском национальном музыкально-драматическом театре по его пьесам были поставлены спектакли «Надея-лача эн вошты» («Не теряй надежды»), «Шудöй эн дзебсясь, эн вош» («Счастье не прячься, не теряйся») и детская «Ручильöй да кöчильöй» («Лисонька и заинька»).

Член Союза писателей России с 1997 года. Награжден орденом «Знак почёта» (1966), медалями в честь 100-летия В.Ленина, «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», рядом юбилейных и ведомственных медалей и орденов. Заслуженный артист Коми АССР (1969). Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1991). Его имя с 1997 года носит народный театр в селе Объячево Республики Коми.

5093

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Попов Вячеслав Васильвич
    16.08.2016, 12:49:10
    Ответить
    Зэв бур Коми морт вӧлі Гений Дмитриевич Горчаков. Юка ыджыд шог сылӧн рӧдвуж да матыссаясыскӧд. Югыдін да шоныдін Тіянлы, Гений Дмитриевич.
  • Алексей
    16.08.2016, 12:49:34
    Ответить
    Светлая память
  • Доронин ёрт
    16.08.2016, 23:28:39
    Ответить
    Гений Дмитриевич Горчаков
    К сожалению, не смогу завтра присутствовать на прощании с очнь близким по духу, хорошим старшим товарищем и с дальним родственником (его правнук будет мне двоюродным внучатым племянником)Выражаю соболезнование всем его близким, особенно знакомым со мной его потомкам: Светлане и Александру Гениевичам, Татьяне Владимировне. Крепитесь, Ваш отец и дед был достойным человеком, именно таким он представлен внекоторых моих книгах. При встречах он всегда обращался ко мне "Доронин ёрт"... Небыд му тэныд, дона Гений Дмитриевич... Зэв, зэв жаль...
  • Павловский С Е
    17.08.2016, 5:38:37
    Ответить
    Жил человек, творил, отмечали как могли.
    А эпитафия ТРИ комента и все коврыжки.
    Где иуда Марков, ведь Горчаков сделал в сто раз больше тебя, а ты язык в ж..у засунул.
    Я не коми, а искренне жаль носителя коми культуры, в прочем, как и вся его семья. Он не был политиком - трепачём, он созидал, творил, создавал коми культуру.

Хочу получать главные новости дня в Коми!