content/news/images/53137/IMG_2641_mainPhoto.jpg
21:15, 16.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Жительница Воркуты обратилась в Госсовет Коми за помощью в организации ТСЖ

На прямую линию, посвященную вопросам жилищно-коммунального хозяйства, в Госсовет Коми сегодня пришла жительница Воркуты. Женщину интересовало, насколько обязательны к уплате взносы за капремонт и как избавиться от управляющей компании, выбранной администрацией города. В течение часа воркутинка внимательно слушала вопросы, заданные в ходе прямой линии, и конспектировала ответы.

Жительница Воркуты обратилась в Госсовет Коми за помощью в организации ТСЖ
Фото Марии Шумейко

В Госсовет Коми воркутинка попала случайно. Как оказалось, женщина приехала в Сыктывкар в качестве сопровождающей больного супруга. Узнав о прямой линии, она решила лично задать свои вопросы. По ее словам, в Воркуте множество заброшенных квартир, жильцы которых давно переехали из города. Брошенный фонд ветшает, его никто не ремонтирует, хотя, как рассказала воркутинка, счета за оказанные услуги, в том числе ремонт, приходят регулярно.

- Наши аварийные дома не ремонтируются, а их жители нуждаются в перерасчете. Вы работаете с Воркутой? Нам нужно, чтобы кто-то навел у нас порядок. Никто и никогда не производит никаких капитальных ремонтов, а деньги собирают, - рассказала воркутинка.

Женщина рассказала о значительном количестве нарушений в сфере ЖКХ. Так, по ее словам, несмотря на то, что множество квартир в Воркуте пустуют, на имя их владельцев регулярно приходят счета, начисленные не по установленным счетчикам, а по нормативам, а то и вовсе «с потолка». В то же время жительница Воркуты признала, что в городе существует серьезная проблема с неплатежами за коммунальные услуги.

- Долги копятся, регулярно платят только пенсионеры, - заметила женщина.

IMG_2674.jpg

По мнению председателя постоянной комиссии Государственного совета Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Татьяны Саладиной, отчасти причина такой неразберихи и нарушений в отсутствии в Воркуте активных товариществ собственников недвижимости, которые могли бы заниматься контролем работы управляющих компаний.

- Если бы был создан Совет дома, то показания счетчиков снимались бы под контролем жильцов, и все платили бы только за то, что получили, - ответила ей Татьяна Саладина.

Советуя объединяться в ТСН, Татьяна Саладина пообещала передать воркутинке памятку по созданию таких объединений, а также рекомендовала обратиться за дополнительными консультациями в городскую администрацию. Созданное жильцами ТСН, по словам Татьяны Саладиной, сможет принимать решения о выборе обслуживающей компании и проведении в доме различной сложности ремонтов. В то же время депутат Госсовета РК подчеркнула важность своевременной оплаты счетов за коммунальные услуги и взносов на капремонт.

- Важно оплачивать коммунальные услуги вовремя, и тогда у вас будет право требовать от управляющих компаний выполнение в полном объеме тех услуг, которые прописаны в договоре на обслуживание дома, - напомнила Татьяна Саладина.

4739

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • ИгНик
    16 авг. 2016 г., 21:39:22
    Ответить
    Власть Воркуты хиреет и деградирует на глазах.
    Управленческая потенция подновленной 'команды' городских главнюков ничуть не выше предыдущей.
    Очень скоро реалируется многолетняя мечта легендарной ленинской 'кухарки' в масштабе отдельно взятого муниципалитета - дорвется до управления!
    Правда, разбитым корытом...
    Отправлено из мобильной версии
    • воркута
      16 авг. 2016 г., 21:54:32
      Ответить
      ну почему же кухарки, сейчас каждый второй имеет высшее образование, при том экономическое или юридическое, какие же они кухарки, однако те кто у власти, считают себя элитой, а на самом деле это сплошь ворюги
    • ;-)
      16 авг. 2016 г., 23:42:11
      Ответить
      [Образование]vs[Образованность]
      Во-первых, 'кухарка' у меня изображена в кавычках - метафора, фигура речи!, во-вторых, наличие высшего образования далеко не всегда его получателя-носителя делает действительно образованным, но, как и Вы заметили, вполне может сделать элитными ворюгами.
      Отправлено из мобильной версии
  • Сыктывкарец
    16 авг. 2016 г., 22:00:04
    Ответить
    Да здесь не лучше.
    Увы , больших отличий нет.
  • некомпетентной саладиной
    16 авг. 2016 г., 22:24:36
    Ответить
    какие еще надзиратели нужны для правильного снятия показаний приборов учета потребленных ресурсов?а для кого постановление прав-ва р. ф. от 6 мая 2011г . №354 ,о том ,что в платежном документе должны быть указаны показания общедомовых приборов учета.на пермской-31 три года назад был установлен прибор учета тепла,но за это время ни разу в квитанциях не было показаний .суммы были астрономические.в 2013 г. было обращение в прокуратуру-результат-ноль .ДРИСТУНЫ! А ЭТА ЕЩЕ И В ГОСДУМУ ЛЕЗЕТ!
  • Ага
    16 авг. 2016 г., 23:16:31
    Ответить
    Оплачивай вовремя коммунальные услуги которых нет. Смысл?
    А бардак в Воркуте начался не сегодня. Его никто не разруливал из предыдущих мэров и нонешние не собираются.
  • короед
    16 авг. 2016 г., 23:22:57
    Ответить
    А почему не лезть в Думу? Там хорошо: зарплата за месяц - несколько среднегодовых пенсий, всякие привилегии, опять же неприкосновенность и т.д. Вот и лезут, зная, что не надо ни за что отвечать, только время от времени ходить на работуда нажимать на нужную кнопочку...
  • Женщина в красном
    17 авг. 2016 г., 0:13:07
    Ответить
    некомпетентна, она не работала в отрасли и не имеет права консультировать граждан. Сейчас все кому не лень лезут в ЖКК, в основном для самопиара...
  • 13
    17 авг. 2016 г., 0:31:03
    Ответить
    НАши чиновники от ЖКХ вроде Саладиной, делают гениальнейшие открытия и дают самые эффективные советы при практических решениях житейских проблем.
  • 1\89
    17 авг. 2016 г., 0:32:56
    Ответить
    Компетенция
    Саладина всю жизнь барыжила, откуда она знает что такое капремонт?
    • Точно
      17 авг. 2016 г., 6:03:26
      Ответить
      Барыга и есть барыга
  • из Воркуты
    17 авг. 2016 г., 2:23:37
    Ответить
    Что вы хотите от воркутинских властей, если эти самые власти много лет выстраивались "под Сыктывкар"? Что хотели-то и получили! А что касаемо ТСЖ, не будь к ночи помянуты, то мы это уже проходили, ешьте сами, приятного вам аппетита.
  • Воркута
    19 авг. 2016 г., 19:50:38
    Ответить
    Воркута
    А женщина молодец приехала и не побоялась сказать правды ведь не каждый сможет на прямую высказать иногда проще сидеть молча и терпеть как наши деньги ухрдят в корманы чиновникам жкх МОЛОДЕЦ по больше бы таких людей и глядишь меньше бы воровали! Народ нажно уважать!
    Отправлено из мобильной версии