content/news/images/53138/FW3A2996(1)_mainPhoto.jpg
22:44, 16.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарцы приняли план развития столицы Коми на ближайшую пятилетку

Сегодня в администрации Сыктывкара общественность обсуждала программу развития муниципалитета на следующие пять лет. Докладчиком выступил градоначальник Адрей Самоделкин, содокладчикам — глава горсовета Валерий Козлов. Сыктывкарец Сергей Гапликов тоже был неравнодушен к будущему столицы региона, раз уж «Господь сподобил, а президент доверил» жить в этом месте.

Сыктывкарцы приняли план развития столицы Коми на ближайшую пятилетку
Фото Виктора Бобыря

В зале не хватало мест, процедура регистрации затянулась - это задержало начало мероприятия. Впервые с начала «муниципального марафона» выслушать и обсудить планы развития МО прибыл практически весь состав правительства Коми.

FW3A3116.jpg

По привычному уже сценарию неравнодушным гражданам предлагалось выслушать доклады руководства города о планах развития муниципалитета на следующие пять лет и проголосовать за или против программы. Затем каждый присутствующий мог внести свое предложение прямо в зале или написать на специальной карточке и опустить в ящик при входе. Ведущий призвал сыктывкарцев отнестись к процедуре максимально серьезно. О том же в приветственной речи сказал врио главы Коми Сергей Гапликов.

- Важно, чтобы слушания прошли максимально конструктивно, а не превратились в общественный хаос, - пошутил руководитель региона.

FW3A3032.jpg

С докладом о стратегии развития Сыктывкара на ближайшую перспективу вышел мэр города Андрей Самоделкин. Градоначальник привел основные социально-экономические показатели Сыктывкара на конец 2015 года, рассказал о перспективах развития крупных городских предприятий и малого бизнеса.

FW3A3078.jpg

- Мы придерживаемся стратегии поступательного развития, основанном на комплексном подходе и выделению драйверов социально-экономического роста. Для этого в нашей стратегии есть ряд флагманских проектов. Заострю ваше внимание на самых важных из них. Наш город – это научный и образовательный центр региона, поэтому мы делаем ставку на развитии инновационной деятельности. В первую очередь, это развитие технопарков. Сегодня на базе СГУ имени Питирима Сорокина уже начал работу IT-парк и у нас есть планы совместной работы в рамках этого проекта. Также мы рассматриваем проект создания Технопарка в районе поселка Краснозатонский, - поделился амбициозными планами Андрей Самоделкин.

Затем мэр перешел к транспорту, энергетике, программе газификации, программе по переселению граждан и планам по улучшению инфраструктуры. Особое внимание Андрей Самоделкин обратил на программу модернизации остро необходимых объектов инженерной инфраструктуры поселков, входящих в состав городского округа.

FW3A3186.jpg

После этого доклада сыктывкарцы встали в очередь к микрофону. Предложения прозвучали разноплановые. К примеру, коренная сыктывкарка Татьяна предложила создать единую концепцию городской среды к 100-летию республики, сотрудница Коми научного центра напомнила о строительстве жилья для сирот.

FW3A3189.jpg

Один из предпринимателей попросил поддержки правительства для выхода его продукции на прилавки ритейлеров. О наболевшем вспомнили жители Седкыркеща.

- Было много сказано о развитии транспортной инфараструктуры, но совсем не учли водный транспорт. Река мелеет, парому ходить все сложнее. Жителям и гостям нашего поселка необходим понтонный мост. Даже горожане жалуются, что сложно добраться, ведь у нас чудесная природа: ягоды и грибы, - привела аргументы Светлана.

FW3A3219.jpg

По словам министра промышленности, транспорта и энергетики Коми Николая Герасимова, существующая паромная переправа на сегодня - одна из лучших в республике.

- Сейчас нет возможности поставить понтон. Да и будет мост — не будет грибов. Я - за грибы, - отшутился министр.

Сергей Гапликов обещал мост все же наладить, но со временем. По его мнению, печорский судоремонтный завод обладает необходимыми мощностями для постройки понтонных мостов и в скором времени республика сможет ставить мосты собственного производства.

Доклад получился интересный, насыщенный деталями и примерами. Сыктывкарцы практически единогласно проголосовали «за» стратегию развития Сыктывкара.

Единственную красную карточку поднял журналист Игорь Бобраков.

Содокладчиком градоначальника выступил глава Сыктывкара Валерий Козлов. Он рассказал о развитии социальной инфраструктуры муниципалитета, проходящем под девизом «Сыктывкар - город комфортный для жизни». В сфере образования Валерий Козлов отметил постепенное снижение очереди в детские сады: к 2018 году каждый ребенок от полутора до семи лет пойдет в сад. Сменность, как бич сыктывкарских школ, удастся победить с помощью ввода новых школ в Орбите, Краснозатонском, Кочпоне и Эжве. А дополнительное образование с применением инновационных технологий сыктывкарская ребятня сможет получить в новых дворцах робототехники.

FW3A3103.jpg

Флагманскими проектами в сфере здравоохранения Валерий Козлов назвал строительство в Сыктывкаре республиканской инфекционной больницы, кислородопровода к республиканским объектам здравоохранения и реконструкцию радиологического отделения Коми республиканского онкологического диспансера по Гаражной.

В сфере культуры на первом плане снова оказались пригороды — там планируется восстановить работу всех учреждений культурно-досуговой деятельности. Отдельного внимания удостоились фестивали «Люди леса», «Ёж», «Шондiбан». Они, по мнению докладчика, как и уличные информационные столбы проекта «Сыктывкар: из прошлого в будущее» встречают гостей города и являются его «визитной карточкой».

FW3A3034.jpg

В следующий пять лет в столице появятся новые спортивные площадки, физкультурно-оздоровительные комплексы. Планируется ввод в эксплуатацию крытого катка в Эжве, строительство новой лыжной базы по улице Лесопарковой и реконструкция конькобежного стадиона.

После доклада о развитии социальной сферы жизни города очереди у микрофона не наблюдалось, зато все претензии и пожелания высказал выше упомянутый Игорь Бобраков. По его мнению, политика руководства города в сфере транспорта в корне неверна: расширение улиц и обустройство новых парковок не избавит Сыктывкар от пробок.

- Нужно стремиться к популяризации общественного транспорта, сделать велодорожки, больше пешеходных зон и скверов. Как вы знаете, Кировский парк был построен еще в 30-е годы, когда население города было гораздо меньше, и сейчас не может соответствовать запросам горожан. Его необходимо расширить, а не строить здание ФСБ, - возмутился журналист.

FW3A3157.jpg

Окончание гневной тирады Игоря Бобракова услышать не удалось — Сергей Гапликов отправил журналиста с вопросами о здании ФСБ к предыдущему руководству Коми.

Также сыктывкарцы просили убрать промысловый календарь с парковки возле «Авалона», установить побольше детских площадок и решить вопрос с поликлиникой в центре города: существующих амбулаторий недостаточно. Тем не менее докладу Валерия Козлова сыктывкарцы дали «зеленый свет».

Закрыл общественные слушания Сергей Гапликов.

- Благодарю вас за участие в общественных слушаниях — я уважаю мнение каждого. Наше общее дело — создавать облик своего города: не нужно лишних слов, а просто брать и делать. Обращение «дорогие сыктывкарцы» я воспринимаю на свой счет: имею официальную постоянную прописку в городе, поэтому мне небезразлично, как он будет развиваться. Я буду жить и работать в том месте, где Господь сподобил, а президент доверил. И я хочу, чтобы все жители Сыктывкара были на месте и работали как часы, - заключил врио губернатора Коми.

5302

Комментарии (27)

Добавить комментарий
  • 111
    16.08.2016, 22:55:47
    Ответить
    Такой позор. такая постановочная встреча. Все люди отобраны, все вопросы согласованы, кто за кем говорит и задает вопросы - предложения, все давно прописано. Так скучно, как будто вернулся в 80-е.
    К слову сказать единственный не запланированный выступающий Бобраков сразу вызвал гнев врио.
    Если так же было во всех районах, то мне жаль нас всех. Кого выбираем?
    • Бобраков
      17.08.2016, 0:27:12
      Ответить
      прекрати про себя писать.
      Ты вызвал не гнев, а обычное отвращение.
      • Не Бобраков
        17.08.2016, 0:40:18
        Ответить
        Мое уважение единственному патриоту города на этой встрече
        Неважно, кто это пишет, главное - пишет правду. К сожалению, ничего не меняется к лучшему.
  • 1
    16.08.2016, 23:46:01
    Ответить
    то чувство,когда массовка приняла план,а в жо пе будем мы все)
  • Сергей
    16.08.2016, 23:48:17
    Ответить
    Нужно ценр города изменить, реконструкция старых хрущевок,привести порядок внутри дворов, а самое главное построить аквапарк и побольше гостиниц..
    Отправлено из мобильной версии
    • Работающая пенсионерка
      17.08.2016, 13:13:57
      Ответить
      Я бы даже аквапарк особо выделила. Сильно нужен. И маленький космодромчик. Шоб завидовали.
      А ветеранов ВОВ всех переселили к теплым туалетам? Или они поумирали, ждамши? Ну это ладно. Аквапарк нужнее.
    • Патриот
      18.08.2016, 1:57:04
      Ответить
      Убери у себя из под носа! Подмети сам территорию возле подъезда, покрась САМ дверь в СВОЙ подъезд. Ты инвалид? Нет! Чего ты ждёшь и от кого? Начни с себя нытик! Прибери, покрась, ну или сиди в г.! А я пойду цветник детям поправлю!
      Отправлено из мобильной версии
  • неравнодушный
    16.08.2016, 23:52:57
    Ответить
    мужик дело говорил. хорош уже многоэтажки впритык ляпать. создайте для народа пару хороших парков с беговыми дорожками, лазалками , качелями . а ещё капремонт ливневки не забывайте
  • р
    17.08.2016, 0:30:08
    Ответить
    Рубцова работала с гайзером, теперь с гапликовым...
    Отправлено из мобильной версии
  • ...5
    17.08.2016, 0:34:31
    Ответить
    а Марков спать пришел
    он в Совете Федерации наверное тоже спит. немощный наверно
  • одни кухарки
    17.08.2016, 0:37:35
    Ответить
    а с ними ничего не построишь
    .
  • ъ
    17.08.2016, 0:41:32
    Ответить
    Специально новость запустили ночью
    Отправлено из мобильной версии
  • Dx
    17.08.2016, 1:03:28
    Ответить
    "Будет мост, не будет грибов. Я ЗА грибы!".... Золотые слова !
    Отправлено из мобильной версии
    • Согласен
      17.08.2016, 11:50:07
      Ответить
      Герасимова отправить жить в Седкыркещ, пусть ездит на самой лучшей переправе в республике!
      • И грибы
        17.08.2016, 11:50:52
        Ответить
        Пусть охраняет
  • Мдя...
    17.08.2016, 6:30:09
    Ответить
    Какое красноречие выражений лиц массовки в зале!
  • Этот Бобраков
    17.08.2016, 7:16:11
    Ответить
    Силен бродяга, жжет не по детски.
  • Небобракову
    17.08.2016, 8:26:46
    Ответить
    Нес он ерунду- завод кранов не нужен,а парки и велодорожки нужны.А за счет чего их строить,если завод не будет налоги платить.? И если подстроено все было-чего ж не вышел и не сказал,вроде никого не отгоняли от микрофонов?? Там дама одна так и не смогла сказать потому что Бобраков устроил митинг.Жалко,что от Эжвы никто не сказал.Калинин должен был все же
    Отправлено из мобильной версии
    • Вася
      17.08.2016, 9:20:34
      Ответить
      Единственный человек который говорил без бумажки по вашему устроил митинг. Язык не устал?
  • 11
    17.08.2016, 8:46:05
    Ответить
    Гапликов - хамло, такое же. как и отправивший его в ссылку экс-сотрудник ФСБ.
  • 7
    17.08.2016, 11:36:20
    Ответить
    Может надо было сразу назначить ответственных за обещания? Обещание не выполнено - ищешь другую работу.

    Сколько было мест в зале ? И сколько " почти весь состав правительства Республики"?

    Может нужно написать в СМИ о встрече, СМИ тиражом не меньше 70 000 экземпляров и провести слушания? Я думаю желающих бы хватило на Стефановскую площадь. И по их итогам можно было торжественно присвоить встрече название "общественные".
  • Максаковец
    17.08.2016, 12:09:51
    Ответить
    Когда в п. В. Максаковка будет спортивно-культурный комплекс или дом культуры со спртзалом на худой конец!!!!
    Планов громадье!!! Скажите мне, когда в Когда в п. В. Максаковка будет спортивно-культурный комплекс или дом культуры со спртзалом на худой конец!!!! Клуб сгорел в 90-х годах, до сих пор ничего не построено взамен!!!! Спортзал, который раньше принадлежал ГПТУ-7, закрыт уже давным-давно!!! Населению, детишкам негде заниматься спортом!!!! В поселке проживает около 5 тыс. человек и это то же город Сыктывкар!!!! Что это за план развития такой, про Верхнюю Максаковку забыли??!!!!
  • доктор
    17.08.2016, 12:41:34
    Ответить
    Марков спит. уморился.пора ему уже отдыхать.такой страый совсем стал.
  • Веселый
    17.08.2016, 12:48:17
    Ответить
    Ничего не меняется. Надо принять программу -организовали программу и голосование. Какие цифры надо, такие написали. Одна вода. Какие технопарки??? Производства нужно развивать, рабочие места создавать, а не приписывать себе то, что и так делается.
  • Сергей
    17.08.2016, 21:36:21
    Ответить
    Сыктывкарские дереволазы заново изобретают колесо.
  • Я выступал по бумажке
    17.08.2016, 22:52:46
    Ответить
    Ну и что? Ну не умею я сразу так,ну подготовился и сразу засланный? Идиты вы все,разлаялись
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!