content/news/images/53141/1_mainPhoto.jpg
08:57, 17.08.2016 / ОБЩЕСТВО

За звание «Татарочка-2016» поборется ухтинка

В финале Международного конкурса красоты и таланта «Татар кыз-2016» Коми будет представлять Алина Гатауллина, сообщили БНК в национально-культурной автономии татар и башкир «Бердэмлек» в Ухте. Ее соперницами будут конкурсантки из других регионов России, а также Латвии, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

За звание «Татарочка-2016» поборется ухтинка
Фото предоставлено НКА «Бердэмлек»

Выявляли будущих финалисток сначала на региональном уровне, потом прошел полуфинал на всемирном форуме татарской молодежи в Казани.

Отборочные туры в Ухте прошли в июле: жюри оценивало самопрезентацию, эрудированность и кулинарные таланты участниц. Также дополнительно были выданы домашние задания на выбор – подготовить танец, песню или стихотворение.

Первостепенное значение судьи отдавали знаниям обычаев, традиций и истории татарского народа - ведь у конкурса есть своя миссия: сохранение богатства культуры, передача его следующим поколениям.

- На интеллектуальном этапе мы отвечали на вопросы про Коми, Татарстан и Башкирию. Мы должны были приготовить национальное блюдо для кулинарного конкурса. Я готовила Кыстыбый. Надо было рассказать, как готовила, из чего, и представить его жюри для дегустации, - прокомментировала Алина Гатауллина.

2.jpg

В полуфинале в Казани участницу ждали также несколько туров: интеллектуальный, кулинарный, рукоделия.

Сейчас Алина и «Бердэмлек» готовятся к финалу. В первую очередь конкурсантка и группа поддержки заняты «визиткой», то есть рассказом о себе, своем регионе и костюмом.

- Мы принимаем непосредственное участие в подготовке. Сегодня общались со старшим поколением – какие их рекомендации по костюму, в каком виде, как и что сделать. У конкурса требования повышенные, это уровень всемирный. Нам надо, чтобы выступление было достойным, Алина ведь представляет республику, - отметила руководитель автономии Ляля Потапова.

Финал состоится 3 сентября в Челябинске.

3880

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • хе-хе
    17.08.2016, 9:27:07
    Ответить
    Смишно!
  • Татары - молодцы!
    17.08.2016, 10:16:06
    Ответить
    Берегут традиции и плодятся эффективно, по всему миру.
    Одно плохо: демографический спад наблюдается уже третий год подряд :( .

    Есть мнение части татарской элиты - что спад - это последствие федеральной политики по централизации власти, частью которой явился и "уход" Минтимира Шаймиева и последующий отток "золотой" молодёжи на запад
  • сталкивался
    17.08.2016, 10:34:59
    Ответить
    с татарками.
    девушки огонь.

    всем советую найти свою татарочку.
  • ИгНик
    17.08.2016, 10:43:52
    Ответить
    Когда 'антимальтузианцы' попытались разобраться с глобальными (и не очень) демографическими тенденциями (трендами), то пришли к выводу, что демографическому росту соответствует ограниченная роль женщин в конкретном обществе ('кухня-дети-кирха') и медико-гигиенические успехи в деле рождаемости и выживаемости младенцеев.
    Централизация власти, даже если у власти Кадыров (а почему бы и не Путин?), 'уход' политика (чем Ельцын малозначительней Шаймиева?) и миграция молодых (в Центральноазиатских республиках-то она выше нашей!) на демографию, если и влияют, то оченно опосредованно...
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!