content/news/images/53158/ANT_6573_mainPhoto.jpg
12:57, 17.08.2016 / ПОЛИТИКА

В избирком Коми поступило четыре обращения о возможных нарушениях закона

С начала предвыборной кампании в республиканский избирком поступило четыре обращения, в которых заявители указали на возможные нарушения избирательного законодательства - по два на выборах в Госдуму России и главы Коми. В них обратившиеся просят разобраться с незаконной агитацией и антирекламой, а также жалуются на невозможность пройти «муниципальный фильтр». По двум обращениям проводятся проверки, сообщили БНК в избирательной комиссии.

В избирком Коми поступило четыре обращения о возможных нарушениях закона
Фото Николая Антоновского

Сведения об обращениях по поводу нарушений избирательного законодательства, поступивших в республиканский избирком в ходе текущей предвыборной кампании, опубликованы на официальном сайте комиссии. К настоящему времени в избирком обратились четыре заявителя, сомневающихся в законности действий участников избирательного процесса.

Так, лидер «Справедливой России» в Коми Алексей Канев сообщил о незаконном изготовлении и распространении в Сыктывкаре печатного издания «Сожрем Россию» с использованием логотипа «СР», принадлежащего партии. По данному заявлению избирком обратился в УМВД России по Сыктывкару с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности, об изъятии незаконных агитационных материалов и о привлечении виновных лиц к ответственности. Сейчас правоохранительные органы проводят проверку.

В другом обращении по поводу думских выборов избиратель Раевская К.К. указала на нарушение избирательного законодательства в связи с размещением в Сыктывкаре и Сыктывдинском районе агитационных печатных материалов - баннеров КПРФ, не содержащих информацию, предусмотренную законом. По итогам проверки избиркома нарушения законодательства не подтвердились.

Также в избирком поступило обращение из прокуратуры Коми, инициированное коммунистом Олегом Михайловым, в котором он указал, что с мая этого года до 30 процентов наружных рекламных площадей Сыктывкара были заняты баннерами Сергея Гапликова, отражающими суть его предстоящей предвыборной кампании.

По мнению заявителя, данные рекламные материалы размещены в личных интересах Сергея Гапликова с целью повышения его узнаваемости и популярности среди избирателей накануне избирательной кампании. Он указал на возможные нарушения при оплате изготовления и размещения данных материалов и попросил проверить их на наличие признаков состава преступления.

Как сообщили корреспонденту БНК в республиканском избиркоме, комиссия приняла на рассмотрение изложенные сведения и сейчас проводит по ним проверку.

Еще одно обращение в избирком поступило от выдвигавшегося на пост главы Коми от «Коммунистов России» Ивана Рубана, который получил отказ в регистрации из-за того, что не представил необходимые документы и подписи в свою поддержку в установленный законом срок.

Заявитель указал, что не может собрать в поддержку своего выдвижения необходимое количество подписей депутатов представительных органов муниципалитетов, большинство из которых избраны от другой политической партии, из-за чего посчитал «муниципальный фильтр» непреодолимым барьером. Как пояснили БНК в избиркоме, Иван Рубан на свое обращение получит ответ с разъяснениями избирательного законодательства.

4288

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Вопрос
    17.08.2016, 13:54:39
    Ответить
    Где и когда можно получить открепительное удостоверение?
    Сыктывкар, участок на Бабушкина,4.
  • ага
    17.08.2016, 14:33:54
    Ответить
    раз В.В.П.поставил Гапликова, он и будет....голосуй не голосуй
    Отправлено из мобильной версии
  • Сосногорск
    17.08.2016, 15:17:21
    Ответить
    А
    у нас всех кандидатов от власти уже пиарят по местному телевидению, везде они, даже директор Сосногорской школы, зачем-то выступает перед жителями Войвожа, другой кандидат инициировал уборку стадиона, хотя является работником спорта, третий не имея никакого отношения к мероприятию, вдруг поздравляет жителей Сосногорска и т.д.
  • Я могу избирать?
    17.08.2016, 17:13:31
    Ответить
    Не давите на совесть!
    Почему депутаты Инты вдруг захотели голосовать на выборах градоначальников и замов открытым голосованием?
    Может не надо преждевременно выкручивать руки и голосуя опасаться за последствия ?!

Хочу получать главные новости дня в Коми!