content/news/images/53206/thumb655.19(1)_mainPhoto.jpg
17:32, 18.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Книга о Зосиме Паневе вышла в свет в Коми

В канун 95-летия Республики Коми издана книга «История хранит имена», посвященная жизни председателя президиума Верховного Совета Коми АССР Зосимы Панева. Первые экземпляры дочь Зосимы Панева и один из соавторов книги Надежда Панева вручила спикеру Госсовета Коми Надежде Дорофеевой и сенатору Валерию Маркову, сообщила пресс-служба республиканского парламента.

Книга о Зосиме Паневе вышла в свет в Коми
Фото gsrk.ru

Надежда Дорофеева поблагодарила за столь ценный подарок и подчеркнула, что Зосима Панев является во многом знаковой для Республики Коми фигурой.

- Зосима Васильевич был видным государственным деятелем и человеком широкой души. С его именем связаны такие ключевые события, как строительство лесопромышленного комбината, открытие музыкального театра и Сыктывкарского университета, сохранение Коми филиала Академии наук и многое другое. Его труд и жизненный путь – это пример для всех нас, и для будущих поколений. Поэтому очень важно, чтобы память о нем бережно сохранялась, – подчеркнула Надежда Дорофеева.

thumb655.17.jpg

Председатель Госсовета Коми добавила, что в 2014 году республика отмечала 100-летие со дня рождения Зосимы Панева, и Госсовет Коми принимал активное участие в организации и проведении памятных мероприятий.

В книге «История хранит имена» собраны материалы из книжных и газетных публикаций о Зосиме Паневе за период с 1972 по 2013 годы и воспоминания его современников. Отельные главы посвящены рабочим моментам жизни Зосимы Панева. Книга содержит большое количество исторических фактов и архивных фотографий.

В предисловии к изданию авторский коллектив книги – дочери Зосимы Васильевича Надежда Панева и Людмила Сандригайло, а также член Союза журналистов России Александр Сугоров – отмечает, что за последние 20 лет в республиканской печати появилось немало публикаций о жизни и деятельности Зосимы Панева.

- Мы решили собрать эти разрозненные материалы в одной книге, расположив их по возможности в хронологическом порядке. Кроме них в книге публикуются несколько новых материалов, воспоминания родных Зосимы Васильевича, а также фотографии из личного архива его семьи, – отмечают авторы книги.

thumb655.18.jpg

По словам Александра Сугорова, следующим шагом в популяризации наследия выдающегося государственного деятеля республики может стать разработка туристических маршрутов по материалам книги Зосимы Панева «Вехи пути».

Панев Зосима Васильевич (1914-1994 гг.) родился в селе Семуково Усть-Вымского района в коми крестьянской семье. Окончил Усть-Вымский педагогический техникум, работал директором школы, инспектором РОНО, служил в армии, трудился в Наркомпросе Коми АССР. В 1939 году был призван резервистом на советско-финскую «Зимнюю» войну, где участвовал в боевых действиях, был ранен. После демобилизации работал в аппарате Коми обкома партии, в 1943-1947 годах возглавлял Сысольский райком партии. С 1950 по 1963 год председатель Совета Министров Коми АССР, с 1972 по 1984 год - председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР. Трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР, четыре раза - ВС РСФСР. За заслуги в развитии экономики и культуры республики он награжден 8 орденами, в том числе 2 орденами Ленина и 3 орденами Трудового Красного Знамени.

4108

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • @ 11
    18.08.2016, 18:31:14
    Ответить
    Вот это был ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. Даже Спиридонов рядом с ним скромно смотрится.
    Отправлено из мобильной версии
    • Согласен
      18.08.2016, 19:02:11
      Ответить
      И ЛПК и университет в Сыктывкаре все это на его совести и это малая толика его великих дел.но нынешнее поколение власть имущих этого не знает и потому университет стал Питиримовкой непонятно почему.
      Отправлено из мобильной версии
  • Вячеслав Попов
    18.08.2016, 20:22:05
    Ответить
    Зосима Васильевич Панев вӧлі зэв ён коми мортӧн. Миянлы колӧ босьтны пример сылӧн олан туйысь.
    Зосима Васильевич Панев был очень сильным человеком. Нам всем нужно брать пример с его жизненного пути.
  • Маргарита
    18.08.2016, 21:48:00
    Ответить
    Уважаемая Надежда Зосимовна! Помню Вашу предыдущую книгу. Спасибо за память и за то, что Вы всегда объективны даже к близким и родным людям. Именно это позволяет верить Вам безоговорочно. Очень хотелось бы почитать книгу. но, к сожалению, я теперь от республики далеко.
  • Дмитрий.
    19.08.2016, 13:23:10
    Ответить
    Я из молодого поколения. Объясните мне, председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР - это как глава РК сейчас, или как кто? Т.е. ясно, что не глава, но как бы самый главный в республике?
    • Дмитрию
      19.08.2016, 13:43:39
      Ответить
      Сравнивать сложно, сейчас другая система управления. В те времена фактическим "юралысь" был первый секретарь обкома (рескома) партии. Первый секретарь отвечал за всё. Должность председатель Президиума ВС - это что-то вроде нынешнего председателя Госсовета РК (тогда- верховный совет, теперь- государственный совет).
    • НП5К
      20.08.2016, 8:49:53
      Ответить
      О соотношении должностей
      Он (Панев З.В.) возглавлял "законодательную власть". Управлялось все не законами а постановлениями партии и правительства. Система управления была отраслевая, т.е. все управлялось из Москвы черезт отраслевые главки (Минлесром, МИннефтегазпром, Севзапстрой СССР и т.д.) Все ресурсы и деньги были у отраслевых "генералов". Территориальные органы власти влияния на них не имели, только через партийные органы. Сейчас у нас больше региональная система управления, которая в СССР была до 1965 г. (т.н.Совнархозы). Так вот по теме. Должность Панева З.В. была декоратиная. Поэтому говорить о его роли в строительстве ЛПК и открытии Университета можно говорить исключительно в русских традициях поклонения перед начальством.

Хочу получать главные новости дня в Коми!