content/news/images/53208/FW3A06311_mainPhoto_mainPhoto.jpg
18:34, 18.08.2016 / ПРАВО

Приговор оговорившему себя сыктывкарцу может быть пересмотрен

Сыктывкарец, со страха оговоривший себя, обрел надежду на пересмотр вступившего в силу три года назад обвинительного приговора. Прокуратура Сыктывкара известила молодого человека о возбуждении производства по его уголовному делу в виду новых обстоятельств, сообщил он БНК.

Приговор оговорившему себя сыктывкарцу может быть пересмотрен
Фото Виктора Бобыря

23-летний Вадим Кузнецов был осужден Сыктывкарским городским судом в 2013 году за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Как указано в приговоре, 20 ноября 2012 года около двух часов ночи возле дома №36 на улице Парковой он нанес неустановленным режущим предметом множество ударов 28-летнему потерпевшему Е., от дачи показаний не отказывался. По приговору суда Кузнецов выплатил 50 тыс. рублей республиканской больнице и территориальному фонду обязательного медицинского страхования в связи с затратами на лечение Е.

Отметим, что потерпевший Е. получил резаные раны на шее, плече, лице, теменной части головы и левой кисти руки. На шее у него была повреждена наружная яремная вена, от чего он потерял много крови, но выжил благодаря своевременно оказанной медицинской помощи. В порядке гражданского судопроизводства с Кузнецова в пользу Е. взыскано 250 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда.

В сентябре 2015 года Кузнецову позвонил адвокат Николай Мишкин и сообщил, что объявился человек, который признался, что это он и никто другой ночью 20 ноября 2012 года возле дома № 36 по улице Парковой порезал Е. С письменным саморазоблачением в полицию обратился ранее судимый некто Денис Пономарев, который на то время находился в следственном изоляторе Сыктывкара в связи с причинением легкого вреда здоровью полицейскому.

Попав в следственный изолятор по одному преступлению, Пономарев сознался и в другом и написал явку с повинной. Он сообщил, что 20 ноября 2012 года около полуночи он, будучи в очень сильном опьянении, зашел в магазин на пересечении улиц Катаева и Старовского, где познакомился с молодым человеком 23-25 лет. Они решили вместе распить бутылку водки возле дома № 36 по улице Парковой. В ходе выпивки между ними возникла ссора из-за разных взглядов на армию. Ссора переросла в драку. Пономарев хотел убежать от собутыльника. Оппонент погнался за ним. Осознав в какой-то момент, что от погони не уйти, Пономарев остановился, вытащил из кармана нож-выкидушку и бросился на противника, нанося ему резанные ранения. Исполосовав догонявшего ножом и увидев, что у того кровь хлещет ручьем, Пономарев убежал. Решив, что он убил человека, мужчина неподалеку от места схватки выбросил холодное оружие.

1 октября прошлого года, когда с момента событий прошло почти три года, Пономарев решил признаться в совершенном преступлении и написал заявление в полицию.

Адвокат Мишкин, который по назначению представлял интересы Пономарева, разыскал Вадима Кузнецова и рассказал о заявлении Пономарева.

Молодой человек сразу же обратился в республиканскую прокуратуру с заявлением о пересмотре его уголовного дела и отмене обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам. Он указывал, что оговорил себя после жестких допросов в полиции, под психологическим давлением стражей порядка. В своих письменных пояснения, приложенных к заявлению, Кузнецов указывал, что вечером 19 ноября 2012 года он гостил у своей подруги в малосемейном общежитии № 34 на улице Парковой. Около полуночи они поругались, девушка заперла его в квартире, а сама пошла в магазин. Молодой человек вышел на балкон, чтобы посмотреть, куда она отправилась. С балкона он увидел, что возле дома 36 по Парковой несколько молодых людей что-то агрессивно обсуждали. Когда девушка вернулась, у них еще минут 30-40 продолжилась словесная перепалка, после чего он отправился домой. Он жил в пяти минутах ходьбы в доме на улице Коммунистической. Выйдя из малосемейки, молодой человек обратил внимание, что рядом с соседним домом стоит полицейский УАЗик.

Проходя через небольшой парк, он увидел большое темное пятно на снегу. На следующее утро к нему домой приехал сотрудник полиции и отвез его в УМВД Сыктывкара. В УМВД несколько оперативников поочередно допрашивали его до 22 часов. Его рассказ стражей порядка совершенно не устраивал, и они требовали признания. По словам Кузнецова, за целый день его не кормили и не выводили в туалет.

Один из полицейских особенно настойчиво требовал рассказать, как минувшей ночью порезал парня и чем. Кузнецов говорил, что был с девушкой и никого не резал. Оперативник не верил, говорил, что им известно: порезавший был такого же роста, в таких же берцах (ботинки для военных или охранников), его типаж. Кроме того, следы от ботинок с кровью вели к дому Кузнецова.

На следующий день допросы возобновились. Оперативник постоянно угрожал, что костьми ляжет, чтобы Кузнецов оказался за решеткой. Как только приносили еду в обед или на ужин, его сразу уводили на допрос. Около двух часов ночи 22 ноября Кузнецова привезли в изолятор временного содержания. Потом привели к следователю-женщине. Затем был допрос с ней, с оперативником и адвокатом. Полицейские все грубее и грубее говорили, что лучше сознаться и будет условное наказание, а «если не признаешься - обязательно сядешь». На следующее утро допрос повторился, вопросы были все те же, все больше звучало угроз тюрьмой. Молодой человек был так напуган, что согласился рассказать то, что от него требуют, но совершенно не знал деталей. По ходу допросов полицейские сами говорили, что было так-то и так-то. Не зная, что говорить, Кузнецов стал импровизировать по тем сведениям, что ему сообщили в ходе допросов.

По заявлению Кузнецова сотрудники МВД по Коми несколько месяцев проводили проверку. По ее итогам зампрокурора Сыктывкара недавно вынес постановление о возобновлении производства по уголовному делу в отношении Кузнецова ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

6266

Комментарии (40)

Добавить комментарий
  • Вышинский
    18.08.2016, 18:48:06
    Ответить
    Признание - царица доказательств
    • Коммунист
      19.08.2016, 9:38:47
      Ответить
      Вышинский ты дурак?
  • Получается
    18.08.2016, 18:49:44
    Ответить
    опера и следаки сами преступники, но кто же их посадит...
    • Меня зовут
      18.08.2016, 19:10:39
      Ответить
      А теперь представь масштабы по всей стране...
      • Параллель
        18.08.2016, 22:02:57
        Ответить
        Ромаданов тоже наверное нэвиноунык, просто шел мимо, это все опера напридумывали про миллионы, неделю не кормили фуагрой и не позволяли ходить на матчи Новой генерации, вот и сознался
    • Рома
      19.08.2016, 9:40:40
      Ответить
      Эх вы, СЕРОСТЬ, это ж бубль гум. Кто ж его посадит, нас и здесь хорошо кормят.
  • Явка
    18.08.2016, 18:51:08
    Ответить
    Мингеле вопрос за что я ему бабки платил
    Отправлено из мобильной версии
  • Житель
    18.08.2016, 18:56:22
    Ответить
    Потрясающе! После этого руководитель подразделения должен заявление об уходе написать!!! Кто ответит за это беззаконие?
    Отправлено из мобильной версии
    • Не гони
      18.08.2016, 20:11:33
      Ответить
      Мингела на повышении уже
      У них так принято!
      Отправлено из мобильной версии
  • 11
    18.08.2016, 19:00:02
    Ответить
    Люблю такое! Сейчас у кого-то в следствии должно быть очень плохое настроение))
    Отправлено из мобильной версии
    • 11- му
      19.08.2016, 7:34:00
      Ответить
      Да все у нас нормально , первый раз что ли.
  • Жуковский
    18.08.2016, 19:01:08
    Ответить
    Мингела пиши рапорт на увольнение свое будь мужиком
    Отправлено из мобильной версии
  • Дэдоднакода
    18.08.2016, 19:05:58
    Ответить
    Ну,всё,сушите сухари,
    господа опера и следовательница-минимуму-не работать вам у кормушки государевой..............с такими работничками и впрямь-от нищенской сумы да от царской тюрьмы не зарекайся............
  • Меня зовут
    18.08.2016, 19:36:34
    Ответить
    Напрашивается вопрос, а что те "герои" следаки все еще работают в полиции и на свободе гуляют ?
    За беспредел надо отвечать.
    Причем цепочка должна быть длинной - по всем участникам этого героического дела.
  • **
    18.08.2016, 20:14:25
    Ответить
    ситуация
    как то некрасиво получается, теперь по уму и операм на зону надо и следователю на пару с судьей в отставку и надзорным органам за ними следом !? ЭЭй правозащитники - АУ !! И какие новости от бедолаги сидельца, который убийцу сына в лес возил ? БНКа разузнай? не по человечески ведь получилось...
  • да
    18.08.2016, 20:30:49
    Ответить
    на лицо служебное несоответствие. И таких ошибок много, по всей стране.
  • Сиделец Ментам
    18.08.2016, 20:46:30
    Ответить
    Все равно тебя бог накажет - еще никто не избежал . . .
    • ........
      18.08.2016, 21:46:42
      Ответить
      на бога надейся ...... а сам..
  • гость
    18.08.2016, 20:50:24
    Ответить
    Опер и следак не могли на него давить т.к. на допросе присутствовал адвокат.он сам себя оговорил,вину признал косвенно,а именно тогда когда СОГ работавшая на месте происшествия выявила улики против него.время происшествия и время ухода его от подруги совпало,был одет в похожую одежду,следы обуви совпали,собака привела след к квартире,на ботинках были части крови(он же прошел в том месте).эксперт-криминалист собрал улики(слепки следов на месте происшествия)+протокол кинолога,терпила был пьян в момент происшествия,но потом опознал по силуэту(рост,одежда).вот вам и доказательства!его вообще можно привлечь по 307 УК РФ,но он уже наказал себя!
    • гостью
      19.08.2016, 9:04:13
      Ответить
      не смеши. ты либо адвокатов плохо знаешь, либо попался один честный. многие со следаком вместе допрашивают и напирают на явке с повинной, чтобы дело быстрее закрыть. особенно по назначению
      • адвокатов плохо знаешь
        19.08.2016, 20:40:59
        Ответить
        Нет,не знаешь ты ничего.адвокат от количества часов больше получает от государства,за ними тоже есть надзор из адвокатской палаты,за процессуальные бездействия их наказывают вплоть до лишения лицензии.они тоже отчитываются своим начальникам.
  • Да,
    18.08.2016, 20:55:40
    Ответить
    Как легко у нас попасть в тюрьму, а истина никого не волнует, даже кому по должности положено.люди, не оговаривайте себя, боритесь до последнего.
    Отправлено из мобильной версии
  • гость
    18.08.2016, 20:57:58
    Ответить
    А теперь думайте как доказать невиновность по факту убийства в квартире?вася и федя решили выпить после работы,зашли оба вечером в магазин,затарились спиртным,пошли к васе бухать.федя первее нажрался и вырубился в хламину,вася продолжил пить уже один,и в полночь пришёл подвыпивший гриша,продолжил банкет с васей,началась ссора и гриша замочил ножом васю,нож держал в перчатке,потом подкинул его спящему в хлам феде и смылся с места происшествия.утром приехала СОГ,соседи кроме феди и васи никого вечером не видели,продавец магазина тоже пояснила что они были вдвоём.а федя ещё не отрезвев ничего толком ответить не мог.экспертиза наркологии подтвердила сильное алкогольное опьянение феди в момент совершения убийства.в итоге арестовали федю.как доказать его невиновность???????
    • !
      18.08.2016, 21:03:35
      Ответить
      По биллингу
      • По биллингу
        18.08.2016, 21:28:49
        Ответить
        он без мобилы если был....
        • Ватнечег-Патрыот
          18.08.2016, 21:33:32
          Ответить
          по чуждому перегару найдуть.
          • а может
            18.08.2016, 21:43:24
            Ответить
            По отпечаткам на стакане-рюмке,в перчатках как то не очень удобно пить.
            • отпечаткам на стакане-рюмке
              18.08.2016, 22:04:45
              Ответить
              гриша не дурак,раз нож подкинул феде,значит и рюмку смыл....
  • Вася
    18.08.2016, 21:47:29
    Ответить
    а сколько таких сидит........
  • Я
    18.08.2016, 21:52:57
    Ответить
    Этот жуткий случай- похоже малое из огромного перечня....Даже с бумажками- мы букашки....
    Отправлено из мобильной версии
  • ???
    18.08.2016, 22:15:01
    Ответить
    А пострадавший не участвовал в опознании бандюги??? Бред какой-то!!!
    Отправлено из мобильной версии
  • Малыш
    19.08.2016, 8:33:36
    Ответить
    Не верю. Почему полиция пришла именно к нему, а не ко мне, чтобы обвинить в совершении этого преступления?
    • Фрекен Бок
      19.08.2016, 9:43:27
      Ответить
      Банка варенья
      Малыш, а почему Карлсон прилетел именно к тебе?
  • Хемингуэй
    19.08.2016, 9:45:26
    Ответить
    «По ком звонит колокол»
    А колокол все звонит и звонит.
  • Композитор (музыка): Цфасман А.
    19.08.2016, 9:50:15
    Ответить
    «Неудачное свидание»
    Мы были оба.
    -Я у аптеки!
    -А я в кино искала вас!
    -Так, значит, завтра
    На том же месте, в тот же час!
  • Виза
    19.08.2016, 10:15:39
    Ответить
    Что то не так,
    почему потерпевший не опознал своего обидчика?
  • `
    19.08.2016, 10:45:27
    Ответить
    `
    ага, а Понамарев решил спустя три года признаться..так чисто совесть замучила
  • Гуманист
    20.08.2016, 11:52:34
    Ответить
    Ужас.
    Отправлено из мобильной версии
  • гипократ
    23.08.2016, 11:09:53
    Ответить
    Там должно быть в доказательствах много нестыковок. Куда суд смотрел?
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!