content/news/images/53218/ANT_7669_mainPhoto.jpg
22:38, 18.08.2016 / ОБЩЕСТВО

В глубинке Коми участники мотопробега РГО встретили суровых людей

Участники мотопробега Русского географического общества проехали по территории Республики Коми. Путешественников поразили сдержанность и одновременное гостеприимство жителей глубинки Коми, о чем они и рассказали корреспондентам агентства БНК.

В глубинке Коми участники мотопробега РГО встретили суровых людей
Фото Николая Антоновского

25 июля из Санкт-Петербурга выехали четыре мотоциклиста. Байкеры отправились в экспедицию по северным территориям России, планируя посетить самые отдаленные деревни, церкви и монастыри в Карелии, Архангельской и Вологодской областях, а также в Республике Коми. От намерения доехать до Нарьян-Мара байкерам пришлось отказаться после того, как стало понятно, что дороги туда пока не существует. Самой северной точкой их путешествия стала Ухта, откуда участники экспедиции повернули на юг в сторону Великого Устюга.

ANT_7672.jpg

- Идея проехаться на мотоциклах по северным дорогам возникла год назад. Четкого маршрута у нас не было даже на момент старта, потому что не было четкого понимания по дорогам, где можно проехать, а где нет. Нам удалось реализовать большую часть задуманного, - рассказал БНК Вячеслав Еремеев.

Первоначально в плане посещения Коми значился и Ульяновский монастырь. Но один из мотоциклов сломался в 53 километрах от Ульяново и его седоку пришлось вернуться в Санкт-Петербург за другой техникой. Остальные отправились в Ухту. Группа воссоединится завтра вечером в Вологодской области.

ANT_7675.jpg

Повернув на Ухту, трое участников экспедиции посетили по пути монастыри в Усть-Выми и Кылтово. Люди в Коми гостей сильно удивили.

- Вначале люди в коми деревнях показались немного суровыми. В Архангельской области люди на нас реагировали, останавливались, спрашивали кто мы и откуда. А тут мы даже не могли выяснить, где ближайшая заправка, на нас даже не смотрели. Но это в глубинке, а дальше все было замечательно, - поделился впечатлениями мотопутешественник Михаил Бархатов.

ANT_7681.jpg

В целом, по словам Михаила Бархатова, дорога по территории Коми оказалась комфортнее, чем в остальных регионах.

- Сложнее всего было в Архангельской области – много глины и песка, это изматывает очень сильно физически, хотя, в принципе, проезжаемо. Но мы никуда не торопились, ехали в свое удовольствие, забирались так далеко, что дня четыре ехали даже без сотовой связи. Такого у нас не было даже в сибирских заброшенных деревнях, которые мы проезжали в 2010 году в рамках экспедиции на Камчатку, - рассказал Михаил Бархатов.

ANT_7655.jpg

Каждый день мотоэкспедиции фиксировался его участниками на фото и видео. Впечатления от поездки участники обещают опубликовать примерно через месяц после возвращения домой. Как пояснил БНК Вячеслав Еремеев, время потребуется для обработки снимков и монтажа многочасового видео.

5690

Комментарии (6)

Добавить комментарий
  • нда
    18.08.2016, 23:40:59
    Ответить
    ехать 4 дня без сотовой связи! это же 1000 верст поди
  • Татарское Географическое Общество
    18.08.2016, 23:50:23
    Ответить
    Участники мотопробега Татарского географического общества проехали по территории русских деревень и очень удивились , что с ними ни кто не стал разговаривать на их родном татарском языке :))))
  • Молодцы
    19.08.2016, 0:05:02
    Ответить
    хорошей дороги
    Отправлено из мобильной версии
  • Пётр 1
    19.08.2016, 7:42:50
    Ответить
    Молодцы мужики! В деревнях хоть мотоциклы увидели
    Отправлено из мобильной версии
  • Сеня
    19.08.2016, 7:48:02
    Ответить
    Спасибо, поржал. Насчёт общения в деревнях.
  • Штурман
    19.08.2016, 9:45:34
    Ответить
    Цитата: "Идея проехаться на мотоциклах по северным дорогам возникла год назад. Четкого маршрута у нас не было даже на момент старта, потому что не было четкого понимания по дорогам, где можно проехать, а где нет". За год времени не хватило маршрут проложить и выяснить, что до Нарьян-Мара нет дороги! Какие смешные путешественники, детский сад! Без "четкого понимания" маршрута рискуете остаться там, куда заехали.

Хочу получать главные новости дня в Коми!