13:03, 19.08.2016 / РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК

Инженер электросвязи Коми филиала «Ростелекома» Алексей Усачёв: «Чтобы дети выросли профессионалами, нужно самому любить свою работу»

Инженер связи Алексей Усачев - на одном предприятии 42 года. Стаж длиною в целую жизнь он заработал в Коми филиале компании «Ростелеком», а ранее ОАО «Связь» и управлении связи Коми АССР. Свою жизнь с отраслью связали его супруга, сын и дочь. О секретах выбора профессии детьми, особенностях семейных отношений в рамках одного коллектива и профессиональном выборе внуков «Рабочий Человек» Алексей Усачев рассказал в интервью БНК.

Фото из архива «Ростелекома»

- Вы и ваш сын Сергей Усачев, работающий начальником линейно-технического участка поселка Усогорск, а в прошлом еще и ваша супруга – связисты. Как получилось, что вы всей семьей оказались в одной отрасли и даже в одной организации?

- Мы с женой закончили Архангельский электротехникум связи. По распределению попали в Сыктывкар, и с 1974 года я работал в производственно-техническом управлении связи Коми АССР в службе городской и сельской связи. Супруга закончила техникум на год позже меня, я успел в армию уйти, она еще доучивалась. После переезда в Сыктывкар она работала на городской телефонной сети электромехаником. А я оказался в одном подразделении с Викентием Козловым (он потом долгое время возглавлял предприятие связи в республике). Мы ездили по всему региону, монтировали новые станции и обслуживали действующие. В феврале 1979 года всей семьей переехали в Удорский район. Здесь в Усогорске и Благоево тогда работали болгары, велось очень большое строительство. Меня уговорили заняться вопросами телефонизации, радиофикации этих поселков. Жена работала на телефонной станции тоже электромехаником. Я был инженером и занимался вопросами строительства линейных сооружений, расширением станций.

- А как получилось, что сын выбрал работу в отрасли связи?

- Сергей в 1995 году закончил в Усогорске школу и поступил в Вологодский технический университет на энергетический факультет на специальность «Автоматизация технологических процессов и производств». В то время как раз начинали активно развиваться новые информационные технологии, и он удачно попал в это русло. После окончания учебы его взяли программистом в Сбербанк. Два года он там поработал, и его пригласили на работу к нам в связь, причем я к этому никакого отношения не имею, протекций ему никаких не составлял. И надо сказать, что именно здесь он нашел себя и смог проявить свои технические и организаторские способности, реализовать себя как инженера. Это потому что в то время все менялось, требовало обновления, усовершенствования, повсюду шло внедрение компьютерных технологий. Он написал очень много программ - для бухгалтерии, например. Позже он участвовал во внедрении новых цифровых станций связи Si-2000, участвовал в монтаже, отладке, работе с программным обеспечением.

- Не скучно ему с таким уровнем знаний жить и работать в провинции?

- Супруга его сюда сманила, хотя у него были предложения остаться в Вологде. Но все же хорошо сложилось, на пользу.

- Выбор технического направления в образовании сына был обусловлен вашей профессией? Гуманитарное направление его никогда не привлекало?

- Он очень много времени проводил со мной на работе, всегда интересовался техникой, автоматикой. Поэтому он и сказал, что будет так же работать, как и мы, его родители. Хотя в институт связи он не пошел, потому что в то время, казалось, был в отрасли связи какой-то спад. А вот тенденция развития цифровых технологий была уже понятна, поэтому и был выбран Вологодский университет. И мы оказались правы: Сергей сейчас знает и может намного больше меня, он более востребован, чем я. У нас ведь еще и дочь закончила этот же университет почти по той же специальности. Хотя в Коми она не вернулась и сейчас работает в Вологде в проектной организации, которая, в том числе, разрабатывает современные системы связи, поэтому часто задает нам профессиональные вопросы. У моей жены отец тоже был до войны связистом, брат моего деда еще до революции увлекался связью, у него было очень много старинного оборудования, ламп, радиоприемников. Видимо, откуда-то оттуда и передалась тяга к профессии.

- У вас лично никогда не возникало желания сменить место работы или профессию?

- В самом начале своей карьеры в Усогорске я работал в совместном советско-болгарском предприятии старшим инженером. Но и тогда я все вопросы решал с Викентием Козловым, так что от связи далеко и не уходил. Я ведь и в армии служил в батальоне связи. И вообще, у меня это тяга к связистской технике началась еще со школьной скамьи. Потом уже и болгары уехали, а мы остались, живем и работаем.

- Не сложно работать семьей в одном коллективе?

- Вообще, я не сторонник того, чтобы муж и жена работали вместе, но так уж сложилось. Потом жена ушла на пенсию, и мы с Сергеем остались вдвоем. Но у нас с ним вопросы и зона ответственности особо не пересекались. Он занимался информационными технологиями, я – обслуживанием телефонных станций. А когда он стал ведущим инженером, пришлось поработать уже вместе. Но к этому моменту он сильно превзошел меня по уровню знаний, поэтому конфликтов не могло быть.

Я даже очень доволен, что он стал начальником, он и соображает быстрее, и знает больше. Конечно, когда он начал заниматься станциями связи, какое-то время я ему помогал советами, подсказывал специфические моменты и объяснял некоторые нюансы. А так, у нас в Удорском узле связи в принципе небольшой и очень дружный коллектив, все вопросы решаются коллегиально.

- Чем вы занимаете свое свободное время?

- Мы все всегда старались свободное время проводить с семьей – вместе ходить на праздники, вместе отдыхать. И Сергей сейчас такой же – посещает все мероприятия своего сына.

- А внук тоже собирается идти по вашим стопам?

- Кстати, да, он ведь тоже активно интересуется техникой, сам собирает простейшие схемы, изучает физику, паяет радиоприемники простые, автоматику. У него дома все в проводах, постоянно смотрит передачи на технические темы.

- Вы наверняка знаете, как воспитать человека, влюбленного в свою профессию?

- Я всегда очень хотел этим заниматься и в другой профессии себя просто не видел. Я узнал ведь ее не после завершения училища и института, а еще в школе самостоятельно, насколько хватало знаний изучал связь, физику. Я ведь не пошел в институт только потому, что боялся, что не напишу сочинение по литературе. А в техникуме достаточно было написать диктант. Его я сдал на «пятерку». А чтобы дети шли по твоим стопам, нужно все время быть с ними, брать их с собой на работу, отвечать на их вопросы, рассказывать, показывать и давать попробовать. То есть поддерживать их интерес, вовлекать в то, чем вы занимаетесь. И еще любить и хорошо знать свою работу. Я вот сейчас уже на вопросы внука отвечаю, помогаю папе растить достойную смену.

Мнение

Директор Коми филиала ПАО «Ростелеком» Александр Хуциев:

В среде связистов много династий. Особенно в числе технарей. Это профессия, которая требует не только большого количества знаний, но прежде всего дисциплины, ответственности и в какой-то степени самоотверженности. Часто наши технические службы не знают ни выходных, ни праздников. Дети это видят, на таком отношении к профессии воспитываются и как результат идут по стопам родителей.

Еще наша отрасль отличается тем, что в ней бережно хранятся и поддерживаются традиции, удачно сочетающиеся с новейшими технологиями.

Семья Усачевых – именно такой пример создания, сохранения и передачи своих традиций, знаний и опыта. Все вместе в отрасли связи они незаменимы, они и являются частью того огромного механизма, который, все время развиваясь и совершенствуясь, обеспечивает высокий уровень телекоммуникаций.

19813