content/news/images/53268/Gluhar-s2.fotokto_mainPhoto.jpg
09:03, 20.08.2016 / 95 ФАКТОВ О КОМИ

95 фактов о Коми: комар-нефтяник, «голубые озера» и глухарь

В преддверии юбилея республики БНК рассказывает тем, кто не знал, и напоминает тем, кто забыл, чем славно ее прошлое и настоящее.

95 фактов о Коми: комар-нефтяник, «голубые озера» и глухарь
Символ Сосногорска - глухарь

- Символом Сосногорского района является памятник «Токующий глухарь». Общий вес памятника около 3 тонн, высота – 3 метра. Среди местных жителей существует поверье, если загадать желание и потереть коготь правой лапы птицы, оно обязательно сбудется.

- В Сысольском районе в 2 км от райцентра на трассе Сыктывкар-Киров находятся «голубые озера». Они появились из котлованов, которые вырыли, добывая глину для кирпичного завода. Со временем они наполнились водой и стали местной достопримечательностью.

- В окрестностях села Корткерос располагается «дерево любви» - это сросшиеся ель и сосна. Природу такого явления пока не объяснили, но люди видят в них символ любящих людей, которые прожили вместе всю жизнь. В нескольких метрах растут ещё несколько деревьев, сросшихся подобным образом.

Roscha-lyubvi-95.rkomi.ru.jpg

- На территории Усть-Кулома люди жили с эпохи мезолита. Об этом свидетельствуют археологические памятники – древнейшие поселения, могильники и святилища. Первые упоминания о населенных пунктах можно найти в переписных книгах Яренского уезда, они относятся к XVII веку.

- Один из самых необычных памятников расположен в Усинске - памятник комару. Инициаторами выступили члены студенческого совета, а установку приурочили к 14-летию местного филиала УГТУ.

Pamyatnik-komaru.jpg

4246

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Желание
    20.08.2016, 19:37:16
    Ответить
    Тёр коготь аж до дыры, а Кирьяка так и не посадили в тюрьму за воровство бюджетных денег и муниципального имущества.
  • Леша
    30.08.2016, 16:25:21
    Ответить
    голубые озера
    Скажите точнее как проехать к голубым озерам ?
  • Про коготь
    23.12.2016, 7:59:47
    Ответить
    это бред, какое может быть поверье у новодела. К тому же глухарь этот срисован с этикетки немецкого пива Hasseroder.