Гостей фестиваля «Шондiбан» завлекают трехметровой шаньгой, разнотравьем и кузней
В рамках фестиваля народного творчества «Шондiбан» на Стефановской площади Сыктывкара открылись подворья городов и районов Коми. Каждый из муниципалитетов республики представил концентрат своей культуры, истории и уникальных особенностей.
Все подворья организованы так, чтобы представить свои лучшие и наиболее интересные моменты. В большинстве из них дежурят главы районов или ответственные чиновники.
В подворье Сосногорского района к 95-летию Республики Коми приготовлен самый весомый подарок в буквальном смысле – трехметровая картофельная шаньга, попробовать которую смогут все желающие. Как рассказала БНК руководитель районного отдела культуры Наталья Тацкая, шаньгу пекли в течение двух дней. На ее изготовление потребовалось 50 кг картофеля, 100 кг дрожжевого теста и 30 кг сметаны. Гигантское изделие планировалось представить комиссии Книги рекордов Гиннеса, но организаторы кулинарной акции немного опоздали с подачей заявки.
- У нас еще все впереди, - обнадежила земляков Наталья Тацкая.
В подворье Ухты можно узнать историю добычи первой северной нефти, научиться плести кружево на коклюшках и познакомиться с традициями народов, проживающих в Коми. Также многонационально в подворье Воркуты, гостей которого встречает большой айсберг из пенопласта. Удорское подворье организовало выставки своих уникальных вязаных изделий, поделок из бересты и поэтических талантов района.
На подворье Печоры можно узнать о старинном и популярном в районе празднике «Черинянь Гаж», а также научиться игре на деревянных ложках.
Усть-Цилемский район привез в Сыктывкар свои старообрядческие традиции.
На подворье Сысольского района гостей праздника ждут угощение, выставка национальных костюмов и деревянные сувениры, рисунок на которые наносится в присутствии гостей.
Интинское подворье завлекает посетителей играми, а сыктывкарское – мастер-классом по плетению рыболовных сетей и сценами из истории и жизни дореволюционного Усть-Сысольска. В Койгородском подворье плетут венки из трав, аромат которых разносится далеко над площадью.
Не менее ароматно подворье Троицко-Печорского района, где можно изучить особенности среднестатистического родового охотничьего угодья: городской асфальт устлан мхом, а в лавке рядом представлены дары лесов района – травы и кедровые орехи.
На подворье Усинска можно сделать фото с живыми фигурами – серебряными нефтяниками, а Корткеросский район привлекает гостей работой местного кузнеца Игоря Усачева. Сыктывдинский район встречает на своем подворье гигантским валенком, а Княжпогостский – живым князем Вымским и рассказом о родине Питирима Сорокина.
Каждое подворье муниципалитетов будет внимательно изучено членами конкурсного жюри, которое начало свою работу сразу после старта фестиваля «Шондiбан». Организаторы подворий намерены удивлять жюри и радовать своих гостей.
Комментарии (8)