content/news/images/53347/ANT_9387_mainPhoto.jpg
17:40, 22.08.2016 / КУЛЬТУРА

Лучшими на фестивале «Шондiбан» стали коллективы Сысольского и Ижемского районов

В Сыктывкаре сегодня наградили победителей республиканского фестиваля народного творчества «Шондiбан». Делегации муниципалитетов представляли творческие коллективы и подворья, вобравшие в себя уникальные особенности городов и районов Коми. За лучшее воплощение творческой заявки дипломами первой степени были отмечены коллективы Сысольского и Ижемского районов, среди подворий жюри выделило Сыктывкар, Ижму, Корткерос, Печору и Усть-Кулом.

Лучшими на фестивале «Шондiбан» стали коллективы Сысольского и Ижемского районов
Фото Николая Антоновского и Виктора Бобыря

В рамках фестиваля народного творчества «Шондiбан», который состоялся на Стефановской площади Сыктывкара, прошли сразу два конкурса – среди коллективов городов и районов Коми и среди организованных представителями муниципалитетов подворий. Каждая делегация постаралась представить свои наиболее яркие и интересные особенности. Муниципалы привезли в Сыктывкар гигантскую шаньгу, кузню, дары природы и музейные экспонаты. Некоторые организовали выездные экспозиции, рассказывавшие об истории своего района.

FW3A5638.jpg

Параллельно на сцене на Стефановской площади выступлали творческие коллективы. Дипломами третьей степени «За лучше воплощение творческой заявки» были награждены коллективы Инты и Усть-Цилемского района, вторыми стали Сыктывкар и Корткеросский район, первое место заняли Сысольский и Ижемский районы.

FW3A5646.jpg

Подворье Сыктывкара, на котором его организаторы изобразили жизнь дореволюционного Усть-Сысольска, было отмечено специальным дипломом «За лучшее отображение региональных особенностей». Победителями в номинации «Сохранение традиционного костюма» стали организаторы Ижемского подворья. Подворье Корткеросского района жюри выделило в номинации «Сохранение традиционных ремесел», а подворье Печоры – в номинации «Воспроизведение традиционного народного обряда». Самое вкусное угощение (номинация «Сохранение национальной кухни») оказалось на подворье Усть-Куломского района.

FW3A5658-1.jpg

Также состоялось награждение победителей республиканского фестиваля культурных достижений «Тебе, моя республика» и зональных фестивалей «Северное сияние Республики Коми», «Южные просторы Республики Коми» и «Жемчужное ожерелье Республики Коми», которые проводились еще в весны этого года.

4140

Комментарии (19)

Добавить комментарий
  • 112
    22.08.2016, 20:23:07
    Ответить
    Караул
    Был на всех этих подворьях. Совершенно не согласен с распределением мест. Куплено всё или для выборов так надо было.
    • Человек
      22.08.2016, 20:35:23
      Ответить
      Конечно для выборов! Так что не переживайте) Каждый муниципалитет сделал всё что мог. И каждый заслуживает награду хотя бы за то, что на своих плечах, в основном женских, вытащил этот праздник, посвящённый выборам. В творчестве объективной оценки не бывает. Ну, и, как принято в Коми, все места распределены ещё задолго до фестиваля. Кто давно в культуре работает, тот это знает и, никогда серьёзно к подобным "оценкам" не относится. Спасибо муниципалам за их труд и подаренный праздник!
      Отправлено из мобильной версии
      • Адекват
        23.08.2016, 11:41:43
        Ответить
        !
        Смените пластинку. Читать отзывы из серии "Все куплено" - смешно! Детский сад!
  • в минкульте чиновники совсем без мозгов
    22.08.2016, 21:03:32
    Ответить
    если заявили о том, что райлны показывают УНИКАЛЬНОСТЬ!, а не размер ОТМОДЕРИРОВАНО, то сравнивать и оценивать творческое воплощение - маразм полный! тетка министр, до недавнего торговавшая конфетами, хоть раз в жизни создала творческий коллектив и удержала людей в коллективе не за деньги, а за идею? НЕТ НЕт и НЕТ. Когда же Гапликов ее попрет обратно на рынок? А всем коллективам от всей души СПАСИБО за радость !
    • Ольга
      23.08.2016, 11:45:21
      Ответить
      да уж
      побольше у тетки министра опыта в руководстве людьми...
      • Ольге
        23.08.2016, 21:58:18
        Ответить
        Чего? Какого опыта? Кем руководила? Вы явно не в курсе...
  • провинциал
    22.08.2016, 21:21:27
    Ответить
    праздник удался
    на славу! все было замечательно, было на что посмотреть, было что купить,что попровать, и помотреть как это готовиться, вобщем культуру и истоию нашего края можно было увидеть на этом празднике, давно такого небыло и народу был много, да и сам дух праздника присутствовал, все понравилось, нам одно, детям и по старше другое, купили в сысольском футболки всей семье, дети ходили доволные, и до самого вечера не снимали, и сегодня целый день в них ходили, главное удовольствие и нам получить и детям и прятное и полезное на этом празднике, а про выборе нечего говорить, о них говорят только вечно недовольные лентяи, а так праздник очень понравился, огромное ВАМ спасибо!
    • Света
      22.08.2016, 22:02:00
      Ответить
      Кому спасибо то? Уточните пожалуйста.
      Отправлено из мобильной версии
      • Свете от провинциала
        22.08.2016, 22:31:33
        Ответить
        Спасибо Вам всем
        тем кто организовал этот праздник, Всем Коллективам, Всем подворьям Всем тем кто старался для нас провести этот праздник от души, а поскольку лично мне и семье понравилось сысольское подворье так и им Огромное спасибо от души все понравилось, оставили себе на память сувениры от сысолы, и воспоминания от праздника, от людей, спасибо сувенирной лавке, очень хорошие сувениры с символикой праздника, на память о юбилее нашей республики, можно бы и уточнить, еслиб знал по именам, а так огромное спасибо всем кто у частвовал и провел этот праздник, Если честно то давно такого не было масштабного и грандиозного.
  • и
    22.08.2016, 22:03:26
    Ответить
    "Также состоялось награждение победителей республиканского фестиваля культурных достижений «Тебе, моя республика» и зональных фестивалей «Северное сияние Республики Коми», «Южные просторы Республики Коми» и «Жемчужное ожерелье Республики Коми», которые проводились еще в весны этого года" А где информация об итогах? По затратам и подготовке именно к этому фестивалю готовились все больше!!!!
  • Провинциалу из Сосен
    22.08.2016, 22:48:32
    Ответить
    Серёжа Ларионов не лебизи. Ты вечно на халяву тока и ездишь, да веселишься, да жрешь. Сам то чё сделал что бы спасибо все говорили. А подворья тока на праздниках и могут что то показать,а на самом деле всё это показуха. Всего что показали в промышленных масштабах нет и никогда не будет. Ни развития, ни возрождения.
    • гость
      22.08.2016, 23:00:45
      Ответить
      Всего что показали в промышленных масштабах нет и никогда не будет
      а этого и не надо - для Особо НЕ Понятливых, НЕ Одаренных, НЕУЧЕЙ, - это ПРАЗДНИК, ЭТО ИСТОРИЯ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ и НАС Жителей КОМИ Республики, История наших предков, и нас поколение которое исорию видит так и приобщается к ней. Если у Вас нет интереса к нашей Родине, к нашей Республике, тут не очем говорить, помышленные масштабы - это добыча и производство в нашей республике,. идите в школу неуч, чему вы Ваших детей учите, если они у Вас есть.
      • Имя
        23.08.2016, 7:46:09
        Ответить
        Судя по орфографии и пунктуации, в школу надо бы Вам. А кто такой Серёжа Ларионов?
        Отправлено из мобильной версии
        • гость
          23.08.2016, 8:15:18
          Ответить
          Судя по орфографии и пунктуации
          писал быстро, с бука, вот и ошибки. А кто такой Сережа Ларионов, сам не знаю.
          • Имя
            23.08.2016, 8:32:54
            Ответить
            Единственный в мире безклавиатурный ноутбук?
            Отправлено из мобильной версии
  • Столица!!!
    23.08.2016, 10:33:24
    Ответить
    Хвастались, что открыли обновленный Кировский парк. Вчера были с детьми. Позор!!! Бедная трава, Цветов нет. Развлечения только батуты, переполненные детьми. А в центре города песок с тротуаров так и не подмели.
    • Нормальная там трава
      23.08.2016, 10:40:00
      Ответить
      посеянная, только что отросшая. Дорожки заасфальтировали, скамеек понаставили.
      Неясно, чего вы ждали - версальских садов, что ли?
      Ох уж эти завышенные ожидания вечно недовольных провинциалов...
  • Наблюдатель
    23.08.2016, 11:40:34
    Ответить
    а мне понравилось
    Все было на уровне, очень интересно было увидеть всю республику в центре столицы) Все города и районы - просто умнички! Устроили настоящий праздник и культурный шок от разнообразия и ооочень оригинальных площадок! Спасибо вам всем! Гордость берет за республику!
  • Лучшими на фестивале «Шондiбан» стали коллективы Сысольского и Ижемского районов
    23.08.2016, 17:44:09
    Ответить
    Гапликоф победил

Хочу получать главные новости дня в Коми!