content/news/images/53366/FW3A2987_mainPhoto.jpg
12:45, 23.08.2016 / ПРАВО

Усть-Куломский суд обязал прекратить полномочия депутатов, нарушивших антикоррупционное законодательство

Усть-Куломский районный суд удовлетворил административные исковые заявления прокурора Усть-Куломского района к Совету Усть-Куломского района и Совету Кебанъеля о признании незаконным их бездействия, обязав досрочно прекратить полномочия двух депутатов в месячный срок со дня вступления в силу судебных решений. Решения суда не вступили в законную силу.

Усть-Куломский суд обязал прекратить полномочия депутатов, нарушивших антикоррупционное законодательство
Фото Виктора Бобыря

Как сообщила прокуратура Коми, паправлению административных исков в суд предшествовала прокурорская проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции. Прокуратура района установила, что один из депутатов Совета Усть-Куломского района и депутат Совета села Кебанъель не представили в установленный срок сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг и несовершеннолетних детей.

В соответствии с требованиями федерального законодательства невыполнение лицом, замещающим муниципальную должность, обязанности по предоставлению указанных сведений влечет его освобождение от занимаемой должности либо привлечение его к дисциплинарной ответственности, напомнила прокуратура.

По результатам проверки районная прокуратура внесла председателям советов представления об устранении нарушений федерального законодательства, которые впоследствии рассмотрены на заседаниях советов. В обоих случаях решения о досрочном прекращении полномочий депутатов, как того требует закон, не были приняты, что повлекло обращение прокурора в суд с административными исками.

4476

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • да уж
    23 авг. 2016 г., 13:13:13
    Ответить
    и сколь еще таких хитро...
    Работают неофициально, декларируют 0000000 р
  • 3543
    23 авг. 2016 г., 14:46:54
    Ответить
    в усть выми тоже есть депутаты райсовета.
  • Закон 131
    23 авг. 2016 г., 15:52:08
    Ответить
    Депутат не является муниципальным или государственным служащим и поэтому сдавать справки о доходах не обязан. В Коми суды отличаются своей бездарностью принимая такие решения. В Российском правосудии это первый случай. Поэтому опротестовать данное решение в верховном суде России легко.
  • знающий
    23 авг. 2016 г., 19:02:43
    Ответить
    Обычно судят и убирают тех которые честно исполняют свои ибъязаности и еще неугодных так было при старой власти чтобы не мешали чинить свои делишки грязные,это пройденный этап.
    • xtnj
      23 авг. 2016 г., 20:07:43
      Ответить
      маловато однако
  • ххх
    23 авг. 2016 г., 20:10:14
    Ответить
    и так никто в депутаты забесплатно не хочет
  • закон что дышло...
    23 авг. 2016 г., 21:25:36
    Ответить
    В уставах поселений нет формулировки "в связи с утратой доверия" (как требуют прокуратура и суд) как основания для досрочного прекращения полномочий депутата. А значит, и нет оснований для прекрщения.