content/news/images/53370/39975847-est-li-onko-otdelenie-61-bolnice_mainPhoto.jpg
13:58, 23.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Онкобольным из глубинки Коми возместят расходы на проезд к месту лечения

Депутаты республиканского Госсовета рассмотрят на ближайшей сессии документ, расширяющий круг лиц, имеющих право на государственную соцподдержку. Законодатели намерены включить в этот список онкобольных, проживающих в отдаленных районах республики, и возмещать им расходы на проезд к месту обследования и лечения. По мнению общественников, предпринимаемые меры не учитывают еще одной категории пациентов – детей, страдающих онкологическими заболеваниями.

Онкобольным из глубинки Коми возместят расходы на проезд к месту лечения
Фото varikozv3.ru

Под действие законопроекта попадают жители Усть-Цилемского, Ижемского, Троицко-Печорского, Удорского районов и Вуктыла, страдающие онкологическими заболеваниями. Предполагается, что этой категории граждан будут возмещаться расходы на проезд к месту обследования и лечения в одном из республиканских медучреждений: Коми республиканском онкологическом диспансере в Сыктывкаре, в его воркутинском филиале и Ухтинской городской больнице № 1. Размер компенсации, по плану, не должен превышать стоимость проезда по кратчайшему маршруту следования в соответствии с категориями проезда: на автомобильном, железнодорожном, речном транспорте. В случае представления гражданином проездных документов, подтверждающих расходы на проезд по более высокой категории проезда, возмещение расходов предполагается осуществлять согласно справке о стоимости проезда в соответствии с установленной категорией проезда.

По данным республиканского минздрава, на диспансерном учете в Коми республиканском онкологическом диспансере с онкологическим диагнозом сейчас наблюдаются 18,9 тыс. человек. Из них в труднодоступных районах Коми, попадающих под действие законопроекта, проживают 1 326 человек.

Первичный диагноз такие пациенты получают в онкологических кабинетах, организованных в районах, после направляются для оказания специализированной онкологической помощи в упомянутые выше медорганизации для диагностики и лечения в среднем 1-4 раза в год.

- Учитывая разную периодичность поездок на обследование и лечение для пациентов с подозрением на злокачественные новообразования и пациентов с установленным диагнозом злокачественного новообразования, порядком, размерами и условиями предлагается определить условие предоставления новой меры социальной поддержки – не более 2 поездок в календарный год, - устанавливают законодатели.

По их мнению, общий объем расходов на эту статью может составить по 4,6 млн. рублей в 2017 и 2018 годах. В случае принятия документа на ближайшей сессии Госсовета Коми, которая состоится 23 сентября, новая мера социальной поддержки будет действовать с 1 января 2017 года по 31 декабря 2018 года с последующим продлением при необходимости.

В то же время, по мнению общественников, законодатели упускают из вида еще одну категорию онкобольных в республике Коми – детей. Как пояснила БНК директор детского благотворительного фонда «Сила добра» Татьяна Козлова, в законопроекте не упомянуты детские медучреждения, в которых проходят лечение дети, страдающие онкозаболеваниями.

- К проекту хотелось бы добавить несколько предложений. Первое: расширить перечень медицинских организаций Коми, оказывающих специализированную онкологическую помощь, Республиканской детской клинической больницей, в которой оказывается онкологическая помощь детям. И также дополнить перечень лиц, имеющих право на социальную помощь в рамках этого законопроекта, детьми, страдающими онкологическими заболеваниями, - добавила Татьяна Козлова.

По ее мнению, расходы на проезд к месту обследования и лечения в пределах республики для детей и сопровождающих их законных представителей должны оплачиваться в полном объеме.

4047

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • Мойша
    23.08.2016, 14:06:59
    Ответить
    Кабзону тоже должны вернуть деньги?
  • Тяжело
    23.08.2016, 14:13:12
    Ответить
    С обезболивающими инъекциями (трамадол) наведите порядок!
    Где бесплатные уколы?
    • Рулон Абоев.
      23.08.2016, 21:40:26
      Ответить
      Если так тяжело то требуй перевода на промедол он точно бесплатный,а трамодол может и платным быть..
      Отправлено из мобильной версии
  • Мама онкобольного
    23.08.2016, 22:57:46
    Ответить
    Да пока будешь бегать и выбивать от государства что-то, столько ария уходит.. быстрее самим купить, тем более когда надо срочно ехать!
    Отправлено из мобильной версии
  • Местный
    24.08.2016, 13:15:02
    Ответить
    За последние годы, медицину так отреформировали что в Сыктывкар приходится ездить по каждому пустяку. Онкологические больные, это отдельная тема. И решение проблемы не в Госсовете Коми. Решение в изменение подхода к медицине и к здоровью нации. И пока "Медведевщина" в правительстве и монополия ЕР в Думе будут только такие предвыборные подачки.
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!