content/news/images/53373/2_mainPhoto.jpg
14:35, 23.08.2016 / СПОРТ

Краснозатонские атлеты вынуждены тренироваться в Сыктывкаре

В сыктывкарском пригородном поселке Краснозатонский закрыли клуб тяжелой атлетики с многолетней историей. С 1999 года в клубе «Затон» (ранее «Грация») тренировались пауэрлифтеры, которые успешно выступали на региональных и российских соревнованиях. Весной этого года здание решено было признать аварийным и закрыть, а спортсменов перенаправить в Лесозавод. С таким положением не согласны ни атлеты, ни жители поселка.

Краснозатонские атлеты вынуждены тренироваться в Сыктывкаре
Фото клуба тяжелой атлетики «Затон»

- Клуб существует много лет, все в здании устраивало, а теперь их прикрыли. Поселок и так не может похвастать изобилием досуга, мальчишки с удовольствием ходили хотя бы на тренажерах заниматься, сейчас и этого нет. Кто-то будет ездить в «Скалу» и городские ДЮСШ, но такая возможность есть не у всех. Получается, подростки останутся на улице, - пожаловались воспитанники клуба в редакцию БНК.

По словам жителей поселка, в клуб ходили не только сами краснозатонцы, но и жители соседних поселков: Седкыркещ, Максаковка, Лемью, Выльтыдор. Им добираться до Сыктывкара еще дальше.

- Кругом все радеют за доступный спорт и здоровый образ жизни, вводятся ГТО. Так зачем закрывать спортивные клубы и заставлять детей и взрослых ездить за несколько километров в городские секции? Неужели в поселке нет помещения под клуб? Это разве доступный спорт? Учащиеся младших классов не смогут самостоятельно добираться до спортивного центра. Также не решен вопрос, где будут заниматься спортом взрослые, которые ранее посещали клуб «Затон». Спортклуб необходимо оставить в поселке и мы требуем найти для него подходящее помещение, - категорично настроены краснозатонцы.

Как пояснили в министерстве физической культуры и спорта республики, здание, в котором располагался клуб «Затон», принадлежит «Дому культуры «Волна» и не соответствует требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям по обеспечению правил пожарной безопасности и норм СанПина.

- В связи с этим, с 1 сентября 2016 года учебно-тренировочный процесс перенесен в универсальный спортивный комплекс ДЮСШ № 2, расположенный по адресу: Сыктывкар, улица Савина, дом №81/1. Администрация Сыктывкара 1 сентября 2016 года обеспечит учащихся спортивной школы бесплатными проездными билетами для проезда к месту занятий, согласно предоставленных учреждением списков спортсменов, - уточнили в минспорта.

При этом, как добавили в минспорта, остается нерешенным вопрос создания условий для занятий взрослого населения поселка. Возможный вариант – реконструкция здания прачечной под спортивный зал, но это требует принятия решения о выделении денежных средств из местного бюджета Сыктывкара на разработку проектной документации на реконструкцию здания прачечной.

Правда, тренеры настроены очень скептически.

- Я считаю, что на наше место кто-то положил глаз (центр поселка, все коммуникации). Ведь просто так закрыть культурно-массовое учреждение не решился бы никто. Зацепились за то, что здание аварийное и у него 90% износа. Однако приезжала комиссия и при мне осматривали помещение, говорили вслух, что помещение пригодное, что спортивный зал классный, что сами бы не прочь в нем позаниматься, что достаточно небольшого косметического ремонта. Но проходит какое-то время и эта же комиссия принимает решение о 90-процентном износе здания! Все жители поселка в шоке. Нам сказали, что для нас создали все условия для занятий на Савина 81/1. За девять километров от дома? Да кто туда будет ездить? У нас спортинвентаря было больше, чем в этом комплексе, - высказал корреспонденту БНК свое мнение тренер клуба Олег Фролов. - Мы работали с трудными детьми, буквально «затаскивали» их в зал, заинтересовывали. А теперь что? Обещали обеспечить проездными билетами. А теперь представьте, как детишки будут ездить одни в вечернее время. Зимой рано темнеет. Кто будет отвечать за их безопасность? У нас занималось больше 50 человек, не только спортсмены, но и просто жители поселка. Теперь мы потеряли 85 процентов ребят.

4308

Комментарии (22)

Добавить комментарий
  • Клуб детства моего
    23.08.2016, 15:03:23
    Ответить
    Кино смотрели, артистов приезжих, когда выросли на танцы ходили...
    • Дрались там
      23.08.2016, 15:04:59
      Ответить
      Безбожно....С Максаковскими, по осени с плавсоставом.
      • Девчонок не пускали
        23.08.2016, 15:06:08
        Ответить
        На последний автобус...
  • Пенсионер
    23.08.2016, 15:20:28
    Ответить
    Эта проблема не только затона но и всех близьлежащих поселков. Все вопросы связанные с занятостью детей необходимо решать комплексно. Спортсооружения легких конструкций стоят дешево и устанавливаются быстро. Не надо тратить миллионы на реконструкции старых зданий. Один из примеров тенниисный корт в мичуринском парке. Государственно-частное партнерство один из выходов из этой ситуации. Не должно быть совсем безплатный секций и кружков, так как это балует наших детей. Хочу хожу, хочу нет. Пусть даже небольшая плата организует детей и их родителей. Бесплатные секции должны быть для многодетный и малообеспеченных семей с компенсацией местного бюджета.Сильно перегнули палку занимающихся спортом инвалидов, пытаясь их насильственно затащить в спортивные залы. Все безплатно, лучшее время, любой возраст.Инвалид мужчина лет 60, имеет руки, ноги, отзанимавшись бесплатно в спортзале выйдя на улицу, доставая сигарету на глазах молодых спортсменов, говорит- "хорошо живьем". Вот здесь надо хорошо подумать.
    Отправлено из мобильной версии
  • вопрос
    23.08.2016, 15:50:59
    Ответить
    к Самоделкину-Лазицкому
    А где позиция мэрии Сыктывкара, вопросы-то по спортклубу к ним. Что сыктывкарские чиновники делают для решения проблемы?
  • андрюшок
    23.08.2016, 15:59:58
    Ответить
    в воркуте в 80-90 гг качалка была чуть ли не в каждом подвале.насколько помню жеки помогали с помещениями.почему сейчас так нельзя?в республиках северного кавказа борцовские секции есть во всех аулах,причем бесплатно.
    • Олег
      25.08.2016, 11:55:05
      Ответить
      Все в курсе. Толку нету((((
      Отправлено из мобильной версии
  • неравнодушный
    23.08.2016, 16:18:40
    Ответить
    Срочно обращайтесь, ребята, к Дорофеевой Надежде Борисовне, Саладиной Татьяне Алексеевне. Пусть на своем уровне решат проблему. Выборы впереди !!!
    • хаха
      23.08.2016, 16:23:24
      Ответить
      А кому они реально помогли и могут помочь? Предвыборное блабла уже достало:( Проблему должен решать исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, т.е. в данном случае администрация МОГО "Сыктывкар".
      • Олег
        25.08.2016, 11:54:10
        Ответить
        Все в курсе. Толку нету((((
        Отправлено из мобильной версии
    • ЖК
      23.08.2016, 19:37:07
      Ответить
      Обращались. Как раз после обращения письмо с требованием освободить помещение и пришло))
  • онайна
    23.08.2016, 16:55:50
    Ответить
    качкобаны
    Валера бывшый мусор теперешний глава затона глаз положил
    Отправлено из мобильной версии
    • ЖК
      23.08.2016, 19:35:15
      Ответить
      +100500
      Только у мусора кишка тонка, он может только слюной брызгать)
  • онайна
    23.08.2016, 20:14:03
    Ответить
    валера
    Да нынешний глава складывается впечатление вообще тупой,затона конечно же,а не республики,имел как то с ним беседу
    Отправлено из мобильной версии
  • ГОСТЬ
    24.08.2016, 8:18:16
    Ответить
    ПУСТЬ МЕШКИ ТАСКАЮТ ХОТЬ КАКАЯ ТО ПОЛЬЗА ЧЕМ ШТАНГИ ТЯГАТЬ БЕЗДЕЛЬНИКИ
  • Серж.
    24.08.2016, 9:09:34
    Ответить
    Олег МОЛОДЕЦ, звони во все колокола, иди до конца, а лучше до Гапликова С.А., он спорт поддерживает...
  • 123
    24.08.2016, 11:28:02
    Ответить
    В Максаковке тоже закрыли специализированный зал т/а ,и к Дорофеевой обращались,все бесполезно.
    • Олег
      25.08.2016, 11:58:34
      Ответить
      Гапликов в курсе.
      Отправлено из мобильной версии
  • серж
    24.08.2016, 12:44:47
    Ответить
    Детей в крименальный район ( лесозавод ) родители не пускают.
    В Затоне последний клуб забрали детям податься не куда,
    " привет наркомания и алкоголизм "
    Потеряли большое количество спортсменов и простых
    граждан которые с огромным удовольствием посещали
    С/К ЗАТОН .
    Скорей всего кому-то понравилось место на котором
    стоит клуб . Посмотрим что там возведут и кто,
    всё будет ясно.
    Ну а на детей и на здоровья людей всем наплевать,
    везде решают деньги.
    Все жители ЗАТОНА в шоке.
    Да и братьев Фроловых жаль которые создали клуб,
    воспитали большое количество чемпионов, рекордсменов и поддерживали посёлок Краснозатонский в здравии, прославляли РК КОМИ
    и что в ответ (((((
  • Старожил
    24.08.2016, 12:54:27
    Ответить
    "Да, спортивный клуб «Затон» переходит из аварийного здания по ул. Карабельной д. 26"
    КАРАбельной? Начальник, сначала разберись, на какой улице здание находится, а уже потом заявляй про аварийное состояние . Здание простоит ещё десятки лет, так как строилось всё на века, между прочим как и здание училища, которое сожгли под строительство коттеджей.
  • просто мать
    24.08.2016, 14:06:15
    Ответить
    Когда в максаковке закрыли зал,мы обращались в общественную палату,но они не помогли.не надо сдаваться!Власть такую надо гнать.от саладиной и дорофеевой толку нет.сидят языками чушут.
    Отправлено из мобильной версии
  • Житель затона
    28.08.2016, 23:30:00
    Ответить
    Ага, конечно все жители туда ходили, нет уж!Ходили только те, которые исправно платили деньги.а не хотят ходить в скалу Фроловы, потому что деньги потеряют, вот и все! Седкыркещ к вам точно не ездит и другие посёлки. Достали уже честное слово ...
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!