content/news/images/53383/thumb655.28(1)_mainPhoto.jpg
19:02, 23.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Строительство нового водозабора в Микуни скоро будет завершено - Госсовет Коми

Очередной точкой проекта Госсовета Коми «Сподвижники» стал Усть-Вымский район. Его жители рассказали о своих проблемах вице-спикеру республиканского парламента Александру Макаренко.

Строительство нового водозабора в Микуни скоро будет завершено - Госсовет Коми
Фото gsrk.ru

Как сообщила пресс-служба Госсовета, свою рабочую поездку Александр Макаренко начал с посещения водозабора на реке Шежамка, который питает водой город Микунь. И это не случайно: водоснабжение самого крупного населенного пункта района стало сегодня главной «головной болью» муниципального образования.

- Проблема зрела много лет, и по ней принимались самые разные решения. Но, открывая краны в своих квартирах, микуньчане видели, что ничего не менялось. Надеюсь, терпеть им осталось недолго, – рассказал Александр Макаренко. – В рамках проекта «Сподвижники» мы на местах контролируем, как выполняются поручения врио главы региона Сергея Гапликова. Так вот, могу сказать, что районные власти и Минархстрой республики приняли необходимые меры по скорейшему завершению строительства водозабора, хранилища воды и современной станции очистки.

thumb655.29.jpg

Водохранилище практически готово, оставшиеся работы по технологии могут быть выполнены только зимой. По словам директора ОАО «Усть-Вымская тепловая компания» Алексея Максимова, скоро начнется монтаж модульных очистных сооружений. Вода отныне будет проходить сначала через кварцевый песок, а затем попадать на мембранный фильтр. Такая очистка позволит удалить из воды грязь, различные примеси, бактерии, и при этом сохранить ее природный вкус и свойства. После этого качество воды в квартирах жителей города заметно улучшится.

thumb655.34.jpg

К слову, проблема водоснабжения никак не скажется на вводе в эксплуатацию плавательного бассейна в Микуни. В этом власти муниципалитета заверили и Сергея Гапликова, во время его рабочего визита, и сейчас уже Александра Макаренко. Современный спортивный объект, который здесь очень ждут, планируют открыть весной 2017 года. Строительство бассейна идет непросто, многие проблемы приходится решать в ручном режиме. Вот и в этот день первый заместитель руководителя администрации района Галина Плетцер проводила на объекте рабочее совещание. Недавно здесь сменился подрядчик, стройка стояла больше месяца. Новой бригаде строителей предстоит выполнить все оставшиеся работы и провести пуско-наладку оборудования. Директор строительной компании Иван Домашкин заверил депутата, что все идет в рабочем режиме: «Мы за объект взялись не для того, чтобы искать какие-то причины и оправдания. Мы обязательно достроим бассейн».

thumb655.33.jpg

В Доме культуры села Усть-Вымь, который стал следующей точкой рабочей поездки Александра Макаренко, строительные работы уже завершены. Здесь текла крыша, поэтому пришлось проводить капитальный ремонт. Художественный руководитель Светлана Быкова вспоминает, что в танцевальном зале вода стояла по щиколотку. Сейчас о проблеме напоминают лишь подтёки на потолках, сырость и появившийся кое-где на стенах грибок.

thumb655.30.jpg

- Правильно, что сначала отремонтировали крышу, – успокоил худрука Александр Макаренко. – Косметический ремонт, а это в первую очередь побелка и покраска, пойдет уже вторым этапом. Сейчас важно просушить здание, а уже после этого посчитать затраты на ремонт. Районные власти понимают, что работы обязательно нужно довести до конца.

Жители Студенца тем временем с нетерпением ждут прихода в поселок мобильного оператора. Без малого тысяча сельчан до сих пор без сотовой связи и это несмотря на то, что через населённый пункт проходит основания автомобильная дорога республики. В пяти километрах есть базовая станция, но Студенец находится в низине, и сигнал сюда попросту не доходит.

thumb655.31.jpg

Сельский глава Юрий Козлов уже не раз пытался самостоятельно договориться с операторами сотовой связи, но все тщетно. Пришлось просить помощи у руководства республики.

- Врио главы республики Сергей Гапликов дал четкое поручение правительству: связь должна быть доступной для всех без исключения жителей Коми, даже в самых отдаленных селах и деревнях. А тут – самый центр республики, оживленная автотрасса! Конечно, связь здесь просто необходима! – считает Макаренко.

В Минкомсвязи республики курс на доступность связи уже взяли. Только в этом году в 39 населенных пунктах появятся современные объекты связи. Предприниматели, взявшиеся за работу, получат субсидии из регионального бюджета. Эту инициативу Сергея Гапликова уже оценили жители Усть-Цилемского района, где воплотили в жизнь пилотный проект.

3859

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Тамара Ивановна
    23.08.2016, 19:32:40
    Ответить
    А. Петрович разве еще окончательно не спился на пару со своими дружками госсоветовскими?
  • Микунь
    23.08.2016, 19:40:44
    Ответить
    А не чего что почему люди должны терпеть такую воду.ведь деньги тепловая компания берет как за питьевую.и власти знают
    Отправлено из мобильной версии
  • про воду
    23.08.2016, 22:31:18
    Ответить
    "скоро", "Отныне" - опять обтекаемые фразы, вода грязная идет из крана. Решите хотя бы проблему организационно- увеличьте пункты розлива воды! В деповском поселке Микуни негде налить воду.По всему городу только три точки, ито в микрорайоне и центре. А как ветеранам прикажете быть с водой? Или нужно, чтобы поумирали быстрее? Совести совсем нет!
  • ОЛ
    23.08.2016, 22:32:38
    Ответить
    Почему в квитанциях берут за воду? Где ответы на этот вопрос?
  • Пословица
    24.08.2016, 8:02:53
    Ответить
    И поехал Макар туда,где никогда телят не пас! Когда уже о родной Ухте побеспокоишься,заботливый ты наш? А может в Выми уже семга завелась? Тогда сей визит мне понятен,а то сподвижники хреновы,мать вашу так.
  • 111
    24.08.2016, 11:37:22
    Ответить
    Почему у Макаренко такое лицо опухшее ?!
    Отправлено из мобильной версии
    • 112
      24.08.2016, 12:29:18
      Ответить
      Всё о республике думает
  • Вася
    24.08.2016, 19:05:21
    Ответить
    А где в Микуни эти фотографии сделаны?
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!