content/news/images/53401/ANT_2690_preview_610_preview_610_mainPhoto.jpg
11:51, 24.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Школа безопасности: собираем первоклассника

В преддверии 1 сентября республиканское управление противопожарной службы и гражданской защиты напомнило, как подготовить ребенка к школе.

Школа безопасности: собираем первоклассника
Фото Николая Антоновского

До школы

Ребёнок должен знать основные правила безопасности ещё до своего самостоятельного выхода в мир. Даже трёхлетний малыш в силах запомнить фамилию, имя, адрес и номер телефона. Также школьник должен уметь ориентироваться в дорожном потоке, понимать значение предупреждающих и ограничительных знаков, сирен.

Путь в школу

По дороге до учёбы всегда нужно быть бдительным. Первое несколько месяцев можно провожать детей на уроки и встречать после них. По пути всегда рассказывайте о местах повышенного внимания и о правилах безопасности на улице. Дорогу переходите только на пешеходном переходе и на зелёный свет.

Бережное отношение к вещам

Одна из частых школьных опасностей — это пропажа ценных вещей. Многие родители покупают детям дорогие мобильные телефоны. На самом деле, как бы ребёнок не упрашивал о покупке, даже мотивируя её тем, что у всех сверстников есть «крутые» гаджеты, такая техника малышам совершенно ни к чему. Наоборот, ребёнок будет замыкаться на дорогой игрушке, игнорируя уроки. Но самая большая проблема в том, что телефон может привлечь внимание хулиганов и уличных воров.

Также ребёнок должен понимать, что такое частная и государственная собственность, и что бережное отношение к ней – одна из главных норм общества.

Опасные шутки

Опасность внутри школы представляют «шуточные» потасовки между учениками. Они могут перерасти в настоящую драку! Чтобы обезопасить ребёнка, рассказывайте ему о нормах поведения и учите не идти на провокации.

Обо всех случаях краж и агрессии лучше сразу сообщать администрации школы. Убедите ребёнка, что это не трусость и не «стукачество», а самый благоразумный выход.

Пожарная безопасность

Школьники должны запомнить, что сигнала пожарной тревоги бояться не следует. Услышав звук сирены, многие дети пугаются и прячутся под столами, в шкафах, мечутся по коридорам. Между тем, находясь в классе, ученик должен полностью положиться на правильность действий учителя.

Если тревога застала вне класса, надо как можно быстрее выйти из школы. Путь к выходу подскажут специальные эвакуационные знаки. Обязательно напомните ребенку, что в задымлённой школе нужно дышать через мокрую ткань.

После того, как ребёнок выйдет из школы, ни в коем случае нельзя убегать домой. Иначе учителя его потеряют, а пожарные будут долго искать в здании и потратят драгоценное время. Даже первоклассник должен помнить, что, выйдя из загоревшегося здания, он обязательно должен прийти на общее место сбора. Родителям стоит уточнить у классного руководителя, где оно располагается.

После школы

Большую часть дня первоклассник может оставаться дома один, поэтому важно научить его правильно реагировать на звонок в дверь. Ребёнок должен понимать, что незнакомцам доверять нельзя, кем бы они не представлялись.

3630

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!