content/news/images/53416/FW3A6011_mainPhoto.jpg
17:39, 24.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Республиканские льготники предпочитают выплаты льготам на зубопротезирование и санаторно-курортное лечение

Получатели регионального соцпакета чаще всего отказываются в пользу выплат от льгот по санаторно-курортному лечению и зубопротезированию. Об этом сегодня в ходе прямой линии в республиканской общественной приемной главы Коми, посвященной порядку предоставления и распоряжения региональным соцпакетом, рассказала начальник отдела социальных гарантий Центра социальной защиты населения Сыктывкара Татьяна Солнцева.

Республиканские льготники предпочитают выплаты льготам на зубопротезирование и санаторно-курортное лечение
Фото Виктора Бобыря

Всего по данным на конец 2015 года региональный соцпакет получают 23540 человек - ветераны труда, ветераны боевой службы, труженики тыла. Более четырех тысяч человек на данный момент отказались от льгот в пользу денежных выплат, написав заявление об этом в Пенсионный фонд. Чаще всего республиканские льготники отказываются от санаторно-курортного лечения и зубопротезирования. Первое оказывается пожилым людям недоступно физически, второе – из-за сложившихся стереотипов.

Санаторно-курортное лечение входит в региональный социальный пакет для тружеников тыла. По словам Татьяны Солнцевой, «тыловики» - это люди, родившиеся в 20-30 годы прошлого века, поездки по санаториям им уже не по силам.

- Труженики тыла – очень возрастная категория, им уже тяжело куда-то выезжать. По лекарственному обеспечению все очень индивидуально и зависит от того, есть ли нужные лекарства в аптеках, не нужно ли их ждать. Конечно, людям выгоднее получать эту льготу в натуральном виде, потому что компенсация в среднем составляет 575 рублей для тружеников тыла и 353 для реабилитированных граждан. Каждый решает для себя индивидуально, и каждый год можно принимать решение по-разному: отказываться от соцпакета или получать его, - отметила Татьяна Солнцева.

FW3A6008.jpg

Также получатели регионального соцпакета часто отказываются от льготы по зубопротезированию, полагая по привычке, что очереди к специалистам придется ждать слишком долго. До 2013 года льготники самостоятельно записывались в очередь на зубопротезирование в республиканской стоматологии. Сейчас этим занимается городской Центр социальной защиты населения. При этом вместе с отменой самостоятельной записи к стоматологам законодатели также отменили и ограничения по материалам, используемым для протезирования.

- Когда очередь на протезирование подходит, человек получает свидетельство о праве на данную услугу, с которым он может в течение четырех месяцев обратиться в любую стоматологическую поликлинику, имеющую лицензию на протезирование, и получить эту услугу там, оплатив ее своими деньгами. И уже после этого льготник должен обратиться к нам и подать документы на компенсацию. Максимум ему будет компенсированы 6 тысяч рублей, при этом ограничений по материалам для протезирования теперь нет, можно ставить хоть алмазные зубы, компенсация все равно будет не больше 6 тысяч рублей, - подчеркнула Татьяна Солнцева.

FW3A6000.jpg

Как рассказала начальник отдела социальных гарантий Центра социальной защиты населения Сыктывкара, получателям государственной социальной помощи и различных социальных выплат стоит помнить о том, что льготы и пенсия – разные вещи, и одно часто не подразумевает другое. Так, вышедшая на пенсию в 35 лет балерина или военный в 40 лет могут стать получателями льготы как обладатели высших государственных наград. А многодетные семьи вправе рассчитывать только на льготы, предусмотренные федеральным и местным законодательством. При этом средний возраст получения льгот в Коми составляет среднероссийские 50-60 лет.

- Мы стараемся при первом обращении льготника сразу оформить все возможные льготы. В процессе разговора специалиста с человеком часто оказывается, что он имеет право еще на ряд выплат и льгот. Обратиться и получить консультацию у нас не проблема, мы работаем в режиме «одного окна», - уточнила Татьяна Солнцева.

5683

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • льгота
    24.08.2016, 18:31:34
    Ответить
    из 30 тыс. по зубопротезированию выплата всего 6 тыс руб ЭТО ЧТО ТИПА ЛЬГОТА??? для пенсионеров одинокиз минимум 2-3 месяца жить впроголодь собирая на такую "льготу"!
  • а какие льготы
    24.08.2016, 18:42:10
    Ответить
    имеют реабилитированные граждане
    почему отказывают в зубопротезировании ?
  • я
    24.08.2016, 21:43:29
    Ответить
    вам
    говорю, льгот уже нет давно-это туман который никому не нужен.никому не нужные рабочие места для так называемых соцработников, никому не нужные льготники, просто галочка-невидимка в очередном бюрократическо-воровском отчете.
  • Павловский С Е
    26.08.2016, 6:05:17
    Ответить
    Зачем так нагло врать?
    Отказываются, по причине не исполнения Закона по обеспечению льготами.
    Солнцева солнцевой, говорит не ведая что говорит.Обычное, даже ЗАКОНОМЕРНОЕ дело для чиновника её уровня.
    А когда возьмут за нужное место блатную руководительницу Ветошкину?
    Пора, все коллеги друзья сидят или под следствием. Может Марина Юрьевна, может сама в плен? Меньше дадут. Пример Поздеева не впечатляет?
    Марина Юрьевна, готовтесь, почитайте "настольные законы", что бы не обложатся, как в прошлый раз. Мне до сих пор уши горят за вашу не компетентность. Постарайтесь, вопросы будут серьёзные. Собираюсь навестить ваше честь. Не охота, учитывая ваш интеллект, но ... треба. Путёвку пообещали только после того как околею. Так не пойдёт. Или я поеду в Сочи, или вы , в отставку.

Хочу получать главные новости дня в Коми!