content/news/images/53425/1_mainPhoto.jpg
23:08, 24.08.2016 / ПРАВО

Жители закрывающегося поселка в Усть-Вымском районе отказываются переселяться в квартиры с недоделками

Четыре семьи из закрывающегося поселка Шежам Усть-Вымского района отказываются переселяться в дом со строительными недоделками в Микуни. Попытки в судебном порядке расторгнуть ранее подписанный договор на основании низкого качества предоставляемого жилья пока не увенчались успехом. Теперь переселенцы требуют от застройщика устранения недостатков в строительстве. Гражданское дело об этом завтра, 25 августа, будет слушаться в Сыктывкарском городском суде.

Жители закрывающегося поселка в Усть-Вымском районе отказываются переселяться в квартиры с недоделками
Фото infojd.ru

Поселок Шежам Усть-Вымского района имеет статус закрывающегося. Его жителей республиканские власти решили переселить в Микунь и Айкино - путем предоставления жилья в форме участия в долевом строительстве. Строительство велось на средства государственной поддержки.

Жильцам 16-квартирного дома № 63 на улице Трудовых Резервов в Микуни, застройщиком которого выступило сыктывкарское ООО «Ярус», не повезло.

Дом с явными недостатками был принят в эксплуатацию еще в декабре 2013 года. Неровные поля, отступление от проекта по планировке, провисающие потолки, некачественная покраска стен - переселенцы видели, что за жилье им предоставляют. Тем не менее, 12 семей были рады и этому. До сих пор незаселенными остаются три квартиры. Их владельцы категорически отказываются справлять новоселье в квартирах, в которых сыро, грибок на стенах, затхлый воздух.

Переезд происходил не совсем добровольно: звучали угрозы отключить в Шежаме электричество, не чистить дорогу, связывающую Шежам и Микунь.

- В 2013 году нам давали подписать договор о том, что будет предоставлено одно жилье, а дали совсем другое, - говорит уроженка станции Шежам Маргарита Ларукова, отказавшаяся переезжать в квартиру с недоделками. - В квартирах грибок на стенах, в коридоре — постоянная сырость, запах нечистот. Планировка квартир не соответствует проекту. Вместо газоснабжения электрические плиты на кухнях. Шумоизоляция — никакая. Рядом с домом кладбище. Слышится постоянный шум от работающей недалеко газовой компрессорной станции. Никаких магазинов, никаких объектов социального или бытового назначения ближе 1,5 километра нет. Отсутствуют уличное освещение и тротуары к дому. Неподалеку проходит дорога, по которой гоняют трубовозы. Детей из дома страшно будет выпускать. Нам обещали, что здесь будет продолжаться строительство, появится инфраструктура. Ничего этого нет.

По обращению «отказников» республиканская прокуратура в 2014 году проводила проверку. По ее результатам в адрес ООО «Ярус» внесено представление об устранении неровностей полов и необходимости согласовать с жильцами перепланировку помещений. Надзорный орган направил представление также в администрацию Микуни с требованием решить вопрос с уличным освещением и тротуарами.

В ходе проверки выяснилось, что изменения в проект – имеется в виду переоборудование газоснабжения на электроплиты – внесены с соблюдением всех необходимых процедур. Прокуратура сообщила обратившимся, что по вопросу о предоставлении транспортных услуг, обеспечении жителей поселения магазинами следует обращаться в поселковую администрацию, а в случае претензий к застройщику — идти в суд.

«Отказники» обратились в суд с иском к ООО «Ярус» о расторжении договора долевого строительства, в рамках которого им предоставлялось новое жилье. Свои требования истцы аргументировали тем, что квартиры имеют существенные недостатки и недоделки, не соответствуют требованиям по качеству.

Представитель строительной компании, в свою очередь, отмечал, что никаких претензий по качеству строительства ни финансовый орган в лице минфина РК, ни государственный заказчик (минархстрой Коми) к ней не предъявляют. Выявленные в ходе проверки прокуратурой незначительные недоделки устранены ООО «Ярус» в добровольном порядке и квартира истцов соответствует всем требованиям по качеству.

Суд привлек к участию в деле минфин и минархстрой Коми. Оба ведомства просили в удовлетворении иска отказать.

По делу проводилась судебно-строительная экспертиза, которая выявила недостатки в вентиляции, кроме того, монтаж окон проведен с нарушениями технологии, плиты перекрытия выполнены из более тонких материалов, чем предусматривалось проектом. При этом суд посчитал, что оснований для признания договора недействительным не имеется, а истец для защиты своих нарушенных прав может избрать другой способ.

Завтра состоится заседание суда по иску к застройщику об устранении недостатков в строительстве.

4939

Комментарии (17)

Добавить комментарий
  • Таля
    24.08.2016, 23:28:28
    Ответить
    Да уж. Бедные люди..
  • ?
    25.08.2016, 0:03:06
    Ответить
    Кому принадлежит Ярус ?
    Отправлено из мобильной версии
  • ?
    25.08.2016, 0:05:01
    Ответить
    На фото дома о которых идет речь ?
    Отправлено из мобильной версии
    • да уж !
      25.08.2016, 7:12:30
      Ответить
      старенькими их не назовешь!
  • что ни чиновник
    25.08.2016, 1:43:19
    Ответить
    то вредитель
  • Мдя...
    25.08.2016, 5:42:44
    Ответить
    Главное, не забыть сходить на "выборы"
  • Цу
    25.08.2016, 6:52:05
    Ответить
    То есть в проекте одно, а по факту совсем другое и минарх говорит, что это нормально?? Что-то в этом министерстве нужно менять...
    Отправлено из мобильной версии
  • на птицефабрике в выльгорте
    25.08.2016, 7:57:02
    Ответить
    такой же недострой. зато отчитались.
    Отправлено из мобильной версии
  • 44
    25.08.2016, 8:02:51
    Ответить
    А приемная комиссия за какой хрен деньги получает. Подписи ставили вот за счет их кармана устранять недоделки
  • Узбек
    25.08.2016, 8:40:26
    Ответить
    Переселить в эти квартиры руководителей минархстроя, минфина, прокуратуры и суда хотя бы на годик. Возможно, отношение к проблеме слегка изменится.
  • Альбатрос
    25.08.2016, 9:00:54
    Ответить
    Насколько мне помнится - руководитель Минархстря ставленник Гапликова.Тогда понятно - как принимали, ну совсем как в Сочи.
    • баклану
      25.08.2016, 10:06:59
      Ответить
      в 2013 рулила банда гайзера,вот кто был под ним ,с тех и надо спрашивать.
  • Галина
    25.08.2016, 9:28:18
    Ответить
    надо строить добротные дома,а ни такие как строят сейчас из фанеры и войлока,мы живем на севере г-н Гапликов если вы это уже заметили
    • *
      25.08.2016, 11:15:09
      Ответить
      Он заметил. Поэтому и танцует, пытается согреться.
  • Сергей
    25.08.2016, 15:46:55
    Ответить
    Упырей с минфин и минархстрой Коми заселить в эти дома.
    • Бабай
      25.08.2016, 16:12:14
      Ответить
      Что мои деды, что отец , что я -- сюда попали , жить надо--сами и строили, то что хотели, и на что денег хватало... Одно беда, мой новый , 08 года дом, моим детям не нужен , продадут за 3 руб**, когда меня бог приберет..Кто кому , чего должен???
      • поддерживаю
        25.08.2016, 16:24:15
        Ответить
        Поскромней надо быть. сельчане большинство живут в ветхих деревянных домах

Хочу получать главные новости дня в Коми!