https://archive1.bnkomi.ru/content/news/images/53428/1.jpg
08:00, 25.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Альпинисты Воркуты водрузили флаг Коми на горе Пайер

Воркутинские альпинистовы поздравили родной регион восхождением на высшую точку Полярного Урала гору Пайер (1499 метров), пишет Заполярка-онлайн.

Альпинисты Воркуты водрузили флаг Коми на горе Пайер
Фото Валентина Уланова

По словам руководителя группы Сергея Серякова, идея взойти на гору и тем самым отметить день рождения республики лежала на поверхности.

5.jpg

- Мы же альпинисты Воркуты, а значит восхождения на вершины полярного Урала – профильное занятие нашего клуба. К юбилею Коми хотелось подобрать гору, соответствующую нескольким критериям: она должна находиться в воркутинском районе, должна чем-то выделяться среди других и не быть слишком сложной технически. Всем этим критериям отвечал Пайер, – говорит Сергей Серяков.

2.jpg

Группа в составе восьми добровольцев, по числу мест в вездеходе «Трэкол», набралась быстро. Помимо руководителя группы Сергея Серякова, в нее вошли ветеран воркутинского альпинизма Виктор Майер, двое горноспасателей Сергей Зинченко и Валентин Уланов, блогер и преподаватель Денис Курец, горняк Илья Василенко, предприниматель Александр Ведерников и корреспондент газеты «Заполярье» Артем Орлов.

3.jpg

Восхождение было совершено 21 августа. От базового лагеря, развернутого у подножия Пайера, альпинисты двинулись к горному озеру Кечпельто, поднялись на Западно-Пайерский перевал и уже оттуда направились непосредственно на вершину. Здесь, на высоте 1499 метров, туристы развернули юбилейный флаг, водрузили триангулятор, и, сняв записку предшественников из Екатеринбурга, отправились на спуск. На все про все группе потребовалось 13 часов.

4.jpg

На следующий день участники перебазировались на равнину, где развернулся фестиваль «Пайер – 2016», подразумевавший обмен опытом между бывалыми участниками клуба и новичками воркутинского Альп-движения. 23 августа группа, успешно выполнив поставленные задачи, вернулась в Воркуту.

4961

Комментарии (5)

Добавить комментарий
  • ))
    25.08.2016, 9:32:40
    Ответить
    Чуть было не прочитал на горе Гайзер))
    Отправлено из мобильной версии
  • Читатель
    25.08.2016, 15:13:46
    Ответить
    1б закрыли, значок выполнили.
    Кстати говоря, в республике немало собственных альпинистов, разрядников и кандидатов с мастерами, но вот только разряды ребята закрывают в федерациях других регионов, Коми - единственный субъект, в котором не своей собственной федерации альпинизма
    Отправлено из мобильной версии
    • )))
      25.08.2016, 16:40:52
      Ответить
      альпинизм - школа мужества))) Каски на 1б зачем?
      • читатель
        25.08.2016, 19:39:55
        Ответить
        глупости не пишите
        Камню всё равно, на единичке он падать вам на голову будет, на шестёрке или вообще без категории
  • Василий
    25.08.2016, 19:32:47
    Ответить
    Молодцы Ребята
    Молодцы ребята! Правда можно и без рекламы... Моем Чистим Стираем))))))))

Хочу получать главные новости дня в Коми!