content/news/images/53436/IMG_9502(1)_mainPhoto.jpg
13:17, 25.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Сосногорцы дали «зеленый свет» локомотиву преобразований

Жители Сосногорска единогласно приняли программу развития муниципального района на ближайшую пятилетку. Общественные слушания докладов по развитию муниципалитета прошли 24 августа в обновленном ДК «Горизонт».

Сосногорцы дали «зеленый свет» локомотиву преобразований
Фото Николая Антоновского

Открыл слушания, по традиции, врио главы Коми Сергей Гапликов. Руководитель региона поздравил жителей района с 95-летием Коми и призвал перейти от затяжных празднований к делу.

- Сегодня нам предстоит возродить былую славу Республики Коми. Мы стоим на пороге великих свершений — нам выпала честь строить великое будущее, - сказал Сергей Гапликов.

IMG_9447.jpg

Кроме того, во вступительной речи врио губернатора отметил, что обновленный дом культуры «Горизонт» на сегодня лучший в республике, на него нужно равняться.

IMG_9558.jpg

Затем слушания отошли от привычного регламента — сосногорцам вручили награды. Ветерану Великой Отечественной и русско-японской войн, активному горожанину Михаилу Сырокваша присвоили звание Почетного гражданина Сосногорского района. Депутат Госсовета Коми, директор Сосногорской швейной фабрики Дмитрий Кологривый удостоился памятной медали «95 лет Коми» за большой вклад в развитие республики.

IMG_9486.jpg

Основные тезисы стратегии развития района озвучил и.о. руководителя администрации муниципалитета Виктор Шомесов. По его словам, сосногорцы ответственно отнеслись к разработке программы развития.

- В разработке стратегии приняли участие специалисты разных сфер деятельности. Планы развития района обсуждались на встречах трудовых коллективов и общественников, во всех посёлках. Получилась настоящая «фабрика мыслей», главная цель которой – выяснить, каким видят будущее района сами жители, - сказал Виктор Шомесов.

IMG_9462.jpg

Подробно он остановился на экономическом развитии района. Такие предприятия как Сосногорский газоперерабатывающий завод, чей перспективный проект завода по переработке попутного нефтяного газа с месторождений ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» обеспечит рабочие места и стабильное развитие всего района. Те же задачи у проектов по строительству Малоперанской компрессорной станции и асфальтобетонного завода в посёлке Ираель.

Также в районе планируется развивать железнодорожную инфраструктуру и построить стратегически важную автомобильную артерию «Сыктывкар – Печора – Усинск – Нарьян-Мар» и реконструировать дорогу до Троицко-Печорска.

Кроме того, по словам Виктора Шомесова, район продолжит программу газификации и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

IMG_9379.jpg

Сосногорцы единогласно приняли проект администрации и предложили внести в программу развития строительство дороги до Вуктыла, к 100-летию республики газифицировать старейшие населенные пункты района Пожня и Усть-Ухта и реанимировать глиноземный завод.

О развитии малого и среднего бизнеса, а также повышении инвестиционной привлекательности района рассказал Дмитрий Кологривый.

- Ни у кого не взывает сомнений, что именно бизнес должен стать опорой страны в период выхода из кризисных ситуаций в экономике. Наш Президент Владимир Владимирович Путин на июльском форуме стратегических инициатив подчеркнул, что деловой климат каждой отдельно взятой территории – это важнейший элемент глобальной конкурентоспособности России, - отметил Дмитрий Кологривый.

IMG_9516.jpg

Он подчеркнул, что в Сосногорском районе накоплен успешный опыт по поддержке малого и среднего бизнеса - в течение последних лет муниципалитет кропотливо занимался развитием предпринимательского сообщества. Отсюда и планы по расширению торговых связей и развитию туризма.

Идея развития туризма в районе получила большой отклик в сердцах сосногорцев. Жители муниципалитета предложили использовать новые туробъекты для отдыха школьников, а торговые связи направить на реализацию продукции подворий дальних сел.

IMG_9477.jpg



Министр культуры, туризма и архивного дела Анастасия Прокудина в свою очередь заметила, что Сосногорск отлично смотрится в самом центре карты республики — логистическое преимущество должно быть использовано по максимуму.

- У вас все есть. Осталось только наладить турпотоки. Не вижу этому никаких препятствий, - заявила министр.

Доклад о развитии бизнеса также был принят единогласно.

Содокладчиком о развитии социальной сферы выступила заместитель руководителя городской администрации Наталья Кирсанова. Первым делом она пообещала сосногорцам продолжить уникальный для Коми проект «отцовский капитал», затем перешла к теме развития культурной отрасли. Здесь запланирована модернизация досуговых учреждений поселков. В сфере здравоохранения в планах - завершение строительства новых ФАПов в посёлках Вис и Поляна, а также строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селе Усть-Ухта и Ираель.

- Сосногорский район первым в республике полностью ликвидировал очередь в детские сады и один из немногих - обучает абсолютно всех детей в одну смену, - продолжила заместитель руководителя городской администрации.

Модернизация объектов образования предполагает капитальные ремонты детских садов и школ района, а также строительство новой школы-сада в поселке Поляна.

В стратегические планы развития Сосногорского района, по ее словам, включены и проекты по строительству и реконструкции новых спортивных объектов: плавательный бассейн, стадионы «Черемушки» и «Локомотив», а также строительство конкурной школы в Усть-Ухте.

IMG_9544.jpg

Сосногорцы приняли доклад, однако предложили все-же открыть обещанный 3Д кинотеатр в «Горизонте» и построить спортивные площадки для пенсионеров в городе и поселках.

- Локомотив преобразований через ваш район проходит с удовольствием, потому что здесь для него всегда зеленый свет. Каждый здесь заинтересован в реализации идей, - привел «железнодорожную» метафору Сергей Гапликов, - всегда приятно к вам приезжать.

В завершение слушаний врио губернатора отметил, что для реализации планов необходимо «подчистить наследство прошлой власти».

- Я не старик Хоттабыч, чтобы раз и сделано. Нужно приложить усилия, зачистить историю, и тогда мы начнем все с чистого листа, - заключил Сергей Гапликов.

4906

Комментарии (14)

Добавить комментарий
  • Степан
    25.08.2016, 13:32:50
    Ответить
    При всем уважении к Михаилу Ивановичу, не может он быть ветераном русско-японской войны.
    • Ими гордится Россия!
      25.08.2016, 14:11:24
      Ответить
      Михаил Сырокваша участвовал в освобождении Белоруссии и Литвы, взятии Восточной Пруссии. С победными залпами майского салюта война для Михаила Сырокваши не окончилась: в конце мая 1945 года 39-ю армию перебросили в Монголию к границе с Китаем. 262-я дивизия, участвуя в разгроме Квантунской армии, первой перешла хребет Хинган и получила наименование Хинганской. Командир отделения пехоты Михаил Сырокваша участвовал в освобождении знаменитого Порт-Артура.
      Ратные подвиги Михаила Сырокваши были замечены: он награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,«За победу над Японией» и «За взятие Кенигсберга».
  • -;).
    25.08.2016, 13:40:29
    Ответить
    Это кто на последнем фото?
    На бери. похож.
  • rjvv/
    25.08.2016, 13:47:24
    Ответить
    Русско-японская война,если мне не изменяет память,она была была в 1905 году !
    • Вася
      25.08.2016, 13:58:04
      Ответить
      Я знаю чиновника который так же будучи рожденным после 45 года получил квартиру как ветеран ВОВ, и ЧЁ?
  • локомотив проходит
    25.08.2016, 13:54:43
    Ответить
    и пройдет мимо пока кучка едросов решает, что травиться нам не только гпз но и глиноземом
  • 11
    25.08.2016, 13:56:59
    Ответить
    Эта песня без конца...Начинай сначала....опять светлое будущее...А когда наступит настоящее???
  • 222
    25.08.2016, 14:09:25
    Ответить
    стадо баранов поверило неисполнимым обещаниям...
  • скоро снег
    25.08.2016, 14:24:27
    Ответить
    в сосногорске одни и те же лица на подобных собраниях и голосованиях - вечно покорная и со всем согласная массовка из бюджетников и приближенных к администрации. Улицу с вертолетом по тихому открыли-устроили там "потемкинскую деревню" и свернулись как только Гапликов уехал -самих не тошнит от тошнотворной показухи?
  • -;).
    25.08.2016, 14:58:55
    Ответить
    Вам этот пузатый обещалЬ бассейн.
    Где он?
    • Селянин
      25.08.2016, 15:24:33
      Ответить
      А посёлки в районе скоро прекратят существование это ни кого не волнует,всё разграбили.работы нет,жильё одни трущёбы
  • Выборы
    25.08.2016, 16:02:44
    Ответить
    Сосногорцы единогласно приняли проект администрации и предложили внести в программу развития строительство дороги до Вуктыла, к 100-летию республики газифицировать старейшие населенные пункты района Пожня и Усть-Ухта и реанимировать глиноземный завод.
    Ребят вы серьезно, после 18 сентября вас выкинут как использованный презерватив.
    • Мы стоим на пороге великих свершений — нам выпала честь строить великое будущее, - сказал Сергей Гапликов.
      25.08.2016, 18:05:18
      Ответить
      хахахахахаха
      акуенный строитель)))))))
  • Собака
    25.08.2016, 21:02:30
    Ответить
    лает караван идет. Вся эта братия боится за наворованное, скребли по все сусекам. Поможем Гапликову в зачистке этой гнили.

Хочу получать главные новости дня в Коми!