content/news/images/53447/Babikov_Mkr_Andr.jpg
16:57, 25.08.2016 / ОБЩЕСТВО

В Москве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, уроженцу Коми Макару Бабикову

В рамках Дней Республики Коми в Москве, приуроченных к 95-летию региона, в российской столице сегодня открыли мемориальную доску Герою Советского Союза Макару Бабикову.

В Москве открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, уроженцу Коми Макару Бабикову
Фото rkomi.ru

В торжественной церемонии принял участие врио главы республики Сергей Гапликов, сообщила его пресс-служба.

Сергей Гапликов возложил цветы к мемориальной доске герою, назвав жизненный путь Макара Андреевича примером настоящего патриотизма и беззаветной любви к Родине.

- Макар Андреевич Бабиков достоин того, чтобы о его подвиге, о его жизни знали потомки. Именно на таких примерах мы должны воспитывать наших детей. Мы в вечном неоплатном долгу у наших дорогих ветеранов – участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, чей подвиг стал для всех поколений россиян высшим нравственным ориентиром, - отметил Сергей Гапликов. - Низкий поклон и наша огромная благодарность за то, что мы можем жить в мирное время в свободной стране, воспитывать детей, развиваться и трудится во благо Родины.

Макар Андреевич Бабиков – уроженец села Усть-Цильма. В 1940 году был призван на службу в Военно-морской флот СССР.

В августе 1945 года главный старшина Бабиков со своими бойцами высадились в порту Сейсин и, прорвавшись в тыл противника, захватили железнодорожно-шоссейный мост и удерживали его более 18 часов от непрерывных атак японцев. Макар Бабиков был ранен, но боевая задача была выполнена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за геройский подвиг, проявленный при выполнении боевых заданий в боях с японскими милитаристами, Бабикову Макару Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны Макар Андреевич работал заместителем председателя Совмина Коми АССР, ответственным работником Совета Министров РСФСР и написал книги о войне: «На восточном берегу», «Летом Сорок Первого», «Отряд Особого назначения», «Война в Арктике».

31 июля 2016 года Макару Бабикову исполнилось бы 95 лет.

4557

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Терентьев Анатолий Филиппович
    25.08.2016, 20:13:43
    Ответить
    Макар Андреевич - уважаемый гражданин , вечная ему память и слава...
    .. но меня беспокоит немного другое.. Открыть памятную доску в Москве для Гаплыка это круто.. В Усть - Цильме на доме Героя давно уже доска была... В Ухте на праздники должны были открыть мемориальную доску тоже настоящему мужику - Терентьеву Алексею Иосифовичу.. Он оставил яркий след в истории Коми , боролся за чистоту наших рек и лесов.. Был у основания " Комитета спасения Печоры" , отстаивал правоту в любой инстанции... Вот решили открыть , доску наши художники изготовили.. Дальше тишина... Сейчас вопрос : это отношение банды оккупантов Гаплыка к коми-ижемцам после их позиции по нефтеразливам ? Это дискриминация нас на своей земле или обычное наплевательство чинуш ?
  • Москвич
    26.08.2016, 8:57:47
    Ответить
    Дни республики Коми в Москве ? Где проходят ,почему нет информации ?
  • Николай,
    26.08.2016, 11:16:30
    Ответить
    Усть-Цильма: исправь ситуацию!
    Анатолий Филиппович.
    Зря Вы (если это вы?) связали памятное мероприятие с предвыборными делами. Не вводите нас в заблуждение. Памятная доска задумывалась ещё до ныне действующего И.О.Главы РК, поэтому зря Вы так.
    А с нефтеразливами, не сомневаюсь, Гапликов С.А. будет жестко разбираться.
    У меня дома книга с автографом Макара Андреевича Бабикова и Горчакова из Ленинграда, тоже героя войны, нашего земляка.
    Если в Усть-Цильме на доме героя есть замечание, то надо властям на месте вопрос разрешить.

Хочу получать главные новости дня в Коми!