content/news/images/53486/ANT_4871_preview_610_mainPhoto.jpg
14:44, 26.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Вакцина от гриппа может спасти вам жизнь — эпидемиологи

В Сыктывкаре со следующей недели начнется иммунизация населения от гриппа. 90 тысяч доз вакцины для взрослых, оплаченных республикой, уже поступили в медучреждения города. Следующий в очереди – Корткерос. Вскоре прибудет детская вакцина «Гриппол плюс» и еще свыше 77 тысяч вакцин, купленных за федеральный счет. Всего в этом году планируется привить 40 процентов населения республики. Обо всем этом сегодня рассказали специалисты на пресс-конференции в министерстве здравоохранения Коми.

Вакцина от гриппа может спасти вам жизнь — эпидемиологи
Фото Николая Антоновского

Бесплатной вакцинацией, согласно национальному календарю, будет охвачено свыше 306 тысяч человек. В первую очередь это дети от шести месяцев до 7 лет, школьники, студенты, работники образования, торговли, коммунальных служб, беременные, лица, страдающие заболеваниями легочной и эндокринной систем, и граждане старше 60 лет.

Сделать прививку можно в любом медицинском учреждении, достаточно подойти в прививочный кабинет, можно даже без паспорта и медполиса. Через 2-3 недели после прививки в организме начнет вырабатываться иммунитет, правда, действует он только 8-9 месяцев, то есть сезон. Поэтому вакцинация необходима каждый год, к тому же ежегодно сам вирус преобразуется, меняется и вакцина. Но человек, который делает прививки ежегодно, — защищен сильнее, так у него остаются антитела и иммунитет к предыдущим вирусам.

Особое внимание специалисты уделили детям и беременным. Как пояснила главный специалист минздрава РК по инфекционным болезням у детей Татьяна Безуглая, беременные - в особой группе риска, ведь их болезнь протекает тяжелее, так как нельзя использовать антибиотики и рентген. Беременным подходит та же вакцина, что и для детей — без консервантов.

- В детской дозе нет консерванта, поэтому она дороже, но в Российской Федерации приняли решение выделять средства и использовать для детей вакцины без консервантов. Беременным не надо бояться, такая же вакцина идет и для них. А вот вакцинация необходима, особенно тем, кто будет рожать в эпидпериод — с ноября по февраль. Более того, вакцина защитит женщину, а затем и самого ребенка до шести месяцев. И это правильно, так как вакцину детям мы делаем только с полугода, - рассказала Безуглая.

Специалисты заверили, что опыт по вакцинации беременных наработан во всем мире и абсолютно безопасен. А вот заболевания, перенесенные во время беременности, могут негативно сказаться на ребенке - вплоть до уродств и смерти.

Эпидемиологи подчеркнули необходимость вакцинации детей. Многие родители пишут отказ от прививок, а ведь именно вакцина является единственной верной мерой профилактики от гриппа и летальных исходов. В прошлом году в России от вируса гриппа зафиксировано 72 летальных исхода, в том числе 17 детей — это очень большая цифра, считают специалисты.

- Что бы ни говорили, чеснок, мед и чай с малиной — не помогут, это не является профилактикой вирусных заболеваний. Основной метод профилактики — вакцинация. Вакцинированный человек или совсем не болеет, или переносит легко, - говорит главный эпидемиолог минздрава РК Нина Овчинникова.

В национальном календаре присутствует отечественная вакцина, но многие отказываются от российского продукта, больше доверяя импортным препаратам, вот только приобретать последние придется за свой счет. Вопрос «какая же лучше?» остается открытым. Однако в импортной вакцине - 15 процентов антигена, а в отечественных - пять.

- Существует миф о том, что вакцина вызывает тяжелые заболевания. Вероятно, он появился после того, как в период дефицита препарата вакцинация происходила только в ноябре, в эпидпериод, - считает Овчинникова. - У человека не успевал выработаться иммунитет, как он заражался каким-нибудь вирусом, не обязательно гриппом, и тяжело переносил болезнь.

Эпидемиологи советуют прививаться от гриппа до начала сезона, то есть до 1 ноября.

4326

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • А по 1-му каналу ТВ
    26.08.2016, 20:58:18
    Ответить
    сказали, что гриппа вирус мутирует . Неэффективно прививаться.
    В 2002-2004 годах покупала в аптеке вакцину , хотела доброе дело для своих близких сделать, прививала всю свою семью , слушалась вас, зависимые (от тех кто делает на этом состояние) , медработники. Мы все болели!!!!
    А потом посмотрели фильм "Правда о прививках". Перестали прививаться.
    С тех пор - 12 лет - мои близкие гриппом не болели!
    • петр
      26.08.2016, 22:37:37
      Ответить
      Подскажите,
      а сколько людей померло от так называемых прививок? Есть статистика? Что конкретно входит в эти вакцины, какой состав? В них и ртуть пихают. Какая "побочка" будет?
      Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!