content/news/images/53493/ANT_8652_mainPhoto_mainPhoto.jpg
17:06, 26.08.2016 / ОБЩЕСТВО

«Забывчивым» водителям: умалчивать о ДТП бесполезно

В столице Коми участники ДТП все чаще «забывают» сообщить о случившемся в Госавтоинпекцию, рассказали БНК в ГИБДД Сыктывкара. Но тайное все равно становится явным: пострадавшие, почувствовав недомогание, обращаются в медучреждения спустя несколько часов, а то и дней. Медики – как положено – передают информацию в полицию, и виновные все равно не уходят от ответственности.

«Забывчивым» водителям: умалчивать о ДТП бесполезно
Фото Николая Антоновского

Около 16 часов 17 августа водитель 1997 года рождения, без прав, на ВАЗ 21099 во дворе дома №14 по улице Пихтовой совершила наезд на пешехода. Девочка 2011 года рождения получила травму шеи и ушиб бедра.

- За медицинской помощью родители девочки обратились спустя два часа после ДТП. Водитель-женщина о факте дорожно-транспортного происшествия в полицию не сообщила. В отношении сидевшей за рулем составлены административные материалы, в том числе за невыполнение обязанностей в связи с ДТП, участником которого она явилась, - пояснили БНК в Госавтоинспекции столицы.

Около 20 часов 23 августа водитель 1993 года рождения на «Ладе Гранта» во дворе дома №35 по проспекту Бумажников наехал на ребенка, выбежавшего из-за стоящего транспортного средства. Спустя некоторое время выяснилось, что мальчик получил ушиб стопы. Водитель о ДТП в полицию не сообщил и покинул место, за что в отношении него составлен административный материал по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ (оставление водителем места ДТП, участником которого он является).

- Госавтоинспекция напоминает водителям: если произошло дорожно-транспортное происшествие, необходимо сообщить о случившемся в полицию по телефону дежурной части ОГИБДД Сыктывкара 28-18-0, или номеру «02». Если есть пострадавшие, водитель должен принять меры для оказания первой помощи, записать фамилии и адреса очевидцев, ожидать прибытия сотрудников полиции. Если участник ДТП затрудняет движение, водитель обязан освободить проезжую часть, зафиксировав расположение транспорта с помощью фото и видеозаписи, - напомнили о действиях водителя при ДТП в ГИБДД.

*** В августе в Сыктывкаре зарегистрировано 33 ДТП, в которых 37 человек получили травмы различной степени тяжести.

4843

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • дд
    26.08.2016, 17:26:03
    Ответить
    При дтп сотрудники не выезжают,если не заявленно о пострадавших,сообщать им об этом или составлять европротокол решают сами водители,какие еще претензии у журналиста или гибдд?Все финансовые вопросы решает или страховая или виновник,можно подумать когда менты приезжали пострадавших после дтп было меньше.Сами такой закон и написали.
    • Андрей
      27.08.2016, 12:11:04
      Ответить
      Речь о ДТП с участием пешеходов. Да и вообще, вот уедешь ты, вроде договорились со второй стороной, а он потом заднюю врубит, и лишат тебя прав, так что всегда лучше оформится и спать спокойно. Даже с пешиками лучше оформится, штраф заплатишь в худшем случае, зато не лишат
      • Житель
        27.08.2016, 23:49:39
        Ответить
        С пострадавших надо брать расписку что претензий не имеют этого я думаю достаточно что бы снять с себя ответственность.
      • андрею
        28.08.2016, 19:31:10
        Ответить
        Без разницы о дтп с пешеходом или нет,ты ехал в машине не один,пассажир решил что с ним все хорошо,через три дня башка заболела с будуна или с дтп ни кто не знает,во время события гибдд не приедет если хоть кто то не скажет,что у него есть повреждения,какой смысл обвинять водителя,если сами менты такой порядок оформления придумали.Вывод пусть ездят как раньше,даже на повреждения лкп.Вдруг окажется что кто то перенервничал и у него от этого дтп инфаркт.
  • ага
    26.08.2016, 17:34:34
    Ответить
    сегодня чурбан на базах нес коробку на плече и влип мне в капот...и ушел....я что должен звать гибдд?? попробуй найди его ...на базах одно хачьё....все на одно лицо
    Отправлено из мобильной версии
  • чел.
    26.08.2016, 20:32:30
    Ответить
    дтп- событие на дороге, при котором был ущерб тс или были пострадавшие.
    Наехал на человека. Он встал, отряхнулся и ушёл. Повреждений авто нет. Пешеход ушёл. Как определить в даном случае- бало ли ДТП? Откуда водиле знать пострадал ли пешик?
    Отправлено из мобильной версии
  • Prime
    26.08.2016, 20:48:07
    Ответить
    Телефон.
    Банка телефон гибдд 281800! А не 28180. Исправте пожалуйста.
    Отправлено из мобильной версии

Хочу получать главные новости дня в Коми!