content/news/images/53494/DSC07007_mainPhoto.jpg
16:58, 26.08.2016 / ОБЩЕСТВО

В Воркуте открыли мемориал погибшим шахтерам и горноспасателям

При повороте на шахту «Северная» в Воркуте сегодня открылся мемориал шахтерам и горноспасателям, погибшим в феврале этого года, передает корреспондент БНК. Открывая комплекс, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, врио главы Коми Сергей Гапликов, заместитель главы МЧС России Леонид Беляев просили прощения у родных и желали собравшимся, чтобы такого рода трагедии никогда не повторялись.

В Воркуте открыли мемориал погибшим шахтерам и горноспасателям
Фото БНК

Мемориал выполнен из гранита по проекту молодого воркутинского архитектора Олега Гричухина и установлен на средства «Северстали». Проект был выбран из нескольких, предложенных родными и близкими погибших. На его открытии собрались более 300 человек.

- Каждый из нас, кто принимает решения или совершает те или иные действия, чиновник, руководитель, инспектор, шахтер, горноспасатель – должны знать, что от действий каждого из нас зависит и наша собственная жизнь, и жизнь многих наших коллег и друзей. То, что произошло, говорит о том, что не все помнят об этом. Мы скорбим о жизнях погибших шахтеров и горноспасателей. Мы должны извлечь из этого уроки и уже извлекаем их. Мы рассчитываем, что на других шахтах Воркуты и мира жертв будет намного меньше, - предварил открытие мемориала Аркадий Дворкович.

5154dd78b3882b15c71140048b126925_warermark1.jpg

Вице-премьер России также выразил надежду, что рано или поздно родные смогут предать тела земле. А замглавы МЧС России Леонид Беляев попросил у живых прощения за их потери.

8a7be090a7b6e51c0b95e24d0df9c5ed_warermark1.jpg

- Для того, чтобы понять что такое труд шахтера, мы, хотя осознаем, что не имели права на это, вместе с Сергеем Гапликовым, вместе с министром спустились в ствол этой шахты. Мы видели, что это такое. Это действительно неописуемо, это тяжелейший труд, который направлен на благо человечества, потому что без этого невозможно дальнейшее наше существование. Простите, что мы не уберегли ваших мужей, ваших братьев. Я прошу прощения у своих коллег, потому что мы потеряли своих спасателей. Для нас это тоже большая потеря. Главное – нужно жить, давайте все вместе поскорбим, сделаем так, чтобы как можно меньше происходило подобных случаев, - обратился к участникам церемонии открытия Леонид Беляев.

Марина Попова, вдова заместителя механика участка подготовительных работ №1 шахты «Северная» Богдана Гончаренко и сестра проходчика участка №1 шахты «Северная» Павла Попова попросила всех помнить о том, что погибшие были достойными людьми.

- Вчера исполнилось полгода со дня аварии. Сколько бы времени ни прошло, наши сердца хранят память. И они для нас живы. Наши мужчины честно трудились, достойно жили. Каждый, кто видит этот памятник, будет чтить память наших мужчин, - сквозь слезы сказала Марина Попова.

Возле фотографий погибших слезы не сдерживали не только женщины, но и мужчины.

Символом памяти в новом мемориале станут шахтерские атрибуты – кайло, каска и светильник, в котором будет гореть лампочка.

5586

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Хочу получать главные новости дня в Коми!