content/news/images/53498/orvi-1_mainPhoto.jpg
18:02, 26.08.2016 / ОБЩЕСТВО

Антирекорд: в прошлом сезоне Коми в два раза превысила российские показатели заболеваемости ОРЗ

Накануне нового эпидсезона специалисты министерства здравоохранения Коми подвели итоги прошедшего. Результаты удручающие — в эпидпериод 2016 года в республике переболели острыми респираторными инфекциями 37 тысяч человек на 100 тысяч населения, что в два раза превысило традиционные показатели по России. Такие данные привела главный специалист Управления Роспотребнадзора Коми Марина Петухова на пресс-конференции в минздраве РК.

Антирекорд: в прошлом сезоне Коми в два раза превысила российские показатели заболеваемости ОРЗ
Фото likopid.info

В прошлом сезоне от гриппа было привито 30,1 процента населения. Львиная доля - из группы риска: это дошкольники, школьники, работники образования, медицины, коммунальных служб и другие. Некоторых работников, правда, пришлось вакцинировать насильно.

- В Прилузском районе работники детских учреждений отказались от вакцинации, их пришлось заставлять прививаться по решению суда. Вакцинация - дело добровольное, но есть категория, которая по закону обязана проходить вакцинацию, в том числе — работники образования, - рассказала главный специалист минздрава РК по инфекционным болезням у детей Татьяна Безуглая.

Как отметила Марина Петухова, осенью 2015 эпидподъема по гриппу не наблюдалось, эпидемия была зимой в течение четырех недель. В этом году прогнозов пока нет. Первую волну, как обычно, дут в ноябре, а вторую - после Нового года. По словам Петуховой, медики Коми ориентируются на Москву: как только эпидемия начинается в столице России, через две недели можно ее ждать и в республике.

Особую тревогу вызывает внебольничная пневмония. Так, в республике зарегистрированы 216 заболеваний на 100 тысяч населения. Набирает рост летальных исходов от пневмонии, протекающей вне больниц.

- При любых ОРЗ необходимо обращаться к врачу, чтобы не допустить пневмонии, - рекомендует Петухова, сетуя на граждан, которые продолжают посещать работу и места массового скопления людей, болея инфекционными заболеваниями.

Главный эпидемиолог минздрава РК Нина Овчинникова добавила, что острых респираторных заболеваний - огромное количество. Возбудителем могут быть и вирусы, и бактерии. Особое внимание уделяется вирусу гриппа, так как он не проходит бесследно: могут развиться осложнения, хронические заболевания. В прошлом году два летальных исхода принес «свиной грипп» (Н1N109).

К сожалению, вакцинация не охватывает работников нефтегазовых компаний, лесозаготовителей, среди которых в прошедшем году было зафиксировано большинство летальных исходов. В силу специфики работы им трудно вовремя пройти вакцинацию. Специалисты рекомендуют работодателям позаботиться о своих сотрудниках.

4827

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Мама
    26.08.2016, 23:40:52
    Ответить
    Прививки
    Создают искусственно атмосферу эпидемий , что бы травить нас прививками !!! То клещи , теперь орз !!! Как люди раньше жили .
    Отправлено из мобильной версии
  • Мама
    26.08.2016, 23:40:52
    Ответить
    Прививки
    Создают искусственно атмосферу эпидемий , что бы травить нас прививками !!! То клещи , теперь орз !!! Как люди раньше жили .
    Отправлено из мобильной версии
  • Дохтур
    27.08.2016, 6:13:59
    Ответить
    Видно в Коми иммунитет что-то к болезням ослаб.
    Больше витаминов нужно есть.

Хочу получать главные новости дня в Коми!